ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Афганский хаос стал неуправляемым
Афганский хаос стал неуправляемым18-08-2011, 07:54. Разместил: VP |
Не успел Обама начать вывод американских войск из Афганистана, как обстановка там стремительно начала выходить из-под контроля. Любители конспирологии полагают, что именно этого и добивается Вашингтон, однако такая оценка представляется излишне оптимистичной. Потому что даже если согласиться с утверждением, что главным инструментом американской политики является управляемый хаос, сегодня регион скатывается в хаос неуправляемый. За десять лет, прошедших с начала военной операции в Афганистане, территория этой страны никогда полностью не контролировалась американцами и подчиненным президенту Карзаю войсками. Власть в провинциях фактически принадлежала полевым командирам, которые, опираясь на свои боевые дружины и поддержку местных кланов, понемножку воевали между собой и с правительственными войсками. Губернаторы, номинально являвшиеся представителями центральной власти, тоже участвовали в этих разборках и временами даже бунтовали против Карзая.
Однако при этом общая расстановка сил была обозначена достаточно четко. Находившийся под защитой американских войск Кабул оставался зоной относительной стабильности; главными врагами считались талибы, которых с 2001 г. считали одной из структур "Аль-Каэды". Всех остальных предстояло силой или убеждением подчинить законной власти. Под "остальными" подразумевались в первую очередь живущие по законам родоплеменного строя пуштуны.
Хазарецы, таджики и узбеки, еще 1991 г. объединившиеся против талибов в "Северный альянс", поначалу были относительно лояльны новой власти, хотя далеко не все одобрили присоединение "Северного альянса" к антиталибской коалиции. Ненависть к талибам, которые в 90-е методично вырезали всех подряд, прекрасно уживалась с антиамериканскими настроениями, которые росли на фоне гибели мирных жителей под обстрелами НАТО. Внутри "Северного альянса" шла своя борьба за влияние, контроль над маковыми полями и наркотрафиком. Но главной силой оставались "Талибан" и пуштанские племена, составляющие большую часть населения Афганистана и соседнего Пакистана.
Эту далеко не идиллическую картину раскачали разговоры о предстоящем выводе американских войск. Первым засуетился Карзай, попытавшийся наладить отношения с талибами. Затем стали появляться сообщения о контактах между талибами и американцами, а Турция заявила о намерении открыть в Анкаре официальное представительство "Талибана". После того, как в июле этого года Совет Безопасности ООН явно с подачи США заявил об отсутствии связей между афганскими талибами и "Аль-Каэдой", возникло ощущение, что США планируют отдать страну во власть талибов. Эта перспектива посеяла тревогу в Кабуле, где прекрасно помнят, что случилось с Наджибуллой. Не менее впечатляющие воспоминания есть и у всех остальных. Например, хазарейцы вряд ли забыли, как после взятия Мазари-Шарифа талибы в прямом эфире отрезали головы двум тысячам их соплеменников.
Будущие угрозы создали предпосылки для ситуационных союзов и откровенного предательства. Первым звоночком стали череда странных смертей в верхушке "Северного альянса". Затем начались покушения на родственников и членов ближайшего окружения Карзая и еженедельные теракты по всей стране. Ответственность за все злодеяния берут на себя талибы. В итоге создалась двусмысленная ситуация, когда "Талибан" предстает двуликим Янусом, который, с одной стороны, ведет переговоры с США и Кабулом, а с другой стороны, наращивает террористическую войну внутри Афганистана. Эти странности объясняют тем, что "Талибан" не един, в нем несколько ветвей, которые уже практически не связаны между собой; вдобавок сегодня любая террористическая группа, которых в регионе хватает, может заявить, что она является частью "Талибана".
Остается только гадать, кто именно покровительствует этим группам. В последнее время в окружении Карзая делаются все более настойчивые попытки перевести стрелки на Пакистан. Афганский парламент ранее обвинял Пакистан в обстрелах территории Афганистана и грозил разрывом дипломатических отношений, а в последнее время депутаты говорят о том, что убийством афганских политиков занимаются талибы, связанные с пакистанской разведкой ISI, где, якобы, уже подготовлены расстрельные списки.
Тот факт, что сам Пакистан тоже подвергается атакам террористов, никого не смущает. Более того, пакистанский "Талибан", целью которого является свержение "прозападного режима Исламабада", тоже считается детищем ISI. Англоязычная пресса обвиняет Пакистан в том, что, пользуясь покровительством США, он за спиной Вашингтона создал ядерное оружие, взрастил террористическую сеть, а потом переметнулся к Китаю. Солидные американские эксперты называют Пакистан "автоматом по торговле ядерными технологиями".
Происходит полная перезагрузка политической матрицы, в течение многие лет определявшая расстановку сил в регионе: союз Пакистан и США трещит по швам, Кабул и Исламабад постоянно конфликтуют, талибы наступают по всем фронтам, а команда Карзая оказалась под угрозой физического истребления.
Вторгаясь в Афганистан, американцы вряд ли рассчитывали на такой результат. Но и слухи об их уходе являются, мягко говоря, несколько преувеличенными. Сегодня в Афганистане находятся около 100 тысяч американских военных. 30 тысяч, которые по решению Обамы должны быть выведены в ближайшее время, – это численность пополнения, введенного в страну за последние два года. Т.е. американское присутствие в регионе вернется на уровень 2009 года. Да и как можно уходить, когда на территории Афганистана развернуто 14 военно-воздушных баз, и две из них, в Баграме и Шинданде, оснащены системами воздушного и космического наблюдения, позволяющими мониторить воздушное пространство на всей территории Евразии, включая Россию и Китай.
Другой вопрос – как обеспечить контроль над освоенными фрагментами территории. На этот счет озвучено несколько сценариев. Например, заключить мир с талибами и заменить откровенно слабого и скомпрометированного сотрудничеством с оккупантами Карзая на более приемлемого для пуштунов лидера. В качестве одного из кандидатов называют Хекматияра, который в 90-е гг. занимал пост главы правительства Афганистана. Или разделить Афганистан на контролируемый американцам демократический Север и дикий Юг, который можно отдать талибам либо объединить с пакистанской провинцией Визиристан, которой управляют победившие на выборах исламисты.
Оба варианта прекрасно вписываются в последние тенденции мировой политики. В первом случае главой государства становится лидер Исламской партии Афганистана, считающейся местным филиалом "Братьев-мусульман", который еще в 2002 г. помирился с талибами, а в последнее время замечен в организации молодежных акций протеста, аналогичных выступлениям в Египте и Тунисе. Во втором случае речь идет о разделе страны по сценарию, недавно опробованному в Судане. При желании оба варианта можно совместить, отдав талибам не только афганский Юг, но и весь Пакистан, что позволит нанести серьезный удар по Китаю.
Проблема, однако, состоит в том, что в регионе практически нет вменяемых и конструктивных сил. При этом почти все игроки: "Северный альянс", Карзай и его окружение, пакистанские военные, разные ветви талибов и местное подразделение "Братьев-мусульман" – претендуют на ведение собственной игры и готовы к любым противоестественным альянсам.
Единственное, что действительно объединяет местное население и его неформальных лидеров, – это ненависть к американским оккупантам. Вернуться назад |