ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Выход из еврозоны: штабные учение на чёрный день ('Handelsblatt', Германия)

Выход из еврозоны: штабные учение на чёрный день ('Handelsblatt', Германия)


8-12-2011, 11:33. Разместил: VP
Автор: Михаэль Майш, Хольгер Алих
Дата публикации: 25-11-2011

Перевод осуществлен Клубом «Суть времени»

 

В британской столице банки уже готовятся к крушению еврозоны. На снимке британец демонстрирует призыв к сохранению отечественной валюты. Фото: REUTERS

 

Лондон/Цюрих. Ночь с воскресенья на понедельник, незадолго до открытия азиатских бирж. Не только в Токио, Сингапуре и Гонконге, но и в европейских финансовых центрах дилеры, не смыкая глаз, всю ночь с опаской смотрят на мониторы, поскольку в пятницу вечером мировую экономику потрясла плохая новость: Греция выходит из валютного союза. Политикам, банкирам и контрольным инстанциям остается только 48 часов, чтобы подготовить рынки к неизбежному и предотвратить ужаснейший хаос.

 

Это лишь гипотетический сценарий страшного варианта развития событий, который большинство экспертов все еще считают невероятным, однако реальные последствия будут столь драматичны, что центральные банки и управляющие инстанции уже призывают финансовые институты готовиться к прекращению существования Европейского Союза в его нынешнем виде.

 

«В наши обязанности контролеров также входит подготовка кредитно-финансовых учреждений к хаотическим последствиям кризиса еврозоны», — говорит Эндрю Бэйли, ответственный за надзор за банками в британском Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA). «Грамотное управление рисками подразумевает подготовку пусть и к маловероятным, но очень серьезным вариантам развития событий». Нельзя исключать саму возможность неожиданного выхода некоторых стран из валютного союза, добавляет Бэйли. Также и банк Англии весьма озабочен будущим ЕС. По мнению сотрудника этого центрального банка Дэвида Майлса существующая опасность уже не позволяет отрицать вероятность выхода какой-либо страны еврозоны из договора о валютном союзе.

 

Призыв готовиться к серьезным последствиям не остался не услышанным в мировом финансовом сообществе. «Пока весть о референдуме в Греции не потрясла рынки, распад еврозоны считался крайне маловероятным, сейчас же мы должны обдумать этот сценарий более тщательно», — добавляет лондонский банкир.

 

Также и в Швейцарии уже отрабатывают план действий на случай чрезвычайной ситуации. В финансовых кругах поговаривают о том, что некоторые заграничные партнеры пытаются изолировать свои швейцарские активы от международных сделок, чтобы предотвратить их заражение вследствие обострения кризиса евро.

 

Аналитики крупного банка UBS уже занялись всесторонним рассмотрением возможности выхода некоторых стран из ЕС. Их главный вывод: европейский банковский сектор сможет благополучно это пережить только, если правительства снова поспешат на помощь финансовым институтам. По расчетам UBS, прямая потребность в капитале составит 92 миллиарда евро.

 

Консультанты предупреждают о затяжных судебных тяжбах

 

Однако эта оценка простирается лишь на первые последствия выхода одной из стран из валютного союза. Куда опаснее будет на финансовых рынках, когда их накроет волна недоверия и страха, как в случае с банкротством «Lehman Brothers».

 

Урок этого финансового кризиса состоит в том, что рынки настолько тесно связаны друг с другом, что ни один самый тщательный план не может предусмотреть все следствия подобного шока, говорится в исследовании консалтинговой компании «Аксенчер» (Accenture). Похоже, что этого же опасается и глава центробанка Англии Мервин Кинг. Недавно он предупредил о том, что в настоящее время нельзя предугадать все возможные экстремальные сценарии развития ситуации в еврозоне.

 

Эксперты из «Аксенчер» все же попытались «проиграть» возможные последствия для банков выхода из ЕС одного из его членов, и уже предупреждают о гигантских вызовах мировой финансовой системе. «Евро вводили в течение многих лет, выход же одной из стран из союза произойдет, вероятно, за какую-то неделю», — полагают консультанты.

 

Поскольку выход из ЕС на практике обязательно будет сопровождаться большой секретностью и чрезвычайным дефицитом времени, то покидающей еврозону страны не будет времени напечатать новые банкноты. Поэтому в первую очередь необходимо будет ввести параллельную электронную валюту аналогичную евро в период между 1999 и 2001 годами до начала использования в обращении наличных денег.

 

Вследствие этого банкиры и сотрудники регулирующих органов обречены на сизифов труд: они должны решить, какие активы, долги и прочие финансовые инструменты перевести в новую электронную валюту — а какие и далее должны быть номинированы в евро. Например, должен ли кредит, предоставленный греческой фирме банком другой страны-члена еврозоны, переоформляться в новые драхмы, или долг должен так и возвращаться в евро?

 

Консультанты «Аксенчера» предостерегают об опасности многолетних судебных тяжб. Кроме того, введение новой валюты стало бы событием, именуемым на жаргоне юристов как «существенное изменение обстоятельств», что позволило бы инвесторам получить основание для разрыва кредитных договоров, и поставило бы рынок государственных и корпоративных облигаций перед угрозой волны хаотического рефинансирования.

 

Однако самые большие испытания выпадут на долю отечественных банков выходящей из союза страны. По всем прогнозам, курс новой валюты быстро и очень сильно упадет по отношению к евро. Следствием этого станет реальное обесценивание весьма значительной части банковских активов. Одновременно и без того уже ослабевшим финансовым институтам будут угрожать новые риски рефинансирования, потому что клиенты попытаются вывести свои сбережения из еврозоны.

 

Разумеется, и банки в оставшейся части валютного союза придется хорошо и много потрудиться. В кратчайший срок им надо будет создать для новой валюты операционно-платежную систему, заново классифицировать клиентов, оценить риски и свои собственные позиции. Однако каждый кризис предоставляет немало шансов: для отделов валютной торговли он мог бы стать источником массы возможностей получения прибыли.


Вернуться назад