ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Заставит ли вашингтонский заговор Обаму начать войну с Ираном? ("Time", США)

Заставит ли вашингтонский заговор Обаму начать войну с Ираном? ("Time", США)


14-10-2011, 08:25. Разместил: VP

Тони Кэрон (Tony Karon)

 

 

"Мы не разговариваем с Ираном, и поэтому мы не понимаем друг друга, - заявил в прошлом месяце покидающий свой пост председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), выступая в Центре Карнеги за международный мир. – Если что-то случится, то есть полная гарантия, что мы поймем это неверно. Возникнут просчеты, которые в этой части мира крайне опасны".

 

Предостережение Маллена об опасностях, возникающих из-за неспособности сторон контактировать и понимать намерения друг друга ("даже в самые мрачные дни холодной войны у нас была связь с Советским Союзом") кажется особенно пророческим в связи с последствиями, могущими возникнуть из-за предполагаемого заговора с целью покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, в котором США обвинили некие "силы внутри иранского правительства". Появились утверждения о том, что руководители из элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции "Аль-Кудс" стали инициаторами весьма странной и необычной схемы заговора. Они якобы действовали через американского торговца подержанными автомашинами иранского происхождения, которого его бывший партнер по бизнесу назвал темной личностью и пробивным дельцом. Этот торговец, согласно версии следствия, хотел воспользоваться услугами мексиканского наркокартеля для совершения теракта в американской столице. Пресса администрации незамедлительно ухватилась за эту историю и начала требовать ужесточения международных действий против Тегерана.

 

"Мы видим в этом шанс направиться в столицы самых разных государств и поговорить с нашими союзниками и партнерами о том, что попытались сделать иранцы, - заявил Washington Post неназванный представитель администрации. – Мы намерены воспользоваться этим, чтобы в максимально возможной степени изолировать Иран". А вице-президент Джо Байден мрачно добавил, что когда дело дойдет до реакции на иранское поведение, "нельзя исключать ничего".

 

В среду американские официальные руководители разлетелись по миру, чтобы заручиться поддержкой зарубежных государств и добиться принятия новых санкций. (Соединенные Штаты  запретили иранским авиалиниям летать в США и заморозили их активы.) Администрация планирует также обратиться в Совет Безопасности ООН, чтобы "призвать Иран к ответу" за подготовленный заговор. Хотя Британия и Франция уже просигнализировали о своей поддержке США, трудно себе представить, что вашингтонские разоблачения убедят изменить свою позицию те страны, которые с недоверием относятся к политике США в отношении Ирана. Президент Национального ирано-американского совета Трита Парси (Trita Parsi) заявил по этому поводу TIME: "Им надо быть абсолютно уверенными в том, что доказательства причастности правительства Ирана очень твердые и солидные, потому что  они не могут допустить очередной момент Колина Пауэлла в Совете Безопасности". (Бывший госсекретарь  в феврале 2003 года проинформировал СБ ООН по поводу американских утверждений о иракской программе оружия массового уничтожения, чтобы обосновать необходимость вторжения. Но позднее выяснилось, что его заявления были необоснованными.) "А доказательная планка в Совете Безопасности будет установлена очень высоко, причем именно из-за печального опыта с Колином Пауэллом", - добавил Парси.

 

Принять за чистую монету утверждения о том, что заговор является делом рук иранского правительства – для этого потребуется полностью отказаться от мощного недоверия. "Этот заговор, если он окажется правдой, полностью противоречит всем известным действиям, привычкам и традициям Ирана", - написал бывший советник по Ирану из Совета национальной безопасности доктор Гэри Сик (Gary Sick), ныне работающий в Колумбийском университете. Несмотря на враждебное отношение к США и Саудовской Аравии, Иран при осуществлении заказных убийств всегда полагался на своих доверенных и надежных ставленников, таких как "Хезболла", что давало ему благовидное основание говорить о своей непричастности. "Иран никогда не совершал, и видимо даже не пытался совершать убийства и взрывы на территории США, - отмечает Сик. – Трудно поверить, что он мог довериться не исламской преступной банде, поручив ей проведение этой самой щекотливой из всех возможных операций. В данном случае они якобы положились как минимум на одного непрофессионала и на мексиканский преступный наркокартель, в котором, как известно, кишат мексиканские и американские специальные агенты".

 

Теракты давно уже являются важным инструментом в арсенале Ирана в ходе его тридцатилетней битвы с Саудовской Аравией за региональное превосходство. Эта битва в последние годы заметно усилилась, поскольку стороны ведут чужими руками войны в Ираке и Ливане, а ключевая арабская союзница Тегерана Сирия оказалась в смертельной опасности. В то же время, саудиты разминают мускулы, жестоко подавляя шиитское большинство в Бахрейне и свое собственное шиитское меньшинство.

 

Похоже, что Эр-Рияд также дирижирует событиями в Йемене.

 

Но напряженностью в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией невозможно объяснить то, почему для осуществления нападения был выбран Вашингтон. Посол Абдель Аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) не является ключевым игроком в саудовском режиме. А американская столица после 11 сентября, наверное, надежнее всех в мире защищена  от возможных терактов. Кроме того, осуществленный там теракт обязательно бы вызвал ответный удар со стороны американцев. Вашингтонский заговор мог иметь смысл лишь в том случае, если цель была спровоцировать США и заставить их напасть на Иран.

 

Кое-кто высказывает предположение, что это мог сделать верховный лидер аятолла Али Хаменеи, увидевший в угрозе конфронтации с США возможность для сплочения своего режима. Однако вызов со стороны "Зеленого движения" в основном  подавлен, по крайней мере, пока, и даже самонадеянному президенту Махмуду Ахмадинежаду подрезали крылья. Поэтому вполне понятно, почему очень многие наблюдатели за Ираном сомневаются в том, что Хаменеи мог согласиться на столь опрометчивый план. Хотя кое-кто предполагает, что заговор могла подготовить некая тайная фракция из состава подразделения "Аль-Кудс".

 

Но Тегеран не единственный центр силы, чьи ястребы могли попытаться спровоцировать начало военных действий межу Ираном и США. А это порождает все новые спекуляции и предположения по поводу характера и возможного автора заговора.

 

Еще больше сомнений вызывают подробности плана. Говорят, в данном случае жестокое руководство "Аль-Кудс" отказалось от своей привычки использовать собственных дисциплинированных профессионалов и доверенных и надежных ставленников из "Хезболлы", хотя это давало ему массу возможностей для обоснованного опровержения своей причастности. Вместо этого оно якобы обратилось к торговцу подержанными автомашинами, чтобы тот воспользовался услугами мексиканской банды наркоторговцев, не имеющей опыта проведения терактов за пределами Мексики. Мой коллега Тим Паджетт (Tim Padgett) подчеркнул абсурдность предположения о том, что криминальный наркокартель "Зетас" захотел бы навлечь на себя гнев Соединенных Штатов, совершив военную акцию в Вашингтоне, причем за ничтожные полтора миллиона долларов.

 

Если сама идея покушения кажется надуманной и примитивной, то методы подготовки – телефонные разговоры, телеграфные переводы с банковских счетов "Аль-Кудс" - даже не стоят того, чтобы их обсуждать.

 

"Такое нельзя придумать", - заявила госсекретарь  Хиллари Клинтон. Но к сожалению, после вторжения в Ирак большая часть мирового сообщества вряд ли легко поверит обвинениям Вашингтона в адрес враждебных ему государств, от чьих режимов ему хотелось бы избавиться.

 

Тем не менее, хотя покушение удалось предотвратить, оно еще может вызвать эскалацию напряженности, или даже конфронтацию между США и Ираном. Отравленная атмосфера, по всей вероятности, еще больше уменьшит и без того слабые надежды на дипломатический прорыв в ядерном противостоянии. А если администрации не удастся заручиться поддержкой и добиться ужесточения санкций или иных форм наказания тегеранского режима после предъявления улик о злодейских замыслах Ирана, то все камни посыплются обратно в огород Обамы. Заявив о том, что Иран пересек красную черту, он испытывает на себе растущее давление с призывами начать действовать. Иначе Обама рискует вступить в очень непростой избирательный сезон, преследуемый обвинениями в "мягкости по отношению к Ирану".

 

Оригинал публикации: Will the Washington Bomb Plot Force Obama Into War With Iran?

 


Иран и искусство убивать

("Foreign Policy Association", США)

Али Риази (Ali A. Riazi)

 

Любой, кто изучает насилие, должен с подозрением отнестись к последним утверждениям США о том, что иранские силы "Аль-Кудс" - подразделение Стражей Иранской революции – стоят за любительским заговором с целью убить посла Саудовской Аравии в США. Основным спорным вопросом здесь является не то, стал бы Иран предпринимать столь дерзкие шаги (это возможно, но мне кажется неправдоподобным); скорее, вопрос в том, приложили ли иранские власти свою руку к этому фиаско. И, как я расскажу дальше, в своем стремлении осудить и устойчивом желании опозорить Иран, США, возможно, упустили из виду других возможных исполнителей преступления, например Моджахедин-э Халк (Организация моджахедов иранского народа, ведущая борьбу против правительства Иранской республики – прим. перев.).

 

Если внимательно присмотреться к утверждениям США, то можно увидеть несоответствия, главным из которых является заявленный отход "Аль-Кудс" от привычной и разумной подготовки к убийствам. Если собрать воедино все разногласия со стороны большинства людей, знакомых с подвигами "Аль-Кудс", то проблема состоит в том, что это подразделение всегда предпринимает тщательные, обдуманные шаги, чтобы гарантировать, что его действия останутся тайными (т.е. их нельзя будет связать с Ираном) и будут успешными. Именно поэтому крайне маловероятно, что заявленный заговор имел какую-либо официальную связь с этим подразделением. Хотя по этому поводу ведутся некоторые споры, в целом консенсус состоит в том, что силы "Аль-Кудс" были успешны во многих операциях, от незаконной торговли оружием до транснациональных разведывательных сетей и политических убийств, проводившихся в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливане, других ближневосточных государствах и в Латинской Америке.

 

Если задуматься над вышесказанным, становится понятно, что США, по-видимому, не стали обращаться к независимым экспертам в своем расследовании. Первое, на что бы я обратил внимание, это, как уже было сказано выше, тот факт, что "Аль-Кудс" никогда не стал бы предпринимать подобные действия столь необдуманно. Более того, я бы посоветовал задуматься над тем, кто именно мог предпринять эти действия. Если сравнить расследование с экспериментом, в итоге вы получите данные и результаты, но потом следует рассмотреть различные теории, способные объяснить полученные результаты. Лишь потому, что ожидаемая (т.е. предвзятая) теория о том, что за подготовкой стояло подразделение "Аль-Кудс", вписывается в наблюдения (т.е. неудавшееся убийство), это не означает, что ответственность за него не могут нести другие акторы.

 

Учитывая эти соображения, кто же еще мог придумать столь дерзкий план, направленный против интересов саудовцев и израильтян в США и, возможно, за рубежом? Вот, например, парочка имен: Моджахедин-э Халк и повстанцы в Белуджи. И те, и другие могли извлечь пользу из подобных усилий. Однако неряшливый образ действий, огромная польза, которую они извлекут из усилившейся враждебности к Ирану и наличие финансов для проведения подобной операции, указывают, что более вероятным виновником тут является Моджахедин-э Халк. Дополнительно эту теорию поддерживают первые сообщения о заговоре, где говорится, что организатор, Мансур Арбабсиар (Manssor Arbabsiar) откровенно упоминал в разговоре с информатором, изображавшим члена мексиканского наркокартеля "Зетас" тайные связи своего родственника с иранскими военными. Если бы это было так, слова Арбабсиара служили бы явным подтверждением связи с "Аль-Кудс" и Ираном в случае, если бы нападение оказалось успешным и даже если бы оно было предотвращено. Таким образом, Моджахедин-э Халк добился бы своей цели усиления изоляции Ирана, независимо от успеха или провала заговора.

 

Существует вероятность, что за заговором действительно стояло подразделение "Аль-Кудс", но все свидетельствует в пользу того, что Иран слишком хорошо разбирается в искусстве убивать, чтобы заговор был столь несовершенен. В следующий раз, вместо того, чтобы сооружать дело, основанное на неблагоприятной атмосфере и напыщенности, США следует подумать о том, чтобы обратиться за помощью к предположительно замешанной в деле стране. С другой стороны, этим иранцам никогда нельзя доверять!

 

Оригинал публикации: Iran & The Science of Killing


Вернуться назад