ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Гумбатов: Саркози не смог простить свое унижение в Турции

Гумбатов: Саркози не смог простить свое унижение в Турции


11-10-2011, 09:45. Разместил: VP

 

Гумбатов: Саркози не смог простить свое унижение в Турции
Николя Саркози

Саркози начал не «холодную войну» против Турции, а свою предвыборную кампанию.


Когда смотришь на кадры, как на улицах Еревана Николя Саркози выкрикивает на ломаном армянском языке предвыборные слоганы для армянской улицы французских населенных пунктов, вспоминается анекдот 90-х годов прошлого века о Звиаде Гамсахурдиа, печально известном первом грузинском президенте. Как известно, у Гамсахурдиа был заклятый враг Джаба Иоселиани. Перед стрижкой грузинского президента парикмахер ему на ухо шептал: «Джаба», «Джаба», у Гамсахурдиа волосы становились дыбом, и подстригание проходило легко и просто.

В Ереване Саркози, подобно ловкому анекдотическому цирюльнику, на армянские ухи шепчет: «геноцид», «геноцид», видимо, в расчете на то, что у его избирателей-армян волосы станут дыбом, они настолько возбудятся, что сегодня же встанут, пойдут к избирательным урнам и будут стоять и ждать 22 апреля -– день выборов президента Франции. Если вспомнить, что Саркози, у которого, как пишут СМИ, нет твердых шансов второй раз занять главное французское кресло, бороться за электорат будет накануне 24 числа, называемого армянами днем «геноцида», от французского президента мир, а главное, французские армяне услышат много слов, тешущих их самолюбие. Например, сын Пала Надь-Боча Шаркёзи, венгерского еврея, может объявить, что он со своей второй супругой Сесилией развелся лишь потому, что она не признавала «геноцид» армян, как и собственно говоря, и с первой.

Чтобы попытаться понять причины, побуждающие Саркози поступать так или иначе, следует внимательно присмотреться к его биографии.

«Сесилия (к этому моменту она работала советником собственного супруга — главы МВД) в какой-то момент не выдержала характера Сарко и сбежала от него к американскому рекламщику Ричарду Аттиасу. Фотографии влюбленных, сделанные в Нью-Йорке, опубликовал «Пари матч», за что его главный редактор Ален Женестер был уволен. Благо друзей у Сарко в медийном бизнесе предостаточно», писали «Известия» в 2007 году.

В продолжение о «коварстве» Саркози, «Известия» рассказали про еще одну историю. «Немецкие СМИ и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подвергли резкой критике роль официального Парижа и четы Саркози в «деле медсестер». По их мнению, Франция присвоила себе политические и экономические дивиденды от освобождения болгарских медсестер и палестинского врача, которых Триполи обвинял в умышленном заражении СПИДом сотен детей. Немцы с обидой напоминали, что все переговоры по этому вопросу вели представители Германии во время ее председательства в ЕС. В контактах с ливийцами были задействованы спецслужбы почти двадцати стран. Переговоры велись методом «тихой» дипломатии — эмиссары Евросоюза использовали малейшие возможности, чтобы добиться успеха. Но тут — без согласования с Брюсселем — в Триполи появилась Сесилия Саркози. И именно ее Париж тотчас объявил «триумфатором». Устами мужа Николя, который сказал: «Сесилия проявила недюжинное мужество, гуманизм, дальновидность и с блеском решила сложнейшую международную проблему». В штаб-квартире Евросоюза не скрывали раздражения. А министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду вообще заявил: освобождения удалось бы добиться «меньшей кровью» и раньше, если бы не вмешательство четы Саркози».

Впрочем, «недюжинное мужество, гуманизм, дальновидность» Сесилии, «решившей сложнейшую международную проблему», не помогли ей сохранить брак с неугомонным Николя.

Кстати, сама история знакомства Николя и Сесилии весьма красноречиво характеризует человеческие качества президента Франции. В 1984 г., будучи мэром Нёйи-сюр-Сен, Саркози познакомился с Сесилией Мартен, урождённой Сиганер-Альбенис, которая была женой хозяина местного телеканала. Церемонией их бракосочетания руководил Саркози в качестве мэра и сразу «положил» глаз на чужую невесту. У Николя и Сесилии завязался роман, завершившийся тяжёлым разводом Саркози с первой женой.

Вдобавок еще одна история уже из политической жизни Саркози. В 1993 году он вошёл в правительство Эдуарда Балладюра, где получил кресло министра по бюджету и пост официального представителя правительства. Помимо этого исполнял обязанности министра по коммуникациям. Ширак очень благосклонно к нему относился, однако на выборах 1995 он порвал с Шираком и поддержал Балладюра, чей рейтинг в начале избирательной кампании составлял 50 %, тогда как у Ширака был всего 14 %. После того, как Ширак выиграл выборы, Саркози лишился своих постов в правительстве. Широко распространено мнение, что Ширак воспринял поведение Саркози как предательство, и с этого момента отношения двух французских политиков стали враждебными.

Все эти моменты жизни французского президента и проливают свет на его действия, отчасти поясняя, чем продиктованы его поступки.

Оставивший Сесилию ради красавицы Карло Бруни, несмотря на поддержку и помощь первой в президентской предвыборной кампании, французский президент также без излишних угрызений не стал выполнять свои предвыборные обещания, данные армянам.

Примечательно, что ни Саркози и ни одна из его жён не являются французами по происхождению, хотя все они всю сознательную жизнь провели во Франции.

Впрочем, мало кто в мире, включая французов, надо полагать, и сами армяне, не подозревают об истинных мотивах Саркози, громы и молнии в адрес турок метавшего. Вот, что пишет по этому поводу французская «Фигаро»: «Во-первых, он (Саркози – Р.Г.) вновь завоевывает сердце армян Франции, которые в 2007 г. голосовали за него, в то время, когда Олланд вот-вот опередил бы его. Но это также предполагает борьбу за власть с холериком Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым отношения ухудшились с тех пор, как два мужчины хотят получить свою долю лидерства в арабской весне. Однако французский президент прекрасно знает, что Социалистическая партия не посмеет явно выступить против вступления Турции в Европу. Этим жестом он вновь придает себе легитимности перед избирателями правого крыла и центра, которые всегда были против вступления сильной страны, где 80 млн. мусульман».

Турция в руках Саркози козырная карта, судьбой подаренная ему. Мало того, что немалочисленная армянская община содрогается в вожделении при каждой ругни в адрес турок, среди самих французов тоже много противников присоединения Турции к Евросоюзу, на чьи голоса рассчитывает французский президент. И как видно из его биографии, чтобы достичь своей цели, он ни перед чем не останавливается.

Ну, еще один маленький штрих к портрету героя, и все. Ребёнком Саркози, по его собственным словам, не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя, пишет Википедия. Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, каким он есть сейчас. Его амбиции и стремление во власть выглядят как компенсация за второразрядный статус в юности.

Видимо, теперь он считает себя настолько сильным, что вопреки государственным интересам Франции, которые требуют, чтобы она не рассорилась с одной из крупнейших держав мира – Турцией, Саркози державные интересы своей страны, приносит в жертву личным выгодам. Но, это уже дело французов… Бачили очи, що выбирали, гласит мудрая украинская поговорка.

Надо признать, что Турция тоже в долгу не осталась, причем, еще до того. В феврале нынешнего года турецкие газеты писали, мол, «Саркози в Турции встретили унизительно», что посетивший Турцию президент Франции Николя Саркози прямо в аэропорту почувствовал бойкот турецких властей. «Hurriyet» сообщала, что в аэропорту Саркози встречали только главный советник МИД Турции Фиридун Синирлиоглы и мэр Анкары Мелих Гекчек.

А все началось с того, что за несколько дней до визита в Турцию Саркози заявил, что едет как лидер G-20, а не как президент Франции, а визит продлится 6 часов, вместо предусмотренных 2 дней. Премьер Турции, отметил, что в подобной ситуации визит Саркози не способствует укреплению турецко-французской дружбы, и было бы лучше, чтобы он посетил Анкару в статусе президента Франции.

Ну, не мог же весьма импульсивный и очень мстительный Саркози остаться в долгу.

Однако следует отметить, что во всем этом виноваты азербайджанцы, мало полюбившие французскую землю. Если бы во Франции жили один миллион азербайджанцев, пел бы сейчас Саркози Сарксяну другие саркастические песни. И провел бы в Азербайджане не три часа, а три дня. Потому, неправильны выводы политологов, провозгласивших «холодную войну» Саркози Турции, все гораздо прозаичнее – - выборы на горизонте.


Р.Гумбатов


Вернуться назад