ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ливия до полковника
Ливия до полковника5-09-2011, 10:55. Разместил: VP |
События в Ливии и цветные революции на Ближнем Востоке / 11.04.2011
Полковник Каддафи навсегда войдет в историю как самый великий ливиец в истории, как тот, кто попытался создать нацию из конгломерата племен, наконец, как правитель, подданные которого превратились из жителей нищей полуколонии в людей с одним из самых высоких в мире уровней жизни.
Для того, чтобы объективно оценить эпоху Каддафи, надо вспомнить, что было до него.
Ливия вплоть до полковника была всего лишь географическим понятием. Собственно, «Ливией» древние греки называли весь Африканский континент, и свое название страна получила только в ХХ веке. На территории современной Ливии четко выделились историко-географические регионы: Киренаика на востоке, Триполитания - на западе, и Феццан - в глубине Сахары. Все эти области имели совершенно особую историю.
Киренаика получила название от греческой колонии Кирена. Этот край заселялся греческими колонистами, начиная с VII века до н.э., в результате чего был эллинизирован в культурном и языковом плане вплоть до арабских завоеваний. Уроженцами Киренаики были античный поэт Каллимах и великий ученый - математик Эратосфен. В Кирене сложилась своя собственная философская школа, родоначальником которой был Аристипп, представителей которой так и называли киренаиками (с маленькой буквы). Греки не случайно устремились сюда. В Киренаике находятся горный массив Барка, ранее богатый лесом и растительностью. По своим природным условиям, мягкому климату, плодородным почвам и буйной растительности Киренаика в древности считалась одним из самых благодатных мест античном мире. В наши дни Киренаика все - равно остается одним из самых благоприятных для жизни регионов Ближнего Востока.
Расположенная западнее Триполитания, отделенная заливом Сидра и выходящей к Средиземному морю Ливийской пустыней отличается и историей, и природой. В отличие от гористой Киренаики Триполитания представляет собой низменную равнину. На узкой прибрежной полосе шириной от 10 до 40 км, располагаются многочисленные оазисы. Триполитанию колонизировали финикийцы, основавшие здесь три города - Сабрата, Оэя и Большой Лептис. От этих трех городов и произошло название области. Город Оэя стал в дальнейшем называться Триполи. Триполитания входила в состав Карфагенского государства, а в дальнейшем в состав Рима. Уроженцем Большого Лептиса был римский император Септимий Север. Население древней Триполитании говорило в основном на пунийском (финикийском) языке.
Наконец, в пустыне проживали кочевые племена берберов, которые и бытом, и языком, отличались (и сейчас отличаются) от жителей побережья.
В дальнейшем Ливия попала под власть арабов. Произошла исламизация и арабизация практически всего населения страны. Затем Ливия входила в состав различных арабских династий, пока в XVI веке не попали под власть Османской империи.
Под турецким господством Ливия пришла в упадок. При этом в Триполитании более ста лет, вплоть до 1835 года, правила местная династия Караманли, чисто формально признававшая власть турецкого султана. В Киренаике с середины XIX века обосновалась мусульманская секта сенуситов, фактически создав здесь свое государство. Наконец, жители Сахары вообще признавали только своих племенных вождей.
Объединили Ливию в нечто единое только итальянские колонизаторы. В 1911 году Италия начала войну с одряхлевшей Турцией, и без особого труда одержали победу. Кстати, в итало-турецкой войне впервые в истории применялись дирижабли и аэропланы. Турки без особого напряжения отказались от Ливии, поскольку началась война Османской империи также и с балканским странами, и в октябре 1912 года подписали с Италией мир, отказавшись от своих владений в Триполитании и Киренаики. Из этих двух новых владений итальянцы создали свою единую колонию, которую назвали Ливией.
На самом деле итальянцам пришлось завоевывать Ливию еще 20 лет в жестокой колониальной войне. К счастью для колонизаторов, ливийцы были раздроблены, не имея единого руководства. Более того, различные племена и кланы даже вели между собой войны. В Киренаике сопротивление итальянцам возглавляли сенуситы. Лишь в 1931 году, после ареста и казни лидера сенуситов Омара Мухтара, итальянцы в основном покорили Киренаику.
В Триполитании в 1918 г. на совещании племенных вождей была даже провозглашена Триполитанская республика. В следующем году итальянцам пришлось заключить мир с этой республикой, правда, формально установив над ней протекторат. Среди триполитанцев сразу же вспыхнули междоусобицы, в которых погибли большинство деятелей республики.
Пришедший в 1922 году к власти Муссолини немедленно отказался от соглашении с арабами, и послал в Ливию новые подкрепления. Итальянцы применяли газы, бомбили мирное население с самолетов. К концу 30-х гг итальянцы в основном покорили не только Триполитанию и Киренаику, также и глубинные сахарские области, которые обычно называют Феццаном. Таким образом, очертания итальянской Ливии стали напоминать Ливию в современных границах.
О масштабах жестокости колониальной войны в Ливии свидетельствуют данные статистики. Население Ливии насчитывало около 800 тысяч человек. Из них не менее 150 тысяч были убиты, около 250 тысяч прошли через тюрьмы и лагеря! Особенно большие потери понесла Киренаика. В итальянскую Ливию прибыло 140 тысяч итальянских колонистов. Арабы были низведены до положения людей второго сорта, причем итальянские администраторы не скрывали, что вдохновляются примерами из сегрегации негров на американском юге.
В годы Второй мировой войны Ливия стала театром боевых действий. Хотя итальянская армия с энтузиазмом сдавалась британцам, немецкий генерал Роммель с небольшим корпусом гонял англичан по пустыне вплоть до 1943 года. С 1943 года, когда Роммель со своими частями эвакуировался в Европу, Ливия стала британо-французским владением. Собственно, англичане стали править Триполитанией и Киренаикой, оставив французам кусок Сахары в Феццане. Англичане совершенно серьезно собирались присоединить эти регионы к своей колониальной империи. На встречах «Большой тройки» Черчилль говорил об этом открыто, ссылаясь на то, на какие большие усилия и жертвы пошла Британская империя, чтобы изгнать корпус Роммеля из Ливии. Но кровавый тиран Сталин не дал ливийцам счастья стать британским подданными.
Впрочем, времена наступили уже не те, что бы, как в старое доброе время отбирать в свою пользу чужие колонии, на что были англичане большими мастерами. В 1949 году Генеральная Ассамблея ООН потребовала предоставить Ливии независимость не позднее 1952 года. В этих условиях 24 декабря 1951 года была провозглашена независимость Ливии. Новое государство объявлялось конституционной монархией во главе с сенуситским шейхом Идрисом, получившим титул Идриса I. Ливия становилась федерацией из трех своих исторических областей. На деле Ливия оставалась британской колонией. На ее территории находились британские и американские базы. В частности, американская база Уилус-Филд была самой крупной из военных баз в районе Средиземного моря. Ливия входила в т.н. «стерлинговую зону», то есть курс ее валюты определялся в Лондоне.
Выборы, которые состоялись в феврале 1952 году, сопровождались таким откровенными подтасовками, что даже обычно апатичные ливийцы взбунтовались.
В городе Триполи были сожжены некоторые административные здания. Столкновения с полицией, в ходе которых несколько десятков человек были убиты, прокатились почти по всем городам страны. После этих событий была запрещена деятельность всех политических партий, профсоюзов и общественных организаций. Была введена жесткая цензура. Король Идрис стал править как диктатор. Такая вот свобода воцарилась в независимой прозападной Ливии.
Король, будучи духовным лидером сенуситов, к которым относилось лишь около 30% ливийцев, предпочитал править, опираясь на уроженцев Киренаики, среди которых действительно было много сенуситов. Как видим, в королевской Ливии жители Киренаики имели серьезные привилегии по сравнению с триполитанцами. Стоит ли удивляться, что именно Киренаика является центром «повстанцев», которые любят позировать с трехцветным королевским флагом в руках, зато триполитанцы в большинстве своем поддерживают триполитанца Каддафи.
Королевская Ливия была одним из самых отсталых государств тогдашнего мира. К 1969 году в Ливии проживало 2 миллиона жителей. В Триполи насчитывалось около 200 тысяч жителей, в Бенгази - 150 тысяч. И вот какие статистические данные свидетельствуют о жизни поданных короля Идриса.
90 % ливийцев были неграмотны. В 194 школах на всю страну примерно 1 тысяча учителей обучали 32 тысячи школьников. В середине 50- гг лишь 16 ливийцев имели высшее образование. В единственном в стране университете в Бенгази учились 30 студентов, а обучали их 6 иностранных преподавателей.
Среднее образование получали около 2 тысяч ливийцев в год, технического образования в стране не было. До 50 % учебного времени отводилось на изучение Корана и основ религии. В средних учебных заведениях также до 20% учебного времени отводилось изучению английского языка.
Накануне падения монархии в Ливии имелось около 300 врачей и фельдшеров (в большинстве своем иностранцев). На всю страну приходились 31 госпиталь на 3 717 мест.
Уровень детской смертности в 50-х гг составлял 175 на 1000 рождений, в 60-х гг -130, (в 2000 году - 25).
Валовой национальный продукт на душу населения в 1965 году составлял 490 долларов США, (в 2010 году - 14 192). Королевская Ливия вместе с Гаити, Непалом, Афганистаном, Мали, входила в число самых бедных стран мира.
В богатой энергоресурсами Ливии в 1967 году производилось 212 млн кВч электроэнергии (в 2001 году - 20 000 млн).
Торговый баланс все годы существования королевства был пассивным. Королевство имело армию в 8,5 тысяч солдат. Еще когда только создавались вооруженные силы в 1951 году король Идрис предложил отправить ливийский солдат на войну в Корею. Впрочем, американские военачальники, вспомнив, что ливийских арабов побили даже итальянцы, вежливо оказались от услуг.
В 1955 году в Ливии обнаружили нефть, причем нефть очень высокого качества, которая почти не требует очистки. Но, разумеется, качать эту нефть стали западные компании, оставляя ливийцам 2 % доходов, которые, впрочем, тут же приватизировались приближенными к королю олигархами. Простые ливийцы от нефти не имели ничего.
Так существовала Ливия вплоть до 1 сентября 1969 года, когда группа молодых военных во главе с 27-летним Муамаром Каддафи совершила переворот, свергнув короля и выгнав иностранные военные базы, национализировав нефтепромыслы. Под руководством Каддафи началось строительство нового общества, которому дали имя Джамахирии. Но это, впрочем, уже иная история.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, политолог Вернуться назад |