ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Между «традиционализмом» и «прогрессизмом»

Между «традиционализмом» и «прогрессизмом»


23-08-2024, 11:21. Разместил: Око Политика

Между «традиционализмом» и «прогрессизмом»

В сегодняшней дискуссии между «традиционализмом» и «прогрессизмом», увлекательной и абсурдной, как любой спор о вере, простор для политических манипуляций практически безграничен.

Во-первых, история и культура не статичны, поэтому любая традиция существует в процессе постоянных изменений и взаимовлияний.

Во-вторых, во всех традициях всех народов есть как элементы для гордости, так и то, от чего стоит избавляться. Каннибализм и набеги на соседей тоже были традициями многих, если не всех, наших культур.

И наконец, даже строя из себя самого безродного из космополитов, мы во всех наших взглядах, жестах и мироощущении, неизбежно окрашены нашей культурой и традицией и чем больше мы пытаемся с этим бороться, тем карикатурнее мы выглядим. Не говоря уже о том, что не видя себя в зеркале собственной культуры, нам совершенно невозможно понять другие. Если, разумеется, не называть культурой пластиковый глобалистский мусор. Поэтому защита единства и многообразия человечества невозможна без укреплениях национальной идентичности каждой из его культур.

При этом с «прогрессизмом» все гораздо сложнее, потому что прогрессом (даже ещё в большей степени, чем культурой) принято называть практически что угодно. Особенно прогресс в разрушении планеты, в падении уровня нашего образования, в росте страха, отчаяния, безумия и одиночества и в мельчании политических элит.

Нынешний колоссальный технический прогресс в руках нынешней власти, вместо решения огромных проблем человечества, создаёт множество новых. Но проблема не в технологиях, она в том, кто и в чьих интересах их контролирует. Иначе прогресс становится синонимом неограниченных возможностей манипуляции нами и контроля над угрозами для системы.

Я уверен, что научно-технический прогресс совершенно необходим. Просто в примитивном обществе, вращающемся вокруг религии денег и коллективной иллюзии индивидуального спасения, он не имеет смысла. Он направлен в пустоту.

Настоящий прогресс возможен только изнутри наших несовершенных и самоценных культур и традиций, определяющих векторы жизни, гармонии, понимания и поиска познания. Его смысл в преодолении человеческой боли и страдания. А каждая из национальных традиций - местная школа поиска этого.

Кому-то давно нравится говорить о войне культур и цивилизаций. Я вижу сегодня только одну войну - мировую войну вооружённых новейшими технологиями обезумевших финансовых элит и корпораций против всего взятого в заложники и разобщенного ими человечества, которое они пытаются лишить памяти и воли к сопротивлению.

(с) Олег Ясинский

https://t.me/olegyasynsky - цинк


Вернуться назад