© AFP Photo Jack Guez
Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
Линч, убийство без суда и следствия, не может вызывать сочувствия у приверженцев соблюдения прав человека и демократии – даже если речь идет об одном из самых мрачных тиранов современности. Если бы Муаммар Каддафи предстал перед международным Гаагским трибуналом, это стало бы торжеством правосудия. Линч не может не вызвать содрогания.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что уход с политической арены одного из жесточайших диктаторов ближневосточного региона является положительным фактором. В канун операции НАТО в Ливии Каддафи пообещал «безжалостно» образом расправиться со своим противниками в городе Бенгази.
Читайте также: Как Запад завоевал Ливию
Если бы диктатора не удалось остановить, Бенгази пополнил бы список мест массовой резни наряду с Дарфуром и Сребреницей. В течение 42 лет Каддафи правил Ливией железной рукой, держа в страхе своих подданных, уничтожая каждого, кто осмеливался критиковать его режим. Он тренировал и финансировал международные террористические организации, нес ответственность за ряд терактов, наиболее известным из которых был взрыв самолета американской авиакомпании «Пан-Американ» в 1988 году. В этом теракте погибли 270 человек.
Падение еще одной костяшки ближневосточного домино дает надежду тем, кто стремится к установлению демократического правления в арабском мире. Тот факт, что Франция и Великобритания, оттеснив США, сыграли главную роль в падении режима Каддафи, свидетельствует о новом мировом порядке, игнорировать который не сможет ни одна страна нашего региона.
Мы еще будем скучать по старому миропорядку, предостерегают пессимисты. Гражданские войны, хаос и анархия, исламизация – все это ждет нас в обозримом будущем. Ливия может превратиться в «новую Сомали»; в Египте волна ненависти к Израилю достигла рекордных размеров во время захвата посольства в Каире; в Тунисе (с которого началась волна арабских революций) к власти могут придти исламисты.
Читайте также: Что стоит за смертью Каддафи – демографическая статистика?
Тот, кто и раньше утверждал, что нет никакого смысла заключать договоренности с арабскими диктаторскими режимами, заявляет сегодня, что «арабская весна» выпустила джина антиизраильской ненависти из закупоренной бутылки. Однако Израиль не располагает возможностями менять ход истории по своему усмотрению.
В том, что касается дилеммы – кого следует поддержать: устойчивые диктаторские режимы или народные восстания против тирании, – выбор ясен. Израиль должен приложить усилия с целью доказать гражданам арабских стран, что демократия – лучший выбор. Что Израиль – часть свободного мира, что он стремится к миру и демократии.
Оригинал публикации: Haaretz
Вернуться назад
|