ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия и Азербайджан: препятствие политике США на Кавказе? ("Stratfor", США)

Россия и Азербайджан: препятствие политике США на Кавказе? ("Stratfor", США)


11-08-2011, 15:05. Разместил: VP

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 августа посетил Россию, чтобы встретиться со своим коллегой Дмитрием Медведевым. Россия и Азербайджан используют эту встречу, чтобы напомнить Соединенным Штатам о своих тесных связях на фоне роста напряженности между Вашингтоном и Москвой и усиления интереса США к азербайджанским энергоносителям.

Анализ

9 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Россию, чтобы встретиться российским президентом Дмитрием Медведевым. Накануне этого визита СМИ говорили в основном о том, что Россия продолжает свои попытки разрешить конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Между тем круг вопросов, которые могут обсуждать Россия и Азербайджан, намного шире.

Российские источники STRATFOR утверждают, что в целом отношения между США и Россией стремительно портятся. Кавказ служит для Москвы и Вашингтона одним из  полей противостояния, и происходящее в этом регионе уже давно может служить показателем позиций, которые занимают по отношению друг к другу Вашингтон и Москва. Россия хочет использовать свои связи с Азербайджаном, чтобы напомнить США о влиянии, которым Москва обладает на Кавказе. В свою очередь попытки Азербайджана надавить на Вашингтон и помочь Москве – это часть его обычной стратегии. Он постоянно старается  играть на противоречиях зарубежных стран в собственных интересах.

Россия, вновь обретшая уверенность в своем геополитическом значении, в последний год начала вести в отношении Соединенных Штатов двойственную политику, подразумевающую одновременно сотрудничество и конфронтацию. Хотя в некоторых областях Вашингтон и Москва сотрудничают, Россия недовольна Америкой в целом ряде вопросов. В частности ее тревожат планы Вашингтона разместить в Центральной Европе системы обороны против баллистических ракет.

Недавно Конгресс США предпринял ряд антироссийских шагов, всерьез взволновавших Москву.  26 июля Сенат США принял закон, запрещающий выдачу виз примерно 60 российским чиновникам, которые обвиняются в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского. 29 июля он же принял резолюцию, призывающую Москву вывести войска из Южной Осетии и Абхазии. Наконец, 29 июля ЦРУ представило Конгрессу доклад, в котором Россия обвинялась в организации в 2010 году серии взрывов в Грузии, включая попытку подрыва американского посольства в Тбилиси. Хотя законы, принимаемые Конгрессом, могут не отражать позицию администрации, Россия начинает опасаться, что некоторые крайне антироссийски настроенные политики могут по итогам предстоящего США избирательного сезона приобрести еще больше власти.

Нерешенные вопросы, осложняющие отношения между Вашингтоном и Москвой, будут более отчетливо сформулированы в ходе ряда предстоящих этой осенью двусторонних мероприятий, в число которых входят очередная встреча Медведева с президентом США Бараком Обамой и новый раунд переговоров между Россией и НАТО по проблеме ПРО. Россия использует визит Алиева, чтобы подчеркнуть в преддверии этих встреч свои связи с Азербайджаном. Напоминая Соединенным Штатам о своем влиянии на Кавказе, Москва показывает Вашингтону, что любые агрессивные действия США в грузинском вопросе не останутся без ответа.

У Азербайджана есть свои причины сотрудничать с Россией. Его отношения с США трудно назвать простыми. Среди прочего, в Соединенных Штатах действует большое и влиятельное армянское лобби, которое временами может заставлять Вашингтон действовать в интересах Армении, пренебрегая интересами Азербайджана (как в случае с сохраняющимся до сих пор американским эмбарго на поставки оружия Азербайджану).

Впрочем, несмотря на разногласия между Вашингтоном и Баку, Соединенные Штаты крайне интересует азербайджанский энергетический сектор. После распада Советского Союза, США вложили в азербайджанскую энергетику немало денег. Хотя Вашингтон позднее отвлекся на конфликты в исламском мире, геополитические интересы, которые заставили его инвестировать средства в энергетический сектор Азербайджана, никуда не исчезли, и сейчас Соединенные Штаты хотели бы влиять на его развитие. На фоне продолжающегося восстановления российского могущества,  Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Азербайджан играл ключевую роль в развитии систем добычи и транспортировки энергоносителей, способных помочь европейским рынкам избавиться от зависимости от поставок из России. Если Россия и Азербайджан заключат соглашение, в результате которого Баку начнет концентрироваться на энергетических проектах, не мешающих России сохранять господствующую роль, это станет ударом по интересам США в регионе.

Азербайджан в большей степени, чем другие кавказские страны, играет на противоречиях крупных держав, преследуя собственные интересы. Причем в первую очередь его интересует развитие нефтегазового сектора. Азербайджан вряд ли когда-нибудь полностью встанет на сторону России или любой другой страны, так как Баку не хочет, чтобы будущее его энергетической промышленности зависело от какого-либо одного игрока. Однако и Москва, и Баку, демонстрируя, что между ними возможно сотрудничество, получают преимущество на переговорах с другими странами. Примером этой же стратегии  служит и российский визит Алиева. Москва и Баку используют его, чтобы напомнить Соединенным Штатам о том, что Россия и Азербайджан в любой момент могут начать сотрудничать – в ущерб интересам США.

 

Оригинал публикации: Russia and Azerbaijan: an obstacle to the US in the Caucasus?


Вернуться назад