ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Саакашвили, Саркози и Глюксман
Саакашвили, Саркози и Глюксман25-10-2011, 13:15. Разместил: VP |
Как в Тбилиси решают по-семейному государственные дела
Савелий Носков
17.10.2011
Недавно президент Франции посетил Тбилиси с трехчасовым визитом. За это время он успел выступить на массовом митинге с антироссийской речью, наговорить кучу комплиментов местному президенту и похлопать по щеке сына своего друга, который теперь работает советником у Саакашвили.
Последнее – наиболее примечательная, обратившая на себя внимание деталь в программе пребывания Николя Саркози в грузинской столице.
Примечательная, если знать, что этого советника Саакашвили зовут Рафаэль Глюксман, и что он – родной сын прославившегося своей русофобией гражданина Франции Андрэ Глюксмана.
Будучи близким приятелем этого скандально известного философа (в юности – ярого маоиста), французский президент, конечно же, заехав в Тбилиси, просто не мог не пожелать сыну друга «успеха в работе».
Тем более что это «похлопывание по щеке» происходило на фоне беспрецедентной антироссийской акции – торжественного вручения автору южноосетинской бойни – Саакашвили – высокого французского ордена Почетного легиона.
Таким образом, идейное родство семейства Глюксманов и Саркози получило яркое фалеристическое подтверждение
Правда, официальный повод для встречи в Тбилиси двух граждан Франции был найдет более трогательный: в начале сентября Андрэ Глюксман стал дедушкой, а сын и президентский советник Рафаэль – соответственно папой. Но тут обнаруживается еще одно очень любопытное обстоятельство. Оказывается, грузинская невестка Глюксмана – заместитель министра внутренних дел Грузии 33-летняя Эка Згуладзе – одна из наиболее близких Саакашвили членов его команды.
Юная президентская выдвиженка, брошенная боссом на осуществление перестройки полицейского аппарата, немного отвлекшись от государственных дел, преподнесла парижскому свекру внука. Это вызвало бурные восторги в глюксмановской родне, которая поначалу была слегка задета тем, что Рафаэль предпочел выбрать в жены грузинку. Но теперь – деваться некуда: род Глюксманов уже продолжен, и будет кому подхватить семейную эстафету.
Что касается Рафаэля Глюксмана, то он, получив государственный пост от Саакашвили, по мнению французской «Le Monde», «защищает эту крохотную кавказскую республику от мощных соседей [в смысле – России – Ред.] “как партизан”». Правда, что за «партизанские» методы он использует, не очень понятно. Но превосходно понятно, чем он нынче занимается на родине авторов «Витязя в тигровой шкуре» и «Краткого курса ВКП(б)».
Начнем со свидетельств соотечественников Глюксмана. В окружении грузинского президента есть еще один влиятельный француз - Томас Эймон-Ларита. Как поведала «Le Monde», Эймон-Ларита длительное время работал в грузинском Национальном совете по безопасности, но при этом… за деньги французского МИДа.
Так вот, по мнению этого мосье Эймона-Ларита, роль Рафаэля Глюксмана в окружении Саакашвили велика:
«Саакашвили – это не шоу одного актера, он использует множество способов коммуникации. Рафаэль знает об этом не понаслышке и принимает самое непосредственное участие в написании его речей».
По мнению французских СМИ, мосье Рафаэль (т.е. Глюксман-средний), не просто саакашвилевский спичрайтер, но, «прежде всего – его друг».
Друг Рафаэль превосходно понимает свою роль спич-поводыря экзальтированного (а порой, прямо скажем, и слабо адекватного) грузинского дуче. Как говорят, он пишет президентские «спичи» в европейской стилистике. Но, опять же по слухам, Саакашвили, часто отвлекаясь от текста, скатывается с прописанных в текстах антирусских уколов к осатанелой антироссийской риторике и этим несколько портит светскость написанного «райтером».
Стремительная карьера Глюксмана-среднего при дворе Мишико I складывается весьма удачно, хотя, как пишет Петр Смоляр в «Le Monde», «ни его образование, ни его незнание политики и международных отношений – ничто из этого не предвещало такой карьеры». Закончив престижнейший парижский лицей Henri-IV, молодой Глюксман не знал, чем заняться дальше. Приценившись к вариантам, он выбрал поначалу Институт политических исследований. Но академическая карьера, судя по всему, его тяготила. Не хватало адреналина. Тогда в конце 2004 года у Глюксмана-среднего появляется идея снять фильм об «оранжевой революции» на Украине. Задумка казалась классной: в качестве «педагогики примера» этот фильм можно было бы в назидание показывать элите тех постсоветских республик, где «цветные революции» еще не проклюнулись. Поговаривали, правда, что к той поездке Глюксмана на Украину были причастны французские (а злые языки уверяли, что и не только французские) спецслужбы. Но не будем на том настаивать, дабы не выглядеть слишком уж подозрительными, да и нынче это уже и не так важно.
Важно другое, а именно то, что мосье Рафаэль оказался в Киеве, где и произошла его счастливая встреча с Саакашвили.
Встретились они в палаточном городке «оранжевых», куда грузинский президент приехал поддержать участников митинга в защиту своего кума - Ющенко.
А молодой гость из Франции в это время снимал документальный фильм о «демократическом вихре» над Украиной.
С тех пор и зачастил Глюксман-средний в Тбилиси. Оказался он там и в августе 2008 года, аккурат, в канун грузинской агрессии в Южной Осетии. Во время конфликта он снабжал Глюксмана-старшего необходимыми аргументами «о русских зверствах», а тот рассыпал по СМИ гневные статьи о «дикости политики Кремля».
Между залетным французом и Саакашвили мгновенно завязывается дружба, чему в немалой степени способствовало редактирование сборника с его интервью после пятидневной войны в августе 2008 года. Печатное антироссийское «блюдо» под фирменным глюксмановским соусом удалось на славу: по прочтению оного нервная часть европейской общественности обливалась слезами над жующим галстук Саакашвили и требовала наказать «русских агрессоров».
Как замечают политические аналитики, поведение Глюксмана-среднего в период событий августа 2008 года, собственно и определило его дальнейшую карьеру. Вскоре он стал советником президента Грузии, и с тех пор – в водовороте и на острие самых значительных событий внутренней и международной жизни республики.
В сентябре этого года он сопровождает Саакашвили в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН, затем – на саммит «Восточного партнерства» в Варшаву. Потом, вместе с дипломатическом советником французского президента Дамьеном Лора, готовит визит Николя Саркози в Тбилиси.
Как оказалось, для «шерпов» этой встречи особых трудностей не возникло. По мнению обозревателя французского издания «Capital.fr» Оливье Бушара, во многом потому, что «есть в Михаиле Саакашвили что-то от Николя Саркози. Острый тон публичных заявлений, хроническая гиперактивность - все это сближает двух адвокатов по образованию».
Но кроме этих обстоятельств, сближают их и вещи куда как более серьезные.
Не зря ведь журналисты дали Саркози кличку «французский пудель» Вашингтона, а Саакашвили, не менее саркастическую, – «пудель кавказский». Того же хозяина.
Эта патологическая американофилия и привела, в конце концов, двух «пуделей» на тбилисскую площадь, где французский президент клялся в верности идее «неделимости Грузии», возмущался «оккупацией грузинских земель» и вешал на грудь Саакашвили орден Почетного легиона.
А главное – уверял грузин насчет того, что им невиданно повезло: во главе государства грузинского стоит-де выдающийся либеральный реформатор, демократ и миротворец.
Таких завихрений умственности французского президента не выдержали даже его соотечественники. Тот же Оливье Бушара в уже цитировавшейся статье, рассказывая об экономических преобразованиях эпохи Саакашвили, поведал французским читателям, что «в стране распродано все, что можно – от предприятий до последнего… отделения связи». И саркастически заметил, что сегодня даже речи не идет о том, чтобы отягощать счастливых покупателей бывшей общенародной собственности «каким-то пошлым трудовым кодексом»: «Тэтчер об этом только мечтала, а Саакашвили сделал. Больше никакой минимальной зарплаты. Или профсоюзных организаций. Меньше коллективных договоров. И фискальной нагрузки. Что касается продолжительности рабочей недели, все остается на совести работодателей».
В результате грузинские рабочие получают в среднем 280 евро в месяц, вкалывают по 60 часов в неделю и могут быть уволены в один день без объяснения причины, замечает О. Бушара.
В то же время налоговую ставку снизили до 12% и создали по всей территории государства целый ряд свободных зон: «Меньше с вас стребуют разве что в горах Пакистана», - иронизирует французский политолог.
Такова она - либеральная жизнь грузинская.
Правда, дело портит оппозиция, которая вздумала омрачить праздник встречи двух президентов-единомышленников. В день визита Саркози она высыпала на демонстрацию и митинг со своими весьма недвусмысленными лозунгами.
В акции, которая прошла за час до начала публичного выступления Саркози на площади Свободы в центре Тбилиси, приняли участие несколько сотен человек. Ее участники, которые собрались у здания Филармонии в полутора километрах от площади, держали транспаранты следующего содержания:
«Misha, where are our territory’s?», «Freedom to politic prisoners», «Stop corruption!». Имелись там и другие не вполне политкорректные слоганы.
Представители неправительственного и гражданского сектора приняли обращение на имя президента Франции, которое удалось ему передать:
«Г-н президент, приветствуем ваш визит в Грузию и выражаем надежду, что это является выражением поддержки грузинского общества, которое борется за установление демократии и либеральных ценностей в стране. Надеемся, что этот визит не превратится в поддержку того президента и той власти, которая потеряла 20 процентов территории, узаконила беспредел, посягательство на жизнь, пытки, обращение, унижающее достоинство, преследование и аресты людей с иным мнением (политзаключенные), коррупцию в высших эшелонах власти», - говорится в бумаге.
Устно же, по сообщению агентства «News-Georgia», оппозиционеры дали волю своим чувствам. Так, «паранойей» назвал действия властей Грузии один из лидеров партии «Национальный форум» Губаз Саникидзе, который утверждает, что «людей заставляли идти на площадь Свободы на выступление глав двух государств, угрожая, что в противном случае они могут потерять работу»:
«Это уже последняя стадия проявления паранойи… Что касается визита Саркози, у него сегодня свои проблемы, так же как у Саакашвили, и эта акция обоим нужда для своих дел», - сказал Саникидзе.
А другой представитель оппозиции – Теи Цулукиани, представитель партии «Наша Грузия – Свободные демократы» выразила надежду, что следующий визит президента Франции будет организован более содержательно и «принесет результаты для Грузии».
Несмотря на подобные неловкости, и Саркози, и, особенно Саакашвили, стоя на тбилисской площади, вовсю старались произвести впечатление счастливых людей, объединенных «высшими идеалами свободы и демократии». Третьим счастливцем на площади выглядел господин Глюксман-средний.
Во-первых, потому, что в переводе с немецкого Глюксман и есть «счастливый человек». А во-вторых, noblesse oblige. То бишь – положение обязывает.
Как-никак, а советник президента! Пусть и по малопочтенным делам со стойким запашком русофобии. Специально для Столетия
Вернуться назад |