ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > "Перезагрузке" сломали хребет
"Перезагрузке" сломали хребет10-08-2011, 08:58. Разместил: VP |
Летние атаки на "перезагрузку" уже стали доброй традицией. В конце июля 2009 г., через три недели после визита Барака Обамы в Москву, вице-президент США Джо Байден вдруг заявил, что "Россия вряд ли просуществует более 15 лет". В прошлом году практически сразу после поездки в США Дмитрия Медведева разразился шпионский скандал. А этим летом удары следуют один за другим.
Сначала, на фоне дискуссии по ПРО, в Одессу приплыл американский боевой корабль "Монтеррей" с системой ПРО на борту. Потом были введены визовые санкции по делу Магнитского. Это решение Госдепартамента носит не только демонстративный, но и избирательный характер, потому что, следуя этой логике, под запретом на въезд в США должны ходить и сотрудники Гаагского трибунала, где помимо Милошевича умерли еще трое подсудимых.
Затем американский сенат назвал Россию "оккупантом", незаконно захватившим территорию Абхазии и Южной Осетии, и закрепил эту формулировку в официальном заявлении. Следом представитель США в ОБСЕ Дэвид Крамер сообщил, что ждет повторения "арабских революций" в Москве и других столицах СНГ, а The Washington Times пугала рассказом о чудовищном давлении российских разведслужб на американских чиновников и дипломатов.
Получается, что со времен Буша ситуация практически не изменилась. Партнер России по "перезагрузке", в союзе с которым она борется с "мировым злом", пренебрегает ее интересами и наезжает на нее по любому поводу. В этом участвуют Госдеп, сенат, военное ведомство, высокопоставленные дипломаты и СМИ. Только Обама, у которого хватает внутренних проблем, выглядит белым и пушистым: на прошлой неделе в интервью он почти восторженно охарактеризовал отношения с Россией. Но в качестве достижений "перезагрузки" смог назвать только договор СНВ-3, двустороннюю президентскую комиссию, соглашение, дающее возможность сотрудничества в ядерной сфере, сомнительный диалог по ПРО, столь же сомнительное продвижение в вопросе принятия России в ВТО и новые правила усыновления детей. В общем, не густо, да и доминируют в списке ни к чему не обязывающие декларации о намерениях, к реальным достижениям можно отнести только СНВ-3 и вопрос об усыновлении.
Это, разумеется, лучше, чем ситуация холодной войны, но в целом создается впечатление, что с американской стороны реальным партнером России является один Обама, а в министерствах, ведомствах и демократических институтах окопались саботажники или откровенные враги "перезагрузки". На прошлой неделе это впечатление подтвердил российский президент. Комментируя заявление сената об "оккупации" Россией части территории Грузии, он сказал, что ему "нет дела" до решений иностранного парламента, формулировки которого "отражают вкусовые пристрастия отдельных членов сената". По форме это сердитый ответ на провокацию сената (ранее Медведев не менее жестко отреагировал на новость о "списках Магнитского"). Но по сути заявление российского президента выглядит достаточно странно, потому что американский сенат – это не клуб по интересам, от мнения которого можно отмахнуться, а законодательный орган, оказывающий серьезное влияние на политику США.
Произнося любезности, Барак Обама добивается от Москвы одной уступки за другой, не давая ничего взамен. Вопреки всем сделанным ранее заявлениям, Россия оказалась втянута в военное сотрудничество в Афганистане, уступила американцам Среднюю Азию, поддержала санкции против Ирана и затягивает запуск АЭС в Бушере. А в ответ тишина. Нет ни сближения по ПРО, ни принятия в ВТО, ни даже отмены пресловутой поправки Джексона–Вэника. Между тем коготок увязает все глубже. Заняв соглашательскую позицию по Ливии, Россия фактически оказалась среди тех, кто санкционировал развязывание войны. Сегодня Москва дает понять, что действия антиливийской коалиции выходят за рамки резолюции СБ ООН, но при этом даже не пытается поднять этот вопрос на Генеральной Ассамблее.
Теперь, поддержав на прошлой неделе заявление по Сирии, Россия нарушила свое обещание наложить вето на любое решение СБ ООН по ситуации в этой стране. Разумеется, нынешний расклад вокруг Сирии при желании можно признать дипломатической победой Москвы: США и их союзники хотели принять резолюцию о санкциях или иных жестких мерах, а принято было всего лишь заявление; хотели обвинить во всех смертных грехах Асада, но пришлось признать ответственность обеих стороны. Но фактически, тем не менее, речь идет о повторении иракского сценария: сначала все дружно осуждают, а потом, ссылаясь на это осуждение, США собирают коалицию и начинают вторжение. О том, что подобные планы существуют, свидетельствуют слова генсека НАТО, заявившего, что "в Сирии еще не сложились условия для начала военной операции альянса".
Россия давно не может серьезно влиять на мировую политику, и с этим в ближайшее время уже ничего не поделать. Но непонятно, зачем нужно "перезагружаться" до полной утраты геополитической субъектности на мировой арене и потери лица перед собственным гражданами.
Последние три года людям внушали, что благодаря "перезагрузке" страна оказалась в уникально благоприятных условиях: вместе со всем цивилизованным человечеством она участвует в отражении глобальных вызовов, обеспечив себе крепкий тыл на Западе перед лицом неминуемой угрозы со стороны Китая. А потом выясняется, что Россия находится в кольце военных базы США, размещенных в Румынии, Болгарии, Косово, Афганистане и других странах, что Вашингтон не отказался от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Более того, географию ПРО планируется расширить за счет Турции. Казалось бы, миф о радужных перспективах сотрудничества с Вашингтоном умер, и пришла пора подумать о корректировке политики.
Но все не так просто. По словам постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, "ястребиное крыло американского истеблишмента фактически не скрывает, что создаваемая система противоракетной обороны будет развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, а против Российской Федерации". Все это давно не новость, и отличие демократов от республиканских "ястребов" состоит только в том, что одни скрывают, а другие не скрывают своих намерений, но планы-то у них общие.
Тот же Рогозин утверждает, что уход Обамы будет означать "свертывание всех программ сотрудничества с Россией", т.е. фактически призывает поддерживать любые действия нынешнего президента США, потому что без него будет еще хуже. Тем самым внешняя политика Москвы превращается в инструмент предвыборной кампании Обамы: "голубь мира" против монстров "холодной войны". Теперь этот миф пытаются продать гражданам России, игнорируя тот факт, что главный перезагрузчик и лауреат Нобелевской премии мира благословил "гуманитарные бомбардировки" Ливии, а "монстры холодной войны" пытались остановить эту авантюру, заблокировав ее финансирование.
Понятно, что делали они это по чисто внутренним конъюнктурным соображениям. Самому Обаме сейчас тоже не до России. Одно дело дать доброжелательное интервью, и совсем другое – согласовывать политику. В ситуации кризиса каждый думает прежде всего о себе, и потому "перезагрузка" тихо умирает. Барак Обама продолжает использовать ее как инструмент удержания Москвы в фарватере американской политики, а в России она превратилась в предмет спекуляций, оправдывающих пораженческую политику руководства страны. Вернуться назад |