ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Алексей Кравецкий: Компьютерная трансформация быта. Часть I

Алексей Кравецкий: Компьютерная трансформация быта. Часть I


1-11-2011, 14:27. Разместил: VP

Часть I

 

Хочу подчеркнуть: данная статья посвящена исключительно изменению привычных, бытовых вещей. Я сознательно не упоминал о социальных изменениях. Не потому, что считаю их неважными, а, наоборот, потому, что их важность столь велика, что на её фоне бытовые изменения могли бы показаться не особо-то и значимыми.

 

В конце девятнадцатого века цивилизация близилась к своему закату. Традиции отцов были попраны. Мир добровольно шагнул в пропасть. На смену духовности пришла механистичность, что воплотилось в замене лошадной тяги двигателями внутреннего сгорания.

 

Конечно, я не думаю, что большинство сочло именно так. Но наверняка изрядное количество так считавших всё-таки нашлось. Представьте: привычный всем облик городов, по улицам которых ездили кареты, повозки, да и просто всадники, за считанные десятилетия изменился на совершенно безлошадный.

 

Сейчас тяжело понять, как страдал человек, не наблюдая милых его сердцу коняшек с грустными глазами и кучи кала, который лошадки оставляли на мостовых, — мы ездим на автомобилях и не особенно-то этим расстроены.

 

Однако извозчики и прочие высокодуховные люди наверно были оскорблены происходящим до глубины души. Отказ от лошадей как основного сухопутного транспорта, верой и правдой служившего людям тысячелетиями, в глазах определённой группы населения был первым этапом всемирного катаклизма. Не явились ли мировые войны наказанием за отказ от лошадей в пользу автомобилей?

 

Людям тяжело менять привычный образ жизни и, тем более, профессию. Но всё привычное рано или поздно отмирает, сменяясь более удобным в использовании и, что немаловажно, более доступным широким массам. Лишь для малой части людей такие изменения — катастрофа. Для человечества же в целом — очевидный прогресс.

 

За последние два десятка лет в плане изменения привычных бытовых вещей произошло много всякого. Так, для половины населения «отправить письмо» означает исключительно отправить письмо электронное. Для многих уже практически исчезла даже сама ассоциация: ручка и бумага, конверт и почтовый ящик. Я сам, например, за свою жизнь отправил пару-тройку бумажных писем и несколько десятков тысяч электронных. Причём, бумажных я бы не отправлял вообще, но такова была тема урока в первом классе. Это было в середине восьмидесятых. Сейчас, думаю, таких тем уже нет.

 

Мобильная связь стала общим местом и в крупных городах практически целиком вытеснила городскую. Фактически городской телефон уже не особо-то нужен. Цифровая фотография практически целиком вытеснила плёночную. Цифровая запись и воспроизведение звука вытеснили аналоговую. Обработка изображений, видеомонтаж и вёрстка полностью перекочевали на компьютер. Уже крайне редко можно встретить бумажные географические карты — в основном используются электронные.

 

IT — вообще наиболее интенсивно развивающаяся отрасль в последние двадцать лет. Львиная доля прогресса по сути происходила именно в ней.

 

Соответственно, в ней же расположилась и основная масса «видимых глазу» изменений. Специалисты могли бы рассказать и о прогрессе в других областях, но прогресс в компьютерной области очевиден даже не специалистам.

 

Перечисляя изменения, я имею в виду относительно большие населённые пункты и их население допенсионного возраста. Пожилые люди, особенно в отдалённых деревнях, само собой, меньше подвержены прогрессу. Но тенденции определяют не они. Даже не смотря на непоголовную вовлечённость в процесс, изменения всё равно очевидно происходили.

 

Но сейчас я бы хотел поговорить не о произошедших изменениях, а об изменениях, которые произойдут в ближайшем будущем. Причём, не социальных, а, скажем так, бытовых. Я, конечно, чаще пишу о социальных процессах, но другие меня тоже интересуют.

 

Что же изменится в нашем быту за пару ближайших десятилетий?

 

Во-первых, из быта радикально исчезнет бумага. В том смысле, что бумагу мы будем видеть преимущественно туалетную и упаковочную. Бумага как носитель информации в ближайшие десять лет станет таким же занимательным артефактом истории, как свитки с сургучовыми печатями.

 

Некоторое количество бумажных книг останется в домашних и городских библиотеках, но в основном потому, что «жаль выбрасывать». Как бы ни хвалили замечательный вид и запах бумажных книг, как бы ни восторгались тактильным от них ощущениям, неудобства настолько сильно перевешивают, что исчезновение бумаги неизбежно.

 

Бумажные книги занимают кучу места, пачкаются, рвутся, теряются. Но это ещё не всё. Попользовавшись несколько лет электронной книгой в любом её воплощении — от непосредственно одноимённого девайса, до спецпрограмм на коммуникаторах или ноутбуках — понимаешь: на самом деле бумажную книгу ещё и очень неудобно читать. Физически неудобно.

 

Не существуют условий, в которых её было бы читать комфортнее, чем электронную. При чтении надо придерживать и перелистывать страницы. То есть, периодически задействуются две руки. Если бы рук было три, ещё куда ни шло, но их две. Поэтому читать стоя в транспорте (а иногда даже и сидя), читать за обедом, читать лёжа на диване и так далее довольно тяжело. Возможно, сидя за столом, чтение ещё терпимо, но не более того.

 

С электронной книгой гораздо проще. Держать одной рукой — проще, чем двумя. Не придерживать страницы — проще. Перелистывать их касанием экрана или клавиши проще.

 

Электронная книга в состоянии запомнить, на котором месте ты остановился. Поэтому не нужна закладка как физический объект. И закладку нельзя потерять.

 

В электронной книге присутствует поиск искомой фразы и, — для желающих, — возможность оставить заметку, не испоганив экземпляр книги.

 

Электронные книги с подсветкой позволяют читать в любых условиях, а не только при хорошем освещении: гораздо легче читать с фонариком под одеялом, когда фонариком является сама же книга. Кстати, да, этим «фонариком» можно себе ещё и дорогу подсветить — так, в качестве бонуса.

 

Всё это в совокупности делает бумажные книги заведомым лузером в конкуренции с электронными. Причём, победа последних уже состоялась, а сейчас идёт уже фактически зачистка оккупированной территории. За ближайшие десять лет бумажные книги станут историей.

 

Признаться, я ожидал, что это случится раньше, чем будет вытеснена плёночная фотография. Но фотография таки опередила.

 

Аналогичное произойдёт и с документооборотом, хотя тут процесс будет тормозить удивительная леность и тупость довольно изрядной части административных работников. Поэтому вытеснение бумажных документов, по моим подозрениям, случится позже, чем вытеснение бумажных книг.

 

Однако и оно тоже случится. Через двадцать лет слово «подпись», — ровно так же, как это произошло с «письмом», — будет интуитивно означать исключительно подпись электронную, а «форма» — исключительно электронную форму для заполнения.

 

Но ещё раньше, чем бумажные книги и бумажные документы, исчезнет бумажная пресса. Интернет-издания в сочетании с бешеными темпами развития электронных девайсов для чтения не оставляют ей ни единого шанса.

 

За пять-десять лет исчезнет телевизионное вещание. Во-первых, телевидение будет существовать только в интернет-форме, во-вторых, не будет жёстко заданной программы передач. Вместо этого передачи будут просматриваться по запросу, хотя наиболее популярные, конечно, большое количество людей будет смотреть в «прямом эфире». То есть, непосредственно в момент записи, если такое предусматривается. Но не потому, что так удобнее, а потому, что ждать невтерпёж.

 

Однако в целом, абстрагируясь от невтерпежа, смотреть в тот момент, когда ты хочешь, а не когда пустили в эфир, настолько удобно, что второй вариант обречён на поражение.

 

Небольшие бытовые вещи и, в том числе, декоративные украшения будут изготавливаться не столько фабричным способом, сколько при помощи трёхмерной печати по макету. Я понимаю, многим такое кажется фантастикой, но уже сейчас в продаже есть 3d-принтеры, «печатающие» трёхмерные объекты. В качестве источника они используют файлы стандартных форматов компьютерных трёхмерных моделей, и стоят, в общем-то, уже не адски много — сравнимо с топовыми моделями широкоэкранных телевизоров.

 

Не факт, что такие принтеры люди в массовом порядке установят у себя дома (хотя, повторюсь, это уже и сейчас при желании можно сделать), но с неизбежностью появится множество сервисов по трёхмерной печати (такие, кстати, тоже уже сейчас есть). В результате можно будет оперативно изготовить мыльницы, вешалки, выключатели или даже светильники нужного дизайна за весьма короткое время и почти без усилий. Про всякие там статуэточки и магнитики на холодильник я даже уже не говорю — тут сам бог велел.

 

В общем, через десять лет люди, пожалуй, в сервисы трёхмерной печати будут ходить не реже, чем в хозяйственные магазины.

 

Роль коммуникаторов (то есть, многофункциональных устройств, совмещающих в себе средства связи, музыкальные и видеопроигрыватели, электронные книги и многое другое) вырастет ещё сильнее. В том числе, благодаря новым способам взаимодействия с ними.

 

На данный момент уже есть технология проецирования изображения прямо на сетчатку глаза. Так называемые «ретинальные мониторы» уже имеются в виде рабочего прототипа, а в скором времени ожидается запуск их в широкую продажу (в армии США они, кстати, используются уже несколько лет).

 

Будучи совмещёнными с коммуникаторами, ретинальные мониторы позволят выводить информацию прямо «поверх» реального мира, видимого человеческим глазом. Читать в таком режиме заметки или иную справочную информацию гораздо удобнее, чем глядя в экран, а навигация по городу выйдет на новый рубеж.

 

Эта же технология позволит создавать иллюзию присутствия собеседника прямо среди наблюдаемых объектов реального мира. Видеотелефония в полном 3d. На фоне этого видеочат через монитор уже не кажется чудом.

 

Ну и, наконец, каждый сможет почувствовать себя терминатором.

 

Думаю, за пять-десять лет ретинальные мониторы войдут в обиход и станут довольно привычным бытовым девайсом. Хотя по причине своих габаритов и некоторой специфичности использования они будут сосуществовать с «традиционными» коммуникаторами, так же, как с ними сейчас сосуществуют гарнитуры.

 

Развитие в отображении информации заставляет задуматься об интерфейсах.

 

Продолжение о реально существующих прототипах миелофона - следует.


Вернуться назад