ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > О лексике, логике и глупости
О лексике, логике и глупости16-09-2011, 09:04. Разместил: VP |
Только глухой в наши дни не слышал выражение "война с терроризмом". Не то чтоб оно было таким уж чудовищно новым, скорее, просто вошло в моду. Если выбирать из этих двух выражений наиболее глупое, я проголосую за первое. "Ось зла" - это, конечно, сильно, какое значение слова "ось" ни возьми, но, пожалуй, обеспокоить это может только очень озабоченных филологов. А вот объявление войны терроризму принесло уже очень много бед.
Еще десять лет назад, когда впервые прозвучал этот термин в речи президента США, некоторые здравомыслящие люди высказались в том смысле, что это "физически невозможно есть". Причем эти люди не были безумными филологами. Они просто были разумными и внимательными людьми, знающими, в отличие от президента и его спичрайтеров, законы своей страны. А согласно американским законам определение терроризма звучит так: "преднамеренное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного население и гражданских целей субнациональными группами или подпольно действующими агентами". А международный терроризм - это когда все то же самое совершено гражданами более чем одной страны.
Так против кого война-то? Кому ее объявили? Субнациональным группам и гражданам более чем одной страны? И как с ними воевать? И если на первый вопрос американские политики отвечают "террористам", хотя уже не очень уверенно, то на второй ответа у них явно нет. А ведь война идет уже не первый год.
Впрочем, пардон. Это уже не война. Это уже, по определению нового президента Барака Обамы, Overseas Contingency Operation. Операция Заморская Непредвиденная. Вот непредвиденная она. И едва ли не случайная. Сильное заявление после стольких лет войны по всему миру: Афганистан, Ирак, Филиппины, Сомали, Йемен, Судан, Пакистан... Ах да, у нас же уже не война, у нас же уже военная операция. Просто очень большая и неожиданная. Но она же уже почти, вот-вот закончится. А почему собственно она вот-вот, почти, уже? Тишина.
Впрочем, не полная тишина. Ответ на этот вопрос, и на многие другие сакраментальные вопросы, дает Джеймс М. Дубик, генерал-лейтенант вооруженных сил США в отставке, обладатель ряда ученых степеней (как раз в военной области) и член научного совета института изучения войны и военного дела (Institute for the study of war).
"Эта война не выиграна, - говорит он. - Американская армия воевала - но ни народ, ни правительство не были частью этой войны, не были ей сопричастны. Кровь, деньги, репутация страны - все это было потрачено, а цель войны - не достигнута. А завершается война сейчас по единственной причине - так было запланировано".
Вообще сама идея ведения войны по законам планового хозяйства - это с любой точки зрения за гранью добра и зла. К такому-то числу завершить войну и хоть трава не расти. А после этого числа мы будем считаться победителями в этой войне против террора, ах, простите, в этой Overseas Contingency Operation.
10 лет военных действий. Почти шесть тысяч погибших, более сорока тысяч раненых (это если считать только военных), и все это чтобы объявить войну законченной просто потому, что у кого-то в ежедневнике записано "сегодня завершить"?
Собирались уничтожить "Аль-Каэду", вторглись в Афганистан, с Талибаном подрались, а бен Ладен с присными благополучно укрылся в Пакистане.
Пошли в Пакистан. Потом дальше. Потом еще. Потом снова. Попутно обнаружили, что "Аль-Каэда" не одна сама без ансамбля, ей же братья по разуму и оружию помогают. Добавили в список целей братьев. Теперь бен Ладен наконец убит, еще несколько человек из его окружения отправились вслед за ним, можно забыть и про прочий список (там 21 организация). Можно забыть и про объявленные почти 10 лет назад цели войны против террора. Скажем, вот про эти: "Прекратить государственное финансирование терроризма" и "уничтожить убежища террористов". Тут, я боюсь, правительство США должно будет само себя высечь, потому что крупные финансовые вливания в Афганистан, Пакистан, Палестинскую Автономию и прочие укладываются в определение "государственное финансирование терроризма". А поддержка египетских повстанцев - с аль-Завахири в компании, - что это, если не создание новых убежищ для террористов вообще и "Аль-Каэды" в частности?
Что изменилось к окончанию этой войны? Уничтожен бен Ладен? Это место пусто не бывает, придет другой. Повешен Саддам-Хусейн? А что творится сейчас в Ираке? Как часто пишут в таких случаях, "в регионе сохраняется политическая нестабильность". Идеальная питательная среда для появления очередных террористических организаций.
Экономика Афганистана по-прежнему зависит от наркоторговли, сколько в эту экономику ни вливай средств из американского государственного бюджета. Продолжать ли этот список невыполненных целей и задач, невыученных уроков "войны против террора"? Почти четыре триллиона бюджетных денег потрачено, и все это, как говорит Жванецкий, "без того же результата". Вернуться назад |