ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Подсчитывая цену войн, спровоцированных 9/11

Подсчитывая цену войн, спровоцированных 9/11


25-09-2011, 00:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Джейсон Берк, The Guardian, Великобритания

 

Если бы всего лишь десятилетие назад Вы взглянули в бинокль с передовых позиций Талибана, находившихся на тот момент в 30 милях севернее Кабула, на север, Вы бы увидели старую советскую авиабазу, группу разрушенных строений, ржавеющие металлические столбы, единственный потрепанный джип и ни одного исправного самолёта на разбитой бетонной полосе, сверкающей на Афганском солнце. Группа обросших талибов в грязной одежде, занимавших импровизированные траншеи на высотах, возможно, предложила бы вам виноград и чай, как, бывало, предлагали они редким репортёрам, приезжавшим сюда.

Если бы Вы вернулись сюда чуть позже, скажем, весной 2002 года, Вы бы заметили поразительную разницу. Талибан, как видно, разбит, взлётно-посадочная полоса стала центром наращивания американских и других международных сил, неуклонно продолжающегося на протяжении всех последующих лет. Лихорадочная работа бульдозеров, палатки, реактивные самолёты и вертолёты — все давало понять, что происходит что-то необычайное. Но все же природа происходящего была не ясна. Теперь же, после десятилетия конфликта, вокруг взлётно-посадочной полосы возникла военная база размером с небольшой городок.

Никто из сражавшихся в битве при Кастийоне в 1453 году не знал, что это была последняя битва Столетней войны. Никто из воевавших при Ватерлоо не мог знать, что принимал участие в последнем и ключевом сражении из всех наполеоновских войн. Первая Мировая война была великой войной, пока не началась Вторая Мировая. Пусть нынешние, взаимосвязанные и наслаивающиеся друг на друга конфликты, свирепствующие по всему миру уже в течение 10 лет после терактов 11 сентября, еще не имеют названия. Через десятилетия или столетия историки, без сомнения, найдут для них имя — или несколько имён, как это обычно бывает. Между тем, есть одно событие, которое, по крайней мере, в западном общественном сознании связано с началом противостояния, поэтому вполне подходящим рабочим названием может стать "войны 9/11".

"Аль-Каида" не смогла достичь большинства своих ключевых целей: не было ни всемирного восстания мусульман, ни возникновения нового халифата. Да и изменения в американской политике в отношении исламского мира были совсем не такими, каких желали люди вроде покойного Усамы бен Ладена. Означает ли это, что Запад выиграл войны 9/11? Он, несомненно, избежал поражения. Сила терроризма заключается в способности вызывать чувство страха, намного превосходящего реальную угрозу, представляемую отдельному человеку. В этом отношении правительства хорошо защитили своих граждан — все-таки немногие граждане западных демократий живут, серьезно опасаясь, что они могут стать жертвой теракта. В июле 2010 года президент Обама даже говорил о том, что США сможет "выдержать" ещё одно 11 сентября, — что было бы совершенно немыслимо несколькими годами ранее.

Несмотря на серьезный удар по гражданским свободам как в Европе, так и в Америке, введенная система сдержек и противовесов, похоже, сработала по обе стороны Атлантического океана. Перед лицом пугающей милитаризации экономики и бурного роста ее побочного продукта, индустрии безопасности, другие силы оказались достаточно сильными, чтобы гарантировать неприкосновенность основных ценностей либеральных демократических обществ. Интеграция меньшинств, задача всегда непростая, вызывает существенную напряжённость, но продолжается, хотя и не всегда гладко.

Даже столкнувшись с серьёзной проблемой растущего долга, Америка, тем не менее, смогла заплатить и за нелепую стратегическую ошибку — войну в Ираке, на которую было затрачено почти триллион долларов (в зависимости от того, как считать), и за десятилетний конфликт в Афганистане. И в то же время она продолжала финансировать в огромном объеме национальную индустрию безопасности. В 2009 году военные расходы США составили 661 млрд. долларов (400 млрд. евро), что более чем вдвое превышает суммарные расходы за 10 предыдущих лет, но и этого пока еще не достаточно, чтобы, как надеялся бен Ладен, фундаментально ослабить единственную мировую сверхдержаву. В Европе "скрипящие", по распространенному мнению, старые демократии отреагировали с такой проворностью и стремительностью, какую мало кто от них ожидал, чтобы противостоять внутренним и международным угрозам.

Короче говоря, западные общества и политические системы, по всей вероятности, переварят эту последнюю волну радикального насилия так же, как они переварили её предшественников. В 1911 году Британская полиция сообщала, что левые и анархистские группировки "выросли в количестве и размерах" и стали "еще более дерзкими, чем когда— либо, особенно теперь, когда ужасающее оружие, созданное современной наукой, стало доступно и для них". Полиция предупреждала, что мир находится "под угрозой сил, которые однажды полностью его уничтожить". Как оказалось потом, миллионы были убиты газом, пулемётами и артиллерией, а затем и эпидемиями, а отнюдь не в результате террора.

Во втором десятилетии войн 9/11 из-за других накапливающихся угроз мировому благополучию, таких как изменение климата, исламистские радикалы перестанут быть в центре внимания общественности, по крайней мере, до нового столь же впечатляющего цикла насилия.

Но если Запад и не проиграл, то он и не победил. За последние 10 лет стал очевиден предел возможностей США и их западных союзников навязывать свою волю другим частям света. Говорить, что в первое десятилетие войн 9/11 настал момент, когда стало очевидно начало упадка сначала Европы, а потом, возможно, и Америки, — значило бы зайти слишком далеко. Тем не менее, конфликт, несомненно, укрепил чувство, что тектонические плиты геополитики приходят в движение. После военных и дипломатических неудач в Ираке и Афганистане, отрезвленной Британии, возможно, придётся, наконец, отказаться от своей напыщенной самооценки как силы, которая может "замахнуться на большее". Роль НАТО в 21 веке не ясна. Хотя сила США и Европы, мягкая и твёрдая, культурная и экономическая, военная и политическая, остаётся огромной и зачастую сильно недооценённой, становится ясно, что так продолжаться будет не всегда.

Согласно общепринятой в течение многих десятилетий точке зрения, глобальное экономическое развитие сделает либеральную демократию и капитализм с его свободным рынком более популярными. Одним из уроков войн 9/11 стало то, что этот оптимизм был не обоснован. Чувство национального или религиозного шовинизма зачастую становилось следствием повышения благосостояние общества, а не наоборот, а поиск гордости и самоидентификации противопоставляется тому, что воспринимается, справедливо или нет, как нечто инородное. Где-то ошибки западных политиков за последние годы спровоцировали такую реакцию, которая будет длиться еще долгое время. Общественно консервативная, умеренно исламистская и националистическая риторика, укрепляющаяся в мусульманских странах от Марокко до Малайзии, будет представлять растущую угрозу для США и Европейских стран в их стремлениях неограниченно преследовать свои интересы на мировой арене. Все это, вместе со всё более резкими заявлениями Китая и других развивающихся стран, означает вероятность наступления длительного периода нестабильности и соперничества.

Американские службы разведки в конце 2008 года указали в своём докладе, выходящем раз в четыре года, что, по их оценкам, через несколько десятилетий главенству США придет конец. По их прогнозу, Америке, вероятно, придется столкнуться с вызовами раздробленной планеты, на которой будет разгораться борьба за ограниченные ресурсы, плохо сдерживаемая обветшалыми международными организациями. В предыдущем докладе, опубликованном в декабре 2004, когда Джордж Буш только что был переизбран и готовил свою триумфальную вторую инаугурацию, прогнозировалось "продолжающееся доминирование" на много лет вперёд. Разница сильна. Если считать, что 2004-2008 госда принесли победу, то Америка и Запад вряд ли смогут позволить себе много подобных побед и впредь.

Если явных победителей войн 9/11 найти непросто, то проигравших определить легко. Это большое число мужчин, женщин и детей, которые попали под перекрестный огонь: жертвы терактов 11 сентября и 7 июля (2005 года в Лондоне — прим. ред.), взрывов в Мадриде, религиозных убийств в Багдаде, ошибок американских беспилотных самолётов при нанесении ударов в Пакистане, взрывов, организованных подростками-смертниками в толпах в Афганистане. Это казнённые Абу Мусабом аз-Заркави, бывшим главой "Аль-Каиды" в Ираке до своей смерти в 2006; те, кто умерли под градом пуль морпехов США в Хадите; те, кто были застрелены наёмниками, несущимися через Багдад в затонированных внедорожниках без номеров. Это верующие в суфийских храмах в Пенджабе, местные репортёры, пытавшиеся написать о том, что происходило в их родных городах, полицейские, которые оказались на посту в неподходящее время и в неподходящем месте, ничего не подозревающие туристы. Это беженцы, у которых кончились деньги и которые один за другим насмерть замёрзли афганской зимой, сотни людей, которых талибы казнили как "шпионов", те, кто одним осенним вечером в ожидании поезда на мумбайской железнодорожной станции, были сражены пулями, те, кто умерли в тюремных камерах в Баграме или где-нибудь ещё от рук своих тюремщиков, кинорежиссёр, снимающий провокационные фильмы, зарезанный на улице Амстердама,  — все эти жертвы хаотичной матрицы беспорядочных, но неизменно смертельный войн.

Общее число погибших и раненых в этих конфликтах на данный момент, даже по самым приблизительным оценкам, очень велико.

Число погибших военнослужащих лучше всего поддается подсчетам. Хотя кое-кто из военнослужащих, возможно, и выказывал неподдельный энтузиазм к войне или даже признаки садизма, тем не менее большинство западных солдат пришли в армию отнюдь не за тем, чтобы воевать и убивать других. Многие их них — выходцы из бедных городов Среднего Запада США или из муниципальных микрорайонов Соединённого Королевства, которые вступили в армию ради работы, ради приключений, ради того, чтобы оплатить учёбу в колледже или получить специальность.

К концу ноября 2010 года общее число американских солдат, погибших в операции "Иракская Свобода" и в её преемнике, операции "Новый Восход", составило 4409, еще 31395 были ранены. Погибли более 300 военнослужащих из других стран, ещё больше были искалечены, стали инвалидами, оказались психологически травмированы на всю жизнь. В Афганистане более 2 000 солдат из 48 стран было убито в первые 9 лет конфликта. Среди них — 1 300 американцев, 340 британцев, 153 канадца, 43 француза и 44 немца.

Военные потери западных наций — преимущественно американцев — на других театрах военных действий в рамках операции "Несокрушимая Свобода", от Судана до Сейшельских островов и от Таджикистана до Турции, добавили ещё около 100 погибших. По крайней мере, 1 500 контрактников погибли в одном только Ираке.

Кроме того, нужно учесть потери, понесенные местными силами безопасности. Около 12 000 полицейских были убиты в Ираке с 2003 по 2010. В Афганистане число убитых полицейских с 2002 и до середины 2010 года превысило 3 000. Возможно, многие из них были продажными, жестокими и коррумпированными, но почти каждый умерший афганский полицейский оставил вдову и детей в стране, где подобная утрата часто ведёт к нищете.

В Пакистане от 2 000 до 4 000 полицейских погибло в результате бомбёжек или перестрелок. Что касается местных военнослужащих на разных театрах военных действий, то в Ираке в войне 2003 года погибли до 8000 человек, ещё 3000 иракских солдат считаются умершими в последующие годы. В Афганистане потери Афганской Национальной Армии составляли 2820 человек по данным на август 2010 года, тогда как в Пакистане было убито около 3000 солдат, и, по меньшей мере, вдвое больше было ранено в различных внутренних конфликтах с 2001 года.

По всему Ближнему Востоку и далее за его пределами на других театрах, ставших частью войн 9/11, местные силы безопасности также заплатили большую цену. Так, более 150 ливанских солдат были убиты, сражаясь против радикальных боевиков "Аль-Каиды" в лагере беженцев Нахр эль-Бариде в 2007 году в Ливане. Было ещё много других жертв — в Саудовской Аравии, в Алжире, в Индонезии. В общем, если сложить их всех, на настоящий момент погибли, по меньшей мере, от 40 000 до 50 000 солдат и полицейских.

Потери среди их врагов — повстанцев или экстремистов — установить, очевидно, сложнее. Западные командующие один за другим говорили, что не занимаются "прямым подсчетом потерь противника", тем не менее, большинство военных подразделений отслеживали, какой урон, по их оценкам, они нанесли противнику, и зачастую эти итоги были высоки. По крайней мере, 20 000 повстанцев было убито в Ираке, приблизительно столько же — в Пакистане, возможно, больше в Афганистане. В целом, это составляет по крайней мере 60 000, опять же, многие из них имели жён и детей.

Конечно, есть жертвы и среди тех, кто не был ни повстанцами, ни солдатами, ни террористами, ни полицейскими, но кто оказался втянутым в войну, в которой мирные жители становятся не просто элементами "боевого пространства", а зачастую и целями. В 2001 это были, конечно, сами взрывы 11 сентября, с около 3 000 погибших. Только в 2002 году, по крайней мере, 1 000 человек погибли во время нападений, организованных или вдохновлённых "Аль-Каидой" в Тунисе, Индонезии, Турции и в других странах.

Число жертв таких нападений в середине десятилетия продолжало расти. Одно исследование насчитывает 3 013 погибших в результате примерно 330 нападений между 2004 и 2008 годами. К концу первых 10 лет войн 9/11, общее число мирных жителей, убитых в террористических актах, проведенных "Аль-Каидой" или связанными с ней группами исламистских боевиков, абсолютно точно превышает 10000, возможно, составляет около 15000, а, может, и достигает 20 000. К этому общему числу должна быть прибавлена цена, в которую обошлись мирным жителям основные войны 9/11. В Ираке в целом оценки разнятся, но, по самым скромным подсчётам, насильственные смерти мирных жителей (не считая полицию) с начала вторжения в 2003 году и до конца 2010 года составляют от 65 000 до 125 000. Они включают в себя более 400 убитых иракских ученых и почти 150 журналистов, убитых во время выполнения ими редакционных заданий. Реальные цифры могут быть во много-много раз больше.

В Афганистане с 7 октября 2001 года, — дня, когда начались бомбёжки, — и до середины октября 2003 года от 3 000 до 3 600 мирных жителей были убиты в результате воздушных ударов коалиции. Намного больше погибло случайно в других инцидентах или вследствие действий повстанцев. Жертвы неуклонно растут. В 2005 году насчитывалось около 450 жертв среди мирного населения. С 2006 и до 2010 года зафиксировано от 7 000 до 9 000 смертей среди мирного населения, в зависимости от источника. Только в 2010 году умерло более 2 000. В целом, от 11 000 до 14 000 мирных жителей было убито в Афганистане, по крайней мере, в три-четыре раза больше было ранено или навсегда стало инвалидами.

В Пакистане, где появились первые жертвы этих многочисленных конфликтов за пределами Америки, когда полиция стреляла в демонстрантов в сентябре 2001 года, число жертв оценивается в 9 000 погибших и от 10 000 до 15 000 раненых.

Сложите вместе эти явно приблизительные цифры, и Вы получите в итоге более 150 000 убитых мирных жителей. Примерное общее число потерь, включая военных и мирное население, — около 250 000. Если включить раненых — даже в скромном соотношении 1 к 3 — общее число жертв достигает 750 000 [см. сноску]. Это, конечно, меньше, чем потери, понесённые военнослужащими и гражданским населением во время жесточайших конфликтов 20-го века, но все равно очень много. Добавьте сюда семьи, лишенные кормильцев, и беженцев, и тех, кому был нанесён вред косвенно, детскую смертность и недоедание из-за развала систем снабжения, и масштаб насилия, которое мы наблюдали на протяжении прошедших 10 лет, станет ясным.

Когда-нибудь войны 9/11 будут вспоминать под другим именем. О большинство погибших не вспомнит никто.

Взято из "Войн 9/11" Джейсона Бёрка, будет опубликовано Алленом Лэйном 1 сентября с рекомендованной розничной ценой 30 евро.

* Сноска была добавлена 23 августа 2011 года. Общее число жертв достигнет 1 миллиона, если взять за число погибших 250000, число раненых в отношении 1 к 3.

 

Вернуться назад