ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Египетские военные «задушили» революцию ("Amnesty International", Великобритания)

Египетские военные «задушили» революцию ("Amnesty International", Великобритания)


22-11-2011, 17:04. Разместил: VP

Египетские военные власти не сумели сдержать свои обещания и улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в Египте. Они ответственны за ряд нарушений, которые в некоторых случаях даже превосходят «достижения» Хосни Мубарака, говорится в опубликованном сегодня докладе неправительственной организации Amnesty International.

В докладе под названием «Разбитые надежды: египетские военные власти разрушают права человека» (Broken Promises: Egypt's Military Rulers Erode Human Rights) организация на фактическом материале демонстрирует случаи нарушения прав человека Высшим советом вооруженных сил, возглавившим Египет после ухода в феврале президента Хосни Мубарака.

 

 

Доклад публикуется после нескольких кровопролитных дней, когда в результате жесткого разгона военными митинга протеста против Высшего совета на каирской площади Тахрир сотни людей были ранены, имелись жертвы.

Еще по теме: Египет скатывается в хаос

«Используя военные суды для проведения процессов над тысячами гражданских лиц, подавляя мирные демонстрации и продлевая действие введенного Мубараком закона о чрезвычайном положении, Высший совет продолжил традиции репрессивного правлени

я, от которых митингующие 25 января так страстно желали избавиться», - заявил глава отделения Amnesty International на Ближнем Востоке и Северной Африке Филип Льютер (Philip Luther).

«Те, кто попытались критиковать военный совет – митингующие, журналисты, блогеры, бастующие рабочие – подверглись жестоким репрессиям».

«В результате девяти месяцев правления в Египте Высшего совета цели и замыслы революции 25 января попраны. Жесткое подавление недавних протестов напоминает эпоху Мубарака».

Amnesty International указывает, что Высший совет исполнил лишь незначительную часть своих обещаний, неоднократно сделанных на публике, а в некоторых сферах ситуация лишь ухудшилась.

В августе Высший совет признал, что порядка 12 тысяч гражданских лиц по всей стране прошли через военные суды и несправедливые судебные процессы. По меньшей мере 13 человек были приговорены к смертной казни.

Среди обвинений были такие, как «убийство», «нарушение комендантского часа», «порча имущества», «оскорбление представителя вооруженных сил».

Еще по теме: куда ведет египетская революция?

Символичным является случай узника совести Майкеля Набиль Санада – блогера, приговоренного в апреле к трем годам лишения свободы за критику вооруженных сил и нежелание вступать в вооруженные силы. После того, как в августе он объявил голодовку, администрация тюрьмы отказала ему в медицинском обслуживании, несмотря на проблемы с сердцем. Он до сих пор находится в заключении, хотя его дело с октября слушается в апелляционном суде.

Для устранения негативных отзывов о Высшем совете в военную прокуратуру были приглашены множество журналистов и телевизионщиков. Из-за давления со стороны военных ряд программ на злободневные темы был отменен.

Ранее Высший совет обещал «играть главную роль в защите демонстрантов независимо от их взглядов», однако правоохранительные органы, включая вооруженные силы, жестко подавили ряд выступлений, что привело к смертям и травмам.

9 октября 28 человек были убиты в результате разгона правоохранительными органами митинга коптских христиан. Как рассказали Amnesty International врачи, у жертв были пулевые ранения, их части тел были расплющены, поскольку людей разгоняли военные на бронетранспортерах. Вместо независимого расследования вооруженные силы объявили, что проведут расследование сами и быстро подавили критические голоса.

Талантливый блогер Ала Абд эль-Фатта, ставший очевидцем насилия и раскритиковавший тот факт, что вооруженные силы взялись расследовать подавление протестов, продолжает находиться в заключении после допроса, устроенного 30 октября. Как представляется, таким образом Высший совет пытается подавить критику в свой адрес.

Еще по теме: закат египетской революции

Amnesty International неоднократно встречалась с сообщениями, согласно которым правоохранительные органы прибегают к помощи вооруженных наемников («балтагийя»), нападающих на демонстрантов. Такая тактика широко использовалась в эпоху Хосни Мубарака.

При Высшем совете продолжилась практика пыток заключенных, и у Amnesty International имеются свидетельства самих задержанных, рассказывающих о том, как их пытали в тюрьмах. В сентябре появилось видео, на котором военные и полицейские избивают и применяют электрошокеры по отношению к двум задержанным. Проведя расследование, военная прокуратура объявила видео «сфальсифицированным», не дав никаких других разъяснений.

По данным Amnesty International, Высший совет обещал проводить расследования, чтобы отвлечь внимание общественности от случаев серьезных нарушений прав человека, однако эти обещания так и не сдержал. Ни один инициатор подобных нарушений, как нам известно, так и не был привлечен к ответственности.

Вот наглядный пример: 28 марта военный совет заявил, что расследует случай насильственного применения представителями вооруженных сил «теста на девственности», чтобы запугать 17 женщин из числа протестовавших 9 марта. Однако результаты этого расследования так и не были обнародованы. Более того, в адрес единственной женщины, подавшей жалобу на Высший совет, по некоторым сведениям, поступали угрозы физической расправы.

Amnesty International также утверждает, что, придя к власти в начале 2011 года, военные выселили обитателей египетских трущоб. Организация призывает покончить с практикой насильственных выдворений.

Еще по теме: армия против революции

Amnesty International призывает египетские власти – включая Высший совет – сделать все, чтобы вернуть доверие египтян к общественным институтам с помощью обстоятельного и прозрачного расследования случаев нарушения прав человека и отмены закона о чрезвычайном положении.

Когда генеральный секретарь Amnesty International Сэлил Шетти (Salil Shetty) встретился в июне с представителями Высшего совета, он призвал их отменить действующий с 1981 года закон о чрезвычайном положении, который несправедливо ущемляет фундаментальные права граждан Египта.

Однако в сентябре в подпадающие под закон нарушения были включены такие пункты, как «перекрытие дорог и автомобильных потоков», «распространение слухов» и «владение и торговля оружием», а также «посягательство на свободу труда». Задержанные по подобным обвинениям предстают перед специальными судами - Чрезвычайными высокими государственными судами по охране безопасности.

«Египетские военные не должны больше использовать безопасность как предлог для продолжения старой практики, распространенной при президенте Мубараке, - подчеркнул Филип Льютер. - Если говорить о настоящем переходе Египта в новую эру – чего и требуют протестующие - то Высший совет должен разрешить свободу выражения, встреч и собраний, отменить чрезвычайное положение и прекратить судить гражданских лиц в военных судах».

 

Оригинал публикации: Egypt: Military rulers have 'crushed' hopes of 25 January protesters


Вернуться назад