ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Рар: РФ и ЕС нужна воля для отмены виз
Рар: РФ и ЕС нужна воля для отмены виз9-06-2011, 14:01. Разместил: VP |
Сегодня в Нижнем Новгороде открывается двухдневный саммит Россия-Евросоюз. Предполагается, что одной из главных тем станет возможность отмены визового режима. Российская сторона говорит об этом на каждом подобном мероприятии, но европейцы пока не спешат с конкретными шагами. Всё ограничивается готовностью ЕС идти на некоторые послабления, но даже эти послабления зачастую так и остаются на словах. Кроме того, масла в огонь подлила история с кишечной инфекцией в Германии. Опасаясь заразы, Россия временно запретила импорт овощей из стран Евросоюза. Это очень возмутило брюссельских бюрократов, назвавших такую меру "непропорциональной" и пообещавших поговорить об огурцах в Нижнем Новгороде. Наверняка не обойдётся и без других постоянных для подобных форумов тем — энергетики, ситуации на Ближнем Востоке, вопросов торговли, демократии… Чего ждать от нынешней встречи Россия-ЕС? Стоит ли ждать подвижек в визовом вопросе? На эти и другие темы в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Германского совета по внешней политике, политолог Александр Рар. Стоит ли ждать прорыва от нынешнего саммита? Вряд ли. Это мероприятие будет скорее носить бюрократический, протокольный характер. Прежде всего это связано с тем, что представляет собой делегация Евросоюза. Его представляют брюссельские бюрократы, отнюдь не имеющие права решающего голоса по ключевым вопросам. Им свойственно заниматься формализмом, они вынуждены учитывать мнение сразу 27 стран-членов ЕС. А это непросто. Одни государства хотят вести с Россией жёсткий разговор, другие настроены более конструктивно.
Евросоюз наверняка упрекнёт партнёров за то, что они никак не завершат переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Россия переадресует эти претензии к США и Грузии, которые, собственно говоря, её туда и не пускают. Так что в некотором смысле будет происходить что-то наподобие разговоры глухого с немым. Есть ли тогда смысл вообще проводить подобные мероприятия, если на них редко когда что решается? Если не проводить их — тогда не будет даже видимости, что идёт какой-то диалог, что ищутся пути для диалога. Так что ради приличия такие мероприятия нужны. Но представляется, что России лучше вести диалог с отдельными государствами — Германией, Францией, Великобританией. Там подвижек будет больше. Может быть, саммиты Россия-ЕС следует проводить раз год или раз в два года, а не дважды в год, как сейчас. Тогда результаты будут очевиднее.
Одна из главных тем отношений России и ЕС — отмены виз. Можно ли ожидать каких-то подвижек? Если бы тут случились подвижки — можно было бы говорить о настоящем прорыве. Но пока его нет. Здесь России нужно заручиться согласием министерств внутренних дел отдельных европейских стран. Но, например, МВД Германии такого согласия не даёт. Чиновники этого ведомства в разговоре со мной посетовали, что Россия ещё слишком мала сделала для того, чтобы её паспорта стали более технически совершенными, чтобы их нельзя было подделать.
Трудно сказать, насколько это звучит правдоподобно, или речь идёт о банальной отговорке. Мне кажется, что этот вопрос можно решить. Нужна лишь политическая воля с обеих сторон — главным образом, со стороны Евросоюза и его стран-членов.
Насколько сильно может омрачить атмосферу встречи введение Россией запрет на ввоз овощей из стран ЕС из-за вспышки кишечной инфекции в Германии? Европейцы наверняка поинтересуются, зачем Россия пошла на столь суровые меры, как запрет на ввоз этой продукции. Впрочем, основной темой это быть не может. Ведь это вопрос не к России, а к Германии, чьё непродуманное заявление нанесло ущерб испанским крестьянам. И немцам за "огуречный скандал" сейчас очень сильно достаётся от партнёров по ЕС.
На такого рода форумах часто обсуждают и положение в третьих странах. На чём могут заострить внимание в этот раз? Делегация ЕС наверняка поднимет вопрос о ситуации в Белоруссии. Сегодня эта страна, лежащая между Россией и Евросоюзом, находится на грани экономического коллапса. Для европейцев очень важно, чтобы там установилась хоть какая-то демократия и рыночная экономика, и им важно уговорить Россию оказать на Александра Лукашенко совместное давление. Например, с той целью, чтобы белорусские власти пустили к себе иностранных инвесторов. А из других тем наверняка обсудят Ливию и положение на Ближнем Востоке и Северной Африке в целом.
Влияет ли отрицательно на отношения России и ЕС тот факт, что в этом году в Евросоюзе председательствуют две бывшие социалистические страны — Венгрия и Польша?
На сегодняшний день роль брюссельской бюрократии достаточно велика, чтобы фактор страны-председателя был слишком существенным. Так, премьер Венгрии Виктор Орбан в Нижнем Новгороде затеряется рядом с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, "президентом ЕС" Херманомван Ромпёем и верховным комиссаром по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. То же самое происходит и с президентами и премьерами других стран. Кроме того, во время венгерского председательства не прозвучало никаких новых идей, как ранее от Бельгии и Испании. Единственное, когда можно говорить о большой роли страны-председателя ЕС — это Франция во второй половине 2008 года. Тогда во многом усилиями президента Николя Саркози, выступавшего от имени всей Европы, удалось прекратить войну в Южной Осетии. Впрочем, предстоящее польское председательство может оказаться интересным?
Польша может поставить во главу угла своего председательства в ЕС восточную политику, отношения с Россией, Украиной, Белоруссией? Именно. У поляков — особый интерес к развитию программы ЕС "Восточное партнёрство", куда приглашены западные и южные соседи России по СНГ, но не сама Россия. Особый интерес Польши — происходящее на Украине в Белоруссии. Они стремятся дать Брюсселю понять, что эти две страны в большей степени принадлежат Европе, нежели "русскому миру". И России следует пристально следить за всеми шагами поляков здесь.
Кстати говоря, через две недели в Варшаве пройдёт саммит ЕС на тему "Восточного партнёрства". И на нём отношение Евросоюза к России проявится куда отчётливее, чем в Нижнем Новгороде. Вадим ТрухачевВернуться назад |