ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Штаты нашли теплое место в подбрюшье

Штаты нашли теплое место в подбрюшье


23-06-2011, 13:04. Разместил: VP

Несколько терактов, произошедших за последний месяц на территории Казахстана, согласившегося помогать американцам в афганской кампании, могут кончиться тем, что США объявят эту страну последним оплотом Запада в регионе и начнут защищать в ней свою национальную безопасность. А остальные страны, конечно же, уже не устоят перед распространением исламизма из пределов "освобожденного" Афганистана и "дружественного" Пакистана. Таким образом, последняя линия обороны американских интересов пройдет в "подбрюшьи" России, по территории страны, в которой, по стечению обстоятельств, много нефти, урана и прочих полезных ископаемых.

 

Такова картина будущего мира в азиатском регионе, которую рисуют сегодня в Вашингтоне. Там крепнет мнение, что после ухода войск коалиции из "Талибанленда", в Пакистане ситуация обострится настолько, что эта страна еще больше отдалится от своего западного союзника, хотя казалось бы куда уж дальше, после того как бен Ладен спокойно жил в окрестностях Исламабада.

 

Поэтому, воспользовавшись небольшой передышкой, американцы начнут строить себе очередной форт в глубине неродной территории, пока из Афганистана и Пакистана не начался масштабный экспорт исламизма в северном направлении. Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, по оценкам экспертов, довольно скоро падут под натиском воодушевленных победой над западной коалицией талибских эмиссаров и экс-граждан этих стран. Киргизия же в счет не идет, особенно из-за последней революции.

 

По всей видимости, дольше всех продержится Узбекистан, где президент Ислам Каримов обладает обширным опытом борьбы с такого рода всплесками "демократического протеста против тирании". Да, имеются в виду именно андижанские события 2004 г., которые чуть не стоили Каримову президентства и поставили кровавый крест на его отношениях с Западом. До определенного момента, естественно, пока там не задумались, не пригодится ли Узбекистан для чего-нибудь.

 

В последнее время, кстати, отношения с Ташкентом у западных стран наладились. Европейцы и ООН начали потихонечку вкачивать средства в структуры близкие к Каримову, как, например, в фонды, контролируемые его дочерью Лолой. Это недавно вызвало фурор в рядах европейских правозащитников, которых, по всей видимости, не предупредили, но, в отличие от других случаев, тема не получила особого развития в СМИ. Возможно, не было приказа...

 

Кроме того, в последние полгода порицания каримовского режима, звучащие в Вашингтоне, изменили свою тональность. Это вам не призывы к "Арабской весне" и торжеству демократии. Закрыли в Узбекистане офис Human Rights Watch? Нехорошо, некрасиво... Как жаль, но что поделаешь.

 

Но на режим Каримова Белому дому полностью ставить нельзя, он может играть только ограниченную роль буферной зоны. Когда пойдет волна возвращенцев - примерно пять с лишним тысяч боевиков Исламского движения Узбекистана, а также других группировок, разных ответвлений "Хизб Ут-Тахрира", которых властитель Ташкента вышвырнул из страны, мало ему не покажется. Расчет аналитиков в Вашингтоне прост - Каримова в конечном итоге сметут, так как его собственные поданные присоединятся к "исламской революции".

 

В общей сложности, Каримов и его соседи могут дать американцам около двух лет с момента вывода американских войск из Афганистана, переговоры о которых с талибами уже начались. Насколько долго будут ждать исламисты, не понятно - они могут инициировать определенные процессы еще до момента, когда последний солдат коалиции захлопнет дверь отлетающего из Баграма самолета. Как известно, в исламской традиции договор с неверными в ходе джихада - суть фикция, но без этой бумажки-пустышки уход войск коалиции выглядит как бегство.

 

Но это не так важно - важнее за это время успеть обосноваться на некоем расстоянии от предыдущей зоны боевых действий. В месте, где у США опять появятся интересы, связанные с "обеспечением национальной безопасности".

 

И в эту роль прекрасно вписывается Казахстан. Нет, не только из-за нефти и прочих подземных сокровищ. Самая большая страна региона. Самая стабильная держава с масштабным, относительно спокойным мусульманским населением. Нет, все будет совсем не так как в Египте, наоборот, Нурсултан Абишевич Назарбаев - это совсем не обуза, как Хосни Мубарак, а очень важный ресурс.

 

"Национальный профиль" казахов, проверенный американцами, отличается от узбекского - число ультрарелигиозных мусульман очень невелико, остальное население больше тянется к западным "либеральным ценностям", вернее к идее накопления их на счету. Серьезных оппонентов режиму Назарбаева нет, все проблемные персоны сидят за рубежом, в Европе, не обладая никаким влиянием. Связи американской верхушки с нынешним бессменным лидером страны - прекрасные, и крепко схвачены на экономических вопросах.

 

Кроме всего прочего, Казахстан находится в самом сердце региона, гранича с Китаем и Россией, что, несомненно, повышает его геополитическую ценность. Ведь обороняя своих казахских союзников от идущих с юга исламистов, можно периодически кидать взгляды в разные стороны, в иранском направлении, например, да и Кавказ ведь совсем недалек.

 

Как будет выглядеть строительство очередного оплота, пока не понятно. Никаких грубостей в виде отправки контингентов и прочих набивших оскомину еще в прошлом тысячелетии угрожающих телодвижений, естественно, не будет, как минимум на первом этапе. Все может начаться, например, с расширения сотрудничества в рамках программы Госдепа Central Asian Regional Strategic Initiative (RSI).Она направлена на оказание помощи союзным странам в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и прочими неприятными вещами. Если регион будет "разгораться", то, естественно, Казахстану, как союзнику, придется оказывать более масштабную помощь для защиты своей территории. К чему это ведет, надеюсь, ясно.

 

Главной проблемой такого рода планов является тот факт, что в 2012 г. в США пройдут выборы президента. Какова будет политика хозяина Белого дома, если уйдет Барак Обама, не известно. К тому моменту в Центральной Азии все веселье как раз может перейти в решающую стадию.


Вернуться назад