12 августа президент России Дмитрий Медведев подписал «запоздалый президентский указ». Лист бумаги, исписанный на половину, гласит, что РФ одобряет резолюцию СБ ООН 1973, всесторонне прекращает воздушное сообщение с Ливией, замораживает активы Муаммара Каддафи и членов его семьи, к тому же запрещает отдельным ливийским работникам въезжать на территорию России. Подписанный указ вызвал у всех догадки: станет ли Россия «последней соломинкой» в подавлении политической власти Каддафи? Изменила ли РФ свою позицию по отношению к Ливии?
Президентский указ Дмитрия Медведева был подписан после того, как ЕС принял решение о расширение санкций против режима Каддафи. Несомненно, Россия надеется путем усиления санкций надавить на власть ливийского руководителя, вынудить Каддафи сдаться и поскорее завершить эту войну, вместе с тем, дать положительный сигнал западным странам. Говоря конкретнее, символическое значение «запоздалого указа» Дмитрия Медведева намного глубже фактического. Несмотря на то, что этот шаг России окажет еще большее давление на Каддафи, в корне особо не повлияет на разрешение ливийского вопроса.
С началом ливийского кризиса, Россия придерживается неоднозначной позиции по этому вопросу. Изначально, исходя из политических и экономических интересов, Россия проводила «ограничительную» стратегию по отношению к Ливии. Однако, вслед за изменением ситуации, РФ, будучи простым наблюдателем изначально, постепенно вмешалась в ливийский кризис.
На встрече «Группы 8» во французском Довилле в конце мая, в позиции России по отношению к Ливии произошли «любопытные» изменения. Американский и европейские руководители, которые ведут длительную борьбу с режимом Каддафи, один за другим, беседовали с Дмитрием Медведевым на ливийскую тему в надежде на то, что Россия окажет помощь. Российский президент и другие главы стран-членов «Группы 8» совместно подписали «Довильскую декларацию», в которой четко прописано: «Муаммар Каддафи и ливийское правительство не выполняют свой долг по защите мирного населения, они лишены законности. В новой свободной, демократической Ливии, у Каддафи нет будущего, ему обязательно необходимо оставить занимаемый пост».
Россия от поддержки Каддафи в один миг перешла к «отказу» от него. Директор российского Института Ближнего Востока Е. Сатановский считает, что РФ изменила свою позицию по отношению к Ливии, возможно, потому, что «Россия ведет торговлю с Западом, который в некоторых вопросах пошел на большие уступки, чтобы завоевать поддержку российской стороны». Например, западные страны выступают за вхождение РФ в ВТО. После заседания в Довиле Дмитрий Медведев по просьбе руководителей стран-членов «Группы 8», в июне этого года направил посланника РФ по Ближнему Востоку и Африке М. Маргелова в Ливию с посреднической миссией.
Переговоры М. Маргелова отнюдь не воодушевили народ. Однако эта мера подняла статус и влиятельность России в ливийском вопросе, РФ сразу же превратилась в «пирог», который каждая из сторон пытается потянуть к себе. 20 июля по просьбе Каддафи, министр иностранных дел Ливии Абдель Ати аль-Обейди провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по ситуации в Ливии. Ливийские повстанцы также дали обещание России, что подписанные с правительством Каддафи контракты и соглашения продолжат свое действие.
В то время РФ будто вновь от «отказа» Каддафи перешла в «противостояние» ему. Министр иностранных дел России С. Лавров подчеркнул, что в «новой Ливии» для Каддафи нет места, он не сможет принимать участие в «переговорах о прекращении военных действий» между Триполи и повстанцами.
Однако российское противостояние Каддафи отличается от западного. Когда С. Лавров подчеркивал необходимость отставки Каддафи, он не забыл выступить с критикой в адрес НАТО за проводимые военные действия на территории Ливии. Он отметил: «Несомненно, политика НАТО довольно бесстыдная. Мы слышали, что западные страны говорили о необходимости бомбить до победного, до того, когда Каддафи уже не сможет угрожать населению страны, и когда лишиться всех своих войск. Мы прекрасно знаем, что цена, которая будет отдана за это, чрезвычайно высокая».
На самом деле, окидывая взором позицию Каддафи от «критики» до «защиты», от «защиты» до «отказа», от «отказа» до «противостояния», главным в этом процессе является защита интересов России. Изначально, главной причиной, по которой Россия не одобряла резолюцию СБ ООН 1973, была противостояние методам Запада, который под предлогом Организации Объединенных Наций пытался решить вопросы, а не то, как говорил об этом внешний мир, что Россия стоит на стороне Каддафи, и поддерживает его некоторые действия. РФ в то время четко знала, что резолюция 1973 означает то, что США и европейские страны будут проводить военные действия против Ливии, позиция воздержания, на самом деле, свидетельствует о признании права вмешательства в Ливию.
Замораживание активов Каддафи и членов его семьи Россией – это сигнал, который РФ подает ливийскому лидеру о том, что «уже настало время для его ухода», а не то, что Россия встала на сторону США и Европы или «сдалась» западным странам. Таким действием Москва также оказала благоприятное влияние на «перезагрузку» отношений с Западом. «Многочисленные изменения позиции» России отразили неменяющийся дипломатический принцип РФ – «Главное – собственное государство, интересы которого превыше всего».
Вплоть до настоящего времени Россия не разорвала дипломатических отношений с Ливией, одновременно с этим, активно поддерживает связь с повстанцами, это также стало свидетельством «двойной ставки» РФ. В Ливии уже произошли большие изменения, меры Москвы «не разрешат никаких проблем, и не окажут никакого влияния». В точности, как говорил бывший посол РФ в Ливии В. Попов: «Санкции российской стороны в большой степени направлены на то, чтобы показать позицию РФ по ливийскому вопросу, это всего лишь жест. Однако этот жест предоставил России возможность свободных действий «по атаке и отступлению», а также «успешное» дипломатическое положение.