ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Иран не такой монстр, каким его изображают СМИ
Иран не такой монстр, каким его изображают СМИ1-12-2011, 10:00. Разместил: VP |
Вашингтон уже давно обвиняет Иран, изображая его источником всего зла на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия видела за протестами в самой Аравии и Бахрейне зловещую руку Ирана. Говорят, что когда последние американские солдаты к концу этого года покинут Ирак, то тот быстро станет пешкой Ирана.
Демонизация Ирана временами видится как подготовка к нападению со стороны США и Израиля. Выстраивание пропагандистской политики очень похоже на ту же пропаганду против Ирака в 2002 году. В обоих случаях, изолированное государство с ограниченными ресурсами начинает представлять угрозу региону и всему миру в целом. Маловероятные и подчас смешные теории заговора получают статус официальных, как например, якобы заговор ираноамериканского дилера подержанных автомобилей в Техасе, который в сговоре с Иранской революционной гвардией собирался убить в Вашингтоне посла Саудовской Аравии. Иранская ядерная программа преподносится как угроза, точно так же, как в своё время несуществующее оружие массового поражения Ирака.
В связи с этим стало шоком, когда выдающийся американский юрист египетского происхождения Шериф Бассиуни, который возглавлял независимую комиссию по расследованию беспорядков в Бахрейне в этом году, категорически заявил в своём 500-страничном докладе, выпущенном на прошлой неделе, что нет никаких доказательств участия Ирана в бахрейнских беспорядках. Это было основным убеждением королевской семьи Бахрейна и монархов Персидского залива. Бахрейн даже пригласил кувейтские военные корабли патрулировать побережья острова, будучи убеждённым, что Иран может попытаться доставить оружие шиитским демонстрантам.
Без сомнения, короли и эмиры Персидского залива искренне верят в собственные теории заговора. Многие из тех, кого пытали во время жестокого подавления протестов в Бахрейне, говорят, что их мучители постоянно требовали от них признаться в связях с Ираном. Консультантов госпиталей вынуждали давать письменные признания о том, что они являются членами иранского заговора о перевороте в стране. После принятия доклада Бассиуни, король Хамад бен Иса аль-Халиф сказал, что, хотя его правительство и не может предоставить чётких доказательств, тем не менее, роль Тегерана очевидна всем, «у кого есть глаза и уши».
Та же паранойя по поводу Ирана присутствует и среди суннитов по всему Ближнему Востоку. Один бахрейнский диссидент, который бежал в Катар в начале этого года, сказал, что «Люди в Катаре спрашивали, действительно ли существует туннель из Ирана на Жемчужную площадь (место демонстраций). Шутили они только отчасти».
Идентификация политической активности шиитов с Ираном, в мозгах суннитов засела слишком глубоко. На прошлой неделе возобновились протесты среди 2-миллионного населения Саудовской Аравии. Беспорядки начались, когда 19-летний Насер аль-Мейши был убит на одном из КПП в Катаре, о чём рассказал оппозиционный активист Хамза аль-Хасан. Он говорит, что народный гнев стал результатом того, что власти несколько часов игнорировали просьбы семьи забрать тело убитого. Как и всегда, саудовское Министерство внутренних дел заявило, что конфронтация между полицией и протестующими была «спланирована из-за рубежа» – что, без сомнения, является очередной отсылкой саудитов к Ирану.
Саудовская оппозиция говорит, что комментарии шиитов в Твиттере и в интернете показывают, что политика правительства сваливать все беды на Иран больше не убеждает так, как это было раньше.
Протесты в Восточной провинции Саудовской Аравии, скорее всего, усилятся. Как и повсюду в арабском мире, молодёжь больше не подчиняется традиционным лидерам. Саудовские и бахрейнские монархи могут обвинять иранское телевидение в разжигании ситуации, но в действительности, подпитывает гнев шиитов то, что они черпают из интернета.
После Арабского пробуждения традиционные способы саудитов ублажить местную знать, больше не работают. Губернатор Восточной провинции Мухаммед бин Фахд жалуется, что имевшие место ранее уговоры перестать протестовать не привели ни к каким уступкам со стороны правительства Саудовской Аравии по отношению к дискриминации против шиитов. Шиитских заключённых держат в заключении без суда с 1996 года.
Уверенность саудитского и бахрейнского правительств в невидимой руке Ирана привела к тому, что оба правительства совершают серьёзные ошибки. Они считали, что имеют дело с угрозой революции, тогда как шииты в обоих государствах были бы удовлетворены справедливым распределением рабочих мест, позиций во власти и в бизнесе. Шииты хотят «вступить в клуб», а не взорвать обстановку. Отказываясь видеть это, монархи сами дестабилизируют свои собственные государства.
Иран никогда не был так силён, каким его изображают его враги. Во многих смыслах демонизация руководства Ирана как региональной угрозы удовлетворяет амбициям Ирана, стремящегося представить себя в качестве региональной державы. На практике же, кровожадная риторика руководства Ирана всегда сочеталась с осторожной и тщательно рассчитанной внешней политикой.
Будут ли сейчас иранцы стремиться заполнить вакуум, образовавшийся после ухода американских войск? Определённо, важность американцев в Ираке сократится, поскольку солдаты уйдут, и потому, что Америка будет тратить на Ирак меньше денег. В свое время, например, финансирование иракского мухабарата (разведка Ирака; прим. mixednews) не попало в бюджет Ирака, поскольку было полностью оплачено ЦРУ.
Верования в доминирование Ирана в Ираке наивны: существуют и другие влиятельные игроки – Турция и Саудовская Аравия. Иракские шииты отличаются по традициям и убеждениям от своих иранских единоверцев. Будут возражать и курды с суннитами. Если Иран слишком переусердствует, как, например, США после 2003 года, то станет мишенью для множества самых разных врагов.
В Бахрейне, Саудовской Аравии и Ираке, иранская роль в провоцировании беспорядков была выдумана, или преувеличена. Но восприятие мирных демонстрантов в качестве революционеров, действующих по заданию Ирана, самому Ирану играет на руку. В следующий раз разочарованные реформаторы могут действительно начать искать поддержку извне. Вернуться назад |