ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Станислав Говорухин: Нельзя уступать ширпотребу

Станислав Говорухин: Нельзя уступать ширпотребу


29-11-2011, 14:12. Разместил: virginiya100

Кинорежиссёр Станислав Говорухин: «Хочу принести пользу стране и людям» 
Леонид Павлючик
Немало известных артистов и режиссёров пытались «сходить во власть». Но со временем стало ясно, что политика, как и всякое другое серьёзное дело, не терпит дилетантизма. На сегодняшний день в Госдуме остались считанные деятели культуры. Среди них – народный артист России, замечательный кинорежиссёр Станислав Говорухин, который уже 18 лет профессионально занимается политикой. Нынче он вошёл в региональный список кандидатов «Единой России» в Госдуму от Ставропольского края.

http://file-rf.ru/uploads/view/position/112011/d1d9e11e5043542983fd99c488a083d8a12c98e2.jpg

фото: Станислав Говорухин. Фото ИТАР-ТАСС.

– Станислав Сергеевич, принято считать, что политика – грязное дело. Не боитесь замараться?
– Скажите, а вот, например, кино – это чистое дело?
– Думаю, почище…
  А  когда на государственные деньги снимаются убогие, зловредные фильмы, которые развращают молодёжь, превращают её в быдло, в бездуховную массу – это, по-вашему, достойное занятие? То-то и оно! Так и политика. Если за неё берётся человек с чистыми руками, с чистой совестью – то и дело становится чистым.

Стоял у истоков «Единой России»

– Вы член правящей партии, которая несёт ответственность за положение дел в стране. А дела идут, скажем мягко, с переменным успехом.
– Я не только член правящей партии – я, если угодно, стоял у её истоков. В своё время мы пришли в Думу вместе с Примаковым, Лужковым, Шаймиевым – вот тогда она и образовалась, нынешняя партия власти. Её деятельностью можно быть недовольным – а кто и в какой стране доволен действующей властью? Но вы вспомните недавнее прошлое, конец 90-х. К тому времени всё было разрушено «до основанья»: сельское хозяйство, промышленность, армия. Страна лежала в руинах от Калининграда до Камчатки. А на окраинах рухнувшей империи шли бесконечные войны. Люди погибали от голода, холода, антисанитарии…

Сегодня идёт процесс восстановления народного хозяйства. Медленно, скажете вы? Да, медленно, но неуклонно. Война с Гитлером на территории СССР шла три года – поднимали мы страну добрых десять лет. А в 90-е годы война, если угодно, с собственным народом и землёй шла добрый десяток лет. Сколько теперь понадобится времени, чтобы всё восстановить?

«Единой России» есть что предъявить людям

– Но ведь «Единая Россия» находится у власти уже не первый год, пора бы и результаты предъявить, а не списывать всё на «лихие девяностые»…
– Неужели вы не видите благоприятных изменений? А ведь достаточно только непредвзято взглянуть на ситуацию. Международный авторитет страны стал лучше, чем при Ельцине? Безусловно, лучше, с нами стали считаться. Идём дальше. Бюджет России до прихода Путина был 600 миллиардов рублей, сегодня он составляет 11 триллионов. Государственный внешний долг был 517 миллиардов долларов, сегодня его практически нет – каких-то 37 миллиардов не в счёт. Золотовалютные запасы были 12,5 миллиардов, сегодня они перевалили за 500. Так всё-таки партией власти за последние годы что-то было сделано или нет?

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/29/003--380261.jpg
Железноводск – самый северный из курортов Кавказских Минеральных Вод.

– Вы не в первый раз идёте в Государственную Думу от Ставрополья. Насколько известны Вам проблемы региона?
– В целом известны. Неплохо знаю ситуацию вокруг Кавказских Минеральных Вод. Этот уникальный курортный регион и есть область применения моего опыта и моих знаний. Я уже, кстати, был депутатом Госдумы от Кавминвод. И оставил по себе, судя по всему, неплохую память. Уже после того, как я перестал быть депутатом, меня избрали почётным гражданином Железноводска.
– В последнее время много пишут о растущей межнациональной напряжённости в крае.
– Да, эта проблема существует. Она завязана на общей экономической ситуации в крае, на безработице. Но сегодня начала воплощаться в жизнь большая программа экономического и социального развития Ставрополья. Она конкретна и реальна, уже даёт свои плоды. Появляются рабочие места, перспективы для тысяч жителей края. Разговоры о том, что русскоязычное население покидает регион, я бы назвал если не враньём, то большим преувеличением. Но это не означает, что местная власть может спать спокойно и ничего не делать для укрепления в крае мира и добрососедства. 
– У «Единой России» в регионе сравнительно невысокий рейтинг. Есть возможность поднять его? 
– Конечно, есть. Я и нахожусь здесь для этого. Работаем дружно, всей командой единороссов. Стремимся разговаривать с людьми не лозунгами, а конкретно. И по возможности помогать им в житейских проблемах. Хотя многие задачи требуют системного решения – для того мы, собственно, и собрались в Думу. А ко мне народ относится не просто как к депутату, а, извините, ещё и как к любимому режиссёру. Мне в этом смысле всё-таки полегче, чем коллегам. Мне говорят приятные слова, я выхожу после встреч с людьми с хорошим настроением, вижу вокруг радостные лица…

Нельзя уступать ширпотребу

– На что всё-таки жалуются Ваши избиратели?

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/29/t8al206--380261.jpg
Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске.

– В каждом городе, где проходили встречи, будь это Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, свои проблемы. Есть и общие: все города нуждаются в благоустройстве. Нужно добиваться, чтобы санатории отчисляли копеечку в муниципалитеты для достойного содержания парков, музеев, бюветов. Отдых на Кавминводах не похож на отдых, скажем, в Сочи – здесь нет моря, пляжа. Зато в этом регионе хорошо знакомиться с историей России, нашей культуры. Здесь каждый камень освящён именами великих – Лермонтова, Глинки, Шаляпина, Толстого…

Поэтому надо повышать уровень и качество обслуживания в санаториях, на туристических базах, снижать цены на путёвки, благоустраивать города, дороги, снижать в крае межнациональную напряжённость, чтобы обеспечить приток отдыхающих. Не будем забывать: когда-то этот регион считался летней столицей России.

– Как уживутся все эти проблемы – и кино, с которым, как я понимаю, Вы тоже расставаться не намерены? Кстати, почему в последнее время Вы снимаете более лёгкие фильмы?

– Я работаю над своими фильмами во время парламентских каникул. Еще и поэтому стараюсь снимать лёгкое, в том числе и в производстве, кино. Вот сейчас я закончил съёмки фильма «Лифт». Правда, предстоит ещё монтаж, но это можно совмещать с работой в Госдуме. Моя же последняя вышедшая на экран картина «В стиле джаз» – вообще легкомысленное зрелище. Кино социальное, жёсткое сегодня есть кому снимать и без меня. Я же хочу доставить своими фильмами удовольствие, радость зрителям. Не тем, которые хрустят поп-корном и болтают во время сеанса по телефону, а моим зрителям, которые верны мне с советских времён и которые никуда не делись, не умерли. Они просто в кино перестали ходить, поскольку не ждут от него ничего хорошего.

– Вы привезёте ставропольцам свою новую картину?

– Всегда привозил и показывал свои картины жителям края. Правда, как и везде в малых городах, здесь остались считанные кинотеатры – и те находятся в частных руках. И в них идёт, как водится, всякий ширпотреб. Надо, кстати, озаботиться и этой проблемой. Нельзя уступать ширпотребу…

Публикуется с сокращениями. В полном объёме беседу со Станиславом Говорухиным читайте в газете «Труд-Ставрополье», №3, ноябрь 2011 г.

 


Вернуться назад