«Когда мы принимаем какие-то решения, я все время думаю о том, как это отразится на рядовом гражданине страны, и думаю, что этот ориентир является самым главным и правильным».
В.В.Путин Из интервью телеканалам «Россия» и «Моя планета»
В.В.Путин: Ну что, начнем с символа Олимпиады?
Корреспондент: Да, давайте. Кстати, кто же все-таки на нем изображен - леопард или ирбис? Кого Вы себе представляете?
В.В.Путин: Сейчас только со специалистами разговаривал: все они - и леопард, и ирбис - относятся к семейству кошачьих. Все леопарды – род пантер. Считается, что ирбис – это отдельный род. И действительно, по ряду морфологических признаков – по величине и по форме головы, по величине хвоста, по другим признакам – это отдельный род. Сейчас наши специалисты, которые вплотную уже занимаются изучением ирбиса, пришли к выводу, что генетические признаки говорят о том, что ирбис тоже относится к роду пантер. Так что, в принципе, и ирбис, и все леопарды, которых мы знаем, которые водятся у нас на Дальнем Востоке, на Кавказе – это все пантеры, судя по генетическим признакам. Поэтому, строго говоря, большого греха нет в том, что изображен зверек, может быть, больше напоминающий ирбиса, и его называют леопардом. Но дело ведь не в этом. Дело в том, что это собирательный образ, который говорит нам о том, что Россия очень разнообразная. Она красива своим многообразием, и то, что одним из символов Олимпиады стал зверь, которого мы возрождаем, и который раньше в 50-е годы прошлого века был уничтожен человеком, это говорит о том, что и Россия становится другой. Она заботится о природе, заботится о своем богатстве, восстанавливает его для будущих поколений. Это признак современной России.
Вопрос: Вы показываете хороший пример, опекая уже пять проектов по сохранению животных: это белый медведь, белуха (кит), леопард, тигр, теперь уже ирбис. Надо расширять список. Правда? Надо Вам лично контролировать, я считаю, тогда быстрее все будет работать.
В.В.Путин: Мы сейчас еще со специалистами поговорим на эту тему. Вот сейчас уже по дороге речь зашла, чем еще можно было бы и целесообразно было бы позаниматься. Ну, например, если говорить о морских животных, можно было бы позаниматься тюленем. И, на мой взгляд, было бы интересно позаниматься пресноводными тюленями, которые у нас есть на Байкале и в Ладожском озере. Можно было бы позаниматься – как ни странно, их много, но, тем не менее, есть смысл позаниматься – дельфинами Черного моря. Потому что специалистам хочется понять, как на них действует меняющаяся окружающая среда, в том числе и, к сожалению, загрязняющееся Черное море. Кстати говоря, дельфин тоже был одним из претендентов на то, чтобы стать одним из символов Олимпиады.
Корреспондент: Жалко, что не стал.
В.В.Путин: Да. Надо признать, что это действительно один из символов Черного моря. Во всяком случае, того региона нашей страны.
Корреспондент: Хорошо, что они не выбрасываются, как в некоторых регионах на планете.
В.В.Путин: Потом можно было бы позаниматься, как специалисты говорят, сайгаками. Их поголовье резко сокращается. И из-за браконьерства, и волки их уничтожают. Очень интересный был бы проект возрождения лошади Пржевальского, которых в дикой природе уже не осталось. И вот сейчас в Оренбургской области военные передали природоохранным ведомствам значительные территории, откуда сами военные ушли, и их можно было бы использовать для возрождения лошади Пржевальского.
Вопрос: А Вы хотя бы те пять проектов отслеживаете? Что с этими животными происходит? Вы в курсе событий?
В.В.Путин: Да, конечно.
Вопрос: Что дальше будет по их развитию? Просто еще больше будет ошейников, еще больше будет ловушек?
В.В.Путин: Нет, это изучение. Это такое изучение, которое помогает сохранению этих животных. Вот я сейчас сказал о дельфинах. Это не просто так. А это должно быть связано с тем, что происходит с экологией Черного моря. Это не безразлично. Это не праздная вещь. Или, скажем, мы сейчас говорили о возможности изучения некоторых птиц, их передвижения – на них тоже можно вешать датчики, ошейники, и это напрямую связано с интересами человека. Возьмем проблему птичьего гриппа: она же в принципе немного забыта, но никуда не ушла. И для практического применения, конечно, очень важно понимать, как эти птицы передвигаются, куда они летят, откуда к нам возвращаются и так далее. Вот сейчас мы говорили, что можно было бы изучать с этими целями журавлей.
Вопрос: Тоже отдельная, кстати, история, совершенно отдельный проект. Ну, раз уж мы заговорили о проблеме защиты животных: в Госдуме скоро будет рассматриваться законопроект об ответственном обращении с животными, где в речь идёт о безопасности человека и гуманном обращении с бродячими стаями. Известно, что в нашей стране бродячих собак больше, чем во всём мире. Как Вы думаете: как в принципе это возможно решить?
В.В.Путин: Никто не считал, сколько во всём мире. Если сравнивать с европейскими городами, то, может быть, у нас их побольше. А если посмотреть на другие регионы мира, то я не уверен, что у нас больше.
Корреспондент: Вы знаете, я поездила немного, объехала около 40 стран – у нас, правда, их много.
В.В.Путин: Зато у нас нет столько бродячих обезьян, как в некоторых странах…
Вопрос: И, тем не менее, как этот вопрос можно разрешить?
В.В.Путин: Просто нужно выделять необходимые средства. И это, конечно, задача, которая должна стоять перед городскими властями, перед муниципалитетами. Это не те вопросы, которые должны решаться на уровне федерального бюджета.
Вопрос: Владимир Владимирович, как сейчас вообще с экономикой, полегче?
В.В.Путин: Не просто «полегче» – устойчивый тренд на подъем экономики.
Вопрос: А что, тогда было так трудно? Кризис все-таки закончился или нет?
В.В.Путин: Можно будет сказать, что кризис закончился, когда мы восстановим объёмы производства и объёмы ВВП. Ведь что произошло? Мировой рынок сократился, я уже много раз об этом говорил. Скажем, наша металлургическая промышленность, наша угольная промышленность: в значительной степени некоторые угольные предприятия работали до 60%–70% на экспорт. Потребность в этом продукте сократилась, и у нас «скукожилось» производство. Вот нужно, чтобы оно восстановилось по всей экономике, по всем отраслям, но пока ещё мы этого не достигли.
Я думаю, что в 2012 году мы полностью восстановим объемы нашего валового внутреннего продукта – ВВП. И тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели. Сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса.
Вопрос: Страшно было, когда принимали решения?
В.В.Путин: Не то что было страшно, но тревога была, потому что было очень много факторов неопределённости – никто не мог сказать, как будет развиваться ситуация в мировой экономике и в нашей. Когда есть столько факторов неопределённости и неизвестности, тогда, конечно, это не может не вызывать определённой тревоги. Но у нас была уверенность в том, что мы сможем это преодолеть, потому что мы осознанно проводили, я считаю, правильную экономическую политику. И во-вторых, потому что у нас экономика возмужала, за последние десятилетия стала другой. Мы всё время говорим о диверсификации. Мы, к сожалению, не достигли ещё того уровня диверсификации, то есть разнообразия наших экономических возможностей, которого мы бы хотели, но все-таки это за последние десятилетия происходило. И у нас резервы накопились: не только финансовые резервы Центрального банка и Правительства, но и сами отрасли производства стали более жизнеспособными.
Что касается резервов, то напомню, что мы укрепили золотовалютные резервы Центрального банка и создали два резервных фонда Правительства: Фонд национального благосостояния, который главным образом нацелен на поддержку пенсионной системы, и резервный фонд, который мы предполагали тратить как раз в условиях обострения экономической ситуации в мире. Мы так и сделали. Мы предполагали, что в прошлом году, в конце 2010 года, у нас останется в резервном фонде всего где-то 250 млрд рублей. Вместо этого на 1 января текущего года мы вышли не с такой цифрой, а с 745 млрд. То есть не «подъели», а, наоборот, нарастили. А в этом году мы планируем, что будет уже где-то 1 трлн 500 млрд рублей.
Вопрос: Если говорить о человеческом факторе, то Вы каждый раз должны принимать очень серьёзные решения, которые касаются будущего всей страны, людей прежде всего. Когда вы принимаете эти решения, Вы думаете о ком-то конкретно (близких людях, любимых) или, наоборот, решения должны приниматься безэмоционально, хладнокровно?
В.В.Путин: Решения должны приниматься не эмоционально, а хладнокровно, но без эмоций нельзя. Это такое естественное противоречие. А если попробовать ответить на вопрос о том, какие эмоции возникают, то вы знаете – это же хорошо известно: я из простой семьи, и я жил очень долго этой жизнью, практически всю свою сознательную жизнь, за исключением последних 10 лет. Я жил как рядовой нормальный человек, и у меня всегда сохраняется вот эта связь. Она будет со мной на всю жизнь, я в этом не сомневаюсь. И всё время, когда мы принимаем какие-то решения, я думаю о том, как это отразится на рядовом гражданине страны, и думаю, что этот ориентир является самым главным и правильным.
Вопрос: «О рядовом гражданине» – просто Вы же очень часто с людьми общаетесь, кого Вы в этой ситуации видите? У Вас есть какие-то люди, например, на кого Вы можете ориентироваться? Кто для Вас человек, на которого Вы ориентируетесь? На гражданина – понятно. А вот из близких людей есть такие люди, о которых Вы в этот момент думаете?
В.В.Путин: Вы знаете, я очень хорошо помню, как у меня отец выходил на лестничную площадку и внимательным, самым тщательным образом записывал показания электрического счётчика. Вы знаете, наше старшее поколение – очень точное, скрупулёзное… Это копейки были, но он каждую копеечку выписывал, каждый киловатт и вовремя всегда осуществлял эти платежи. И это было важно для семьи, понимаете? И я помню всё это: как он там «ползал» на лестнице, выписывал показания счётчика. Это жизнь, это реальная жизнь рядовой семьи, и мы никогда не должны забывать об этом.
Вопрос: Мои бабушки, Ваши родители – это поколение людей, которые не то чтобы на чем-то экономили, а просто умели считать, что ли. А Вы экономный вообще человек, интересно?
В.В.Путин: Да, наверное, нет. Наверное, нет.
Вопрос: То есть деньги, и если что – можете всё потратить?
В.В.Путин: И тоже нет. Мужчина всё время должен думать о том, как обеспечить детей и как будет складываться благосостояние семьи, поэтому просто так взять и расшвырять всё, что есть – это безответственно, по-моему. И на уровне общегосударственном, на правительственном, и на рядовом, бытовом уровне.
Вопрос: У меня есть одна идея, как Вы на нее посмотрите? Помните, был съезд РГО в прошлом году осенью, мы там встречались…
В.В.Путин: Да.
Вопрос: И телеканал «Моя планета» представил проект «Сто чудес России», который Вы поддержали. Спасибо. Может быть, Вы назовете какие-то свои любимые места в нашей стране, куда Вам хочется возвращаться и возвращаться, и мы сделаем спецпроект? Это будет очень интересно.
В.В.Путин: Вы знаете, не нужно делать спецпроектов по моим любимым местам, нужно делать все-таки спецпроекты, которые представляют интерес для подавляющего большинства ваших зрителей, слушателей. Нужно сделать то, что большинству людей интересно.
Вопрос: Хорошо. А какие все-таки у Вас любимые места?
В.В.Путин: У нас такая разнообразная страна. Я вам искренне говорю: мне трудно сказать что-то конкретное. Мне Дальний Восток очень нравится. Камчатка – абсолютно уникальное место, просто уникальное. На планете такого нет. Мне нравится вид сопок. Очень отличается дальневосточная природа от европейской части. Сибирь - очень красивая: мощная природа, реки такие колоссальные, горы, предгорья, совершенно особый свой мир. То место, где мы сейчас с вами находимся – абсолютно уникальная вещь. Мы сейчас ехали, наверняка Вы тоже смотрели по сторонам.
Корреспондент: Я сказала, что была в Норвегии – ровно то же самое. Зачем так далеко лететь и за такие большие деньги? Хотя у нас тоже недешево, конечно, сюда долететь, но природа наша настолько богатая, и у нас всё есть.
В.В.Путин: Да. Вы снова вспомнили про Норвегию, а я Вам скажу: Вы съездите на Ладожское озеро - там такие же самые шхеры, такие же самые водные пространства и прелести. Байкал, та же Ладога, о которой я упоминал. Юг страны, тот же самый Кавказ - замечательные, молодые, красивые горы. А север какой! Уникальный. Мы же с вами там были, помните?
Корреспондент: Да, в Арктике.
В.В.Путин: Это всё то, что нам предстоит еще осваивать и осваивать. Вот Вы говорили об экономических трудностях, о проблемах, которые были, о тревогах. Одна из самых главных тревог – это рабочие места. Для любого правительства, для любой власти самое главное – обеспечить людей работой и дать им возможность честным образом зарабатывать деньги, улучшать свое благосостояние и своих семей.
У нас огромная неосвоенная территория. Казалось бы, всем работы хватит, но это не так. Рынок – это не территория и даже не количество граждан. Рынок – это территория, граждане и финансовые возможности. И нужно создать условия людям для того, чтобы они могли осваивать новые территории, пространства, создавать новые производства.
Корреспондент: Это же серьезная инфраструктура, система, которую никак не получается отладить...
В.В.Путин: Ну почему же? Кое-что удается отладить, где-то работает эффективно, где-то – пока не очень, где-то – пока ничего еще нет, просто голая территория. Но это, безусловно, перспективы. Колоссальные перспективы для России и всего человечества.
Вопрос: Владимир Владимирович, сейчас мы с Вами разговариваем, а по ту сторону камер нам показывают, что время уже, надо бежать… И так постоянно Вы в этом графике?
В.В.Путин: Да.
Вопрос: Я понимаю прекрасно Вашу загруженность. Сейчас 8 утра. Мы в Хакасии, через час Вы уже будете в другом регионе, потом в другой стране. Вам нравится такой образ жизни или это какая-то магия власти?
В.В.Путин: К власти это не имеет отношения.
Вопрос: Просто Ваша сущность?
В.В.Путин: Это имеет отношение к образу жизни. Знаете, известное с советских времен выражение: «Власть, чтобы жить всласть». Но чтобы «жить всласть», не нужно ездить много, встречаться с людьми, заниматься решением конкретных дел. Можно это переложить на аппарат, а самим получать удовольствие от своего положения. Но это очень, на мой взгляд, неполноценное удовольствие. Большее удовлетворение приносит самореализация, выражающаяся в конкретных делах.
Вопрос: Но отдыхать же тоже нужно?
В.В.Путин: Классики же еще говорили, что отдых – это смена вида деятельности. Вот мы с вами приехали в Хакасию, позанимались ирбисом, посмотрели, как идёт программа, на которую выделяются деньги Русским географическим обществом. Надо отдать должное нашим специалистам, учёным, людям, которые увлечены своим делом. Они так же ездят из одного региона в другой…
Корреспондент: Они увлечены.
В.В.Путин: Недосыпают, с утра до ночи думают об этих проблемах, решают их. Они увлеченные своим делом люди, а только такой настрой на работу и может принести результат.
Вопрос: То есть сейчас Вы немного отдохнули, пока мы поговорили?
В.В.Путин: Точно.
Корреспондент: Рада была повидаться снова. Хорошей Вам дороги и надеюсь, увидимся скоро.
В.В.Путин: Спасибо.
Интервью В.В.Путина телеканалам «Россия» и «Моя планета»