ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Долгие игры США с "Талибаном"

Долгие игры США с "Талибаном"


2-11-2011, 13:08. Разместил: VP

Американские генералы признали: военная политика США в Афганистане потерпела полное фиаско. Белый дом объявил, что готов сесть с талибами за стол переговоров. Одним из ключевых пунктов переговоров, скорее всего, станeт Пакистан. Какие цели могут преследовать США в регионе, идя на переговоры с движением "Талибан", "Правде.Ру" рассказал эксперт.

 


Во вторник администрация Обамы пояснила, что имеет в виду под политическим окончанием войны. Во-первых, Америка планирует сесть за стол переговоров с талибами. Во-вторых, усилить эскалацию военного давления на наиболее одиозных для США боевиков из талибских кланов. В первую очередь, это пакистанский клан Хаккани. Государственный департамент США надеется, что в этом направлении Исламабад пойдет навстречу Вашингтону. Если Пакистан пойдет навстречу американским предложениям, то успех переговоров можно считать гарантированным.

 

21 октября примерно это же говорила Хиллари Клинтон, когда находилась в Кабуле. Визит был сразу назван непонятным. О нем не сообщили официальным порядком, как этого требует международный протокол.

 

Сразу по прилету Клинтон в Кабул была организована пресс-конференция, где госсекретарь США весьма жестко посоветовала Пакистану "как можно быстрее очистить свою территорию от террористов" и "стать неотъемлемой частью афганского регулирования". По словам Клинтон, участие Пакистана в американско-афганской стратегии под названием "война, переговоры, созидание" должно стать для Исламабада основным жизненным императивом.

 

Клинтон заявила, что если Пакистан станет противиться, то на него будет оказано "очень серьезное давление". Намерения Америки в плане афганского урегулирования не изменились. "Мы будем воевать, будем договариваться и будем созидать", — заявила Клинтон.

 

Война, о которой говорила Клинтон, направлена, прежде всего, против пуштунского клана Хаккани и возглавляемой этим кланом одноименной террористической организации. Именно группировка "Хаккани", а не "Талибан" являются для американцев главным предметом беспокойства.

 

"Хаккани" образовалась в 80-х годах во время афганской войны. Глава клана Джалалуддин Хаккани был одним из самых видных полевых командиров афганских моджахедов. Свою карьеру он начал у Гульбуддина Хекматиара. Оружие, деньги, обмундирование и боеприпасы шли к нему по линии ЦРУ и военного ведомства Саудовской Аравии.

 

В это же время Джалалуддин вышел на прямую связь с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой". В 1992 году он стал министром юстиции в первом правительстве моджахедов. В 90-е годы Хаккани поочередно занимал пост министра границ, министра племен, губернатора провинции Пактия. На настоящий день "Хаккани" является одним из самых серьезных союзников "Талибана". Базы боевиков располагаются в пограничной зоне между пакистанской провинцией Северный Вазиристан и афганской провинцией Хост.

 

Американцы заговорили о пуштунском клане как об "угрозе" не столь давно. В первый раз в конце 2009 года, после вооруженного нападения на базу ЦРУ в провинции Хост. Во второй — в сентябре 2011 года. Напомним, что в этот день в Кабуле террористы атаковали американское посольство и штаб-квартиру НАТО. Ответственность за оба теракта США возложили на клан Хаккани. Столь резкая переоценка немало смутила наблюдателей, поскольку раньше США возлагали на клан определенные надежды. Например, в 2001 году, когда представителей "Хаккани" хотели использовать для раскола среди талибов.

 

Клан Хаккани во многом послужил причиной американско-пакистанской конфронтации. США обвиняли Пакистан в поддержке боевиков. Пакистан, в свою очередь, называл группировку "многолетним прислужником ЦРУ", намекая на давние связи клана с американскими спецслужбами. В Исламабаде не без оснований полагают, что Штаты, используя упоминания о клане Хаккани, хотят втянуть Пакистан в свою политическую игру.

 

Впрочем, новая стратегия США в Афганистане может не зависеть от пакистанского присутствия на переговорах с афганскими талибами. И афганский истэблишмент, и оппозицию объединяет именно антипакистанский фактор. Еще в 2009 году вице-президент Афганистана Джавид Кохестани настаивал на переносе антитеррористической операции США и НАТО с афганской территории на пакистанскую.

 

В тон ему говорил и Джамиль Карзай, близкий родственник афганского президента: "У Талибана — не афганские корни. Основные центры талибов и "Аль-Каиды" находятся на территории Пакистана". Играя на трениях между талибами, США вполне могут перетянуть на свою сторону часть радикалов. Используя антипакистанское настроение, талибов можно будет перенастроить на нужный Пентагону лад. И тогда переговоры могут считаться вполне успешными. Вот только неизвестно, сможет ли очередной виток войны привести к "переговорам" и "созиданию".

 

Свое видение будущего переговоров США с талибами "Правде.Ру" изложил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

 

"США давно пытаются договориться с талибами. Им предлагали, в частности, контроль над шестью провинциями Афганистана в обмен на сохранение шести баз на территории Таджикистана. Сейчас американцы строят в Таджикистане "базу всех времен и народов", и поэтому им нужно договориться. Решение сесть за стол переговоров во многом было вызвано решением Алмазбека Атамбаева выгнать американцев из Манаса. Решение смелое, заслуживающее всяческих похвал, но, возможно, рискованное для него лично. Американцы явно пошли вразнос и намерены сносить всех, кто стоит у них на дороге. У них есть вполне четкие планы насчет так называемого "нового шелкового пути".

 

Они хотят сделать Афганистан площадкой для контроля над всей Центральной Азией. По планам США, из Афганистана должна исходить угроза для Китая, Ирана, Пакистана и России. Талибы — это единственная сила, которая мешает США, поскольку стоит насмерть. США хотят договориться с этой силой, сделать ее своим союзником. Я думаю, ничего у американцев не выйдет. Во многом, сыграет роль исламский фактор. Как только американцы в очередной раз заявят об "очередных договоренностях", это будет значить только неудачу в переговорах. С талибами они не договорятся, как и не договорились до сих пор. Афганистан будет кипеть и дальше".

 

Артур Приймак


Вернуться назад