День гнева" в Сирии, похоже, так и не состоялся. Желающих бить в бубен и плясать на сожженных российских флагах либо не оказалось вообще, либо было слишком мало для сколь-либо достойного упоминания.
Тем не менее, сирийская оппозиция катит по смазанным рельсам без остановки. Завтра в Стамбуле предполагается окончательное оформление и создание Переходного Национального Совета (всё тот же унылый ПНС - их теперь нужно будет как-то различать, кстати) Что хорошо было в "цветных революциях", так то, что хотя бы названия своих организаций коллаборационисты выбирали на местном туземном диалекте - ОТПОР, "Кмара", белорусский "Зубр". А тут придется различать, ставя, видимо, маленькую буковку опосля аббревиатуры - ПНС(с), скажем. Как ВКП(б), к примеру.
Вообще, Турция становится главным возмутителем спокойствия в регионе. В сущности, логика действий исламистского турецкого правительства вполне прозрачна. Что бы ни говорили, но Эрдогану и Гюлю удалось сделать то, что еще год назад казалось немыслимым - они сумели спустить армию и существенно отстранить её от влияния на политику Турции. Анатолийская деревня, которая является электоральной базой исламистов, распространилась не только в города - она постепенно закрепилась и в армии. Пока на низовом уровне - но даже этого оказалось достаточно, чтобы высшие армейские офицеры перестали быть сакральной и неприкасаемой кастой.
И то, что сейчас исламисты в Турции заняли ведущую позицию - не случайно. Вообще, происходящее в мусульманском мире, подлежит очень глубокому изучению. Не в ЖЖ пытаться искать причины событий Арабской весны - это как минимум тема даже не докторских диссертаций, а целого годового отчета ведущих институтов востоковедения. Тем не менее, основной вывод уже понятен - арабский мир слишком резко стартовал в своих изменениях. Он слишком разнороден - и резкий слом традиционного уклада жизни вызвал очень серьезные противоречия в ментальности арабов.
Коллективное бессознательное мусульманского мира на сегодня обладает всеми признаками шизофрении - наличия двух прямо противоположных тенденций, которые не могут ужиться вместе и вызывают тяжелый психический спазм всего общества. Одна часть стремится вырваться из традиционного уклада, другая страшится изменений. И поэтому сейчас происходит откат - откат в архаику, в средневековье. Так проще и так привычнее.
Поэтому сейчас радикальный ислам на Ближнем Востоке кажется гораздо ближе и понятнее широким народным массам, чем непонятное технократическое будущее. И именно поэтому неизбежен откат в эдакое неосредневековье. Когда дикие и архаичные нормы и традиции будут уживаться с автоматом Калашникова, зенитно-ракетными комплексами и социальными сетями.
Встает вопрос о лидере мусульманского мира. Окаменевшая в традициях Саудовская Аравия не может быть им - она слишком архаична даже для откатывающегося сознания. Ливия, Сирия, Египет - перестают быть знаменем - они оказались слабы, а слабых не любят нигде. По сути, среди сколь-либо значимых фигур на роль лидера (а для мусульман духовное лидерство всегда было важнее всего) могут претендовать только Турция и Иран. Иран и так является лидером шиитской уммы - сейчас идет борьба за лидерство среди приверженцев суннитской версии. Египет и Турция - больше нет никого, и Египет однозначно проигрывает.
Лидер должен доказать своё право на лидерство. Он должен выдвинуть идею, объединяющую тех, чьим лидером он намерен стать. И лучший способ для объединения - тем более в условиях регресса и архаизации - это сплочение против врага. И такой враг есть - это Израиль. Видимо, Турция объективно обречена на то, чтобы развязать конфликт арабского мира с Израилем - причем победа не является целью. Целью является объединение арабов под турецкой дланью.
Весьма не зря именно сейчас популярность Эрдогана в Палестине зашкаливает. По телевизору показывают засилье турецких флагов, маек с изображениями турецкого премьера. Египетская улица приветствовала вчера Эрдогана как бы не круче, чем своя собственная, турецкая.
Не думаю, что такое развитие событий очень уж нравится традиционным арабским элитам Ближнего Востока. Никакого желания идти вновь под Османскую империю у них нет. Но влияние улицы и влияние радикалов на сегодня слишком велико - а для радикалов снос существующих правящих режимов, которые противятся растущему влиянию Турции, становится насущной тактической задачей.
Поэтому, думаю, правы те, кто предрекает продолжение Арабской весны. Только нужно понимать, что Арабская весна - это не стремление к свободе, а совсем наоборот - стремление к упрощению, к регрессу, к возврату назад. В данном случае интересы турецких исламских лидеров и лидеров радикального ислама - в первую очередь Ихван - совпадают. Удастся ли им обрушить Ближний Восток - вопрос. Но то, что для этого им нужна война с Израилем - похоже, что факт.
Вернуться назад
|