ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Навозный» Саммит Евросоюза

«Навозный» Саммит Евросоюза


2-02-2024, 09:41. Разместил: Влад 66

Фермерские бунты из Германии перекинулись во Францию, а под экстренный Саммит ЕС, где решался вопрос по выделению подаяния одному из «кандидатов» – заполыхало в Испании, Португалии и Брюссель вспомнил времена Средневековья. С полным набором прелестей совместного тесного проживания «города и деревни». Кострами, дымом, неповторимыми ароматами навоза. А славный некогда град Париж, ради которого многие граждане с тонкой организацией душевной субстанции были готовы умереть, напоминает сегодня осаждённую крепость с пустыми продовольственными полками.

Причём, морят голодом чешущихся от клопов парижан не полмиллиона бравых пруссаков Вильгельма I, Мольтке и Бисмарка, как в 1870-1871 гг., а собственные фермеры. Пообещавшие намедни: будем блокировать город до тех пор, пока горожане на своей шкуре не ощутят, что такое перебои с едой, конец цитаты. Сказано сие было в понедельник, к пятнице запасы столичных харчей начали стремительно заканчиваться, зримое доказательство угроз доведённых до ручки сельхозпроизводителей заметили все, от мишленовских рестораторов и уличных фаст-фудов, до крошечных кухонь арабских кварталов.

Причина бунтов прекрасно разложена в многочисленных репортажах и статьях: вступили в силу новые французские «законы, нормы и рекомендации» по выделению субсидий аграрному сектору, от чтения которых мозги набекрень свернулись даже у самых искушённых в «аграрном праве» юристов (да-да, есть такая профессия в Европе, очень востребованная).

А все новации крючкотворцев разудалого Правительства месье Эммануэля свелись к одному: привести в порядок огромные тома регламентов, правил, распоряжений, постановлений, уточнений к разъяснениям и дополнений к ограничениям. Одним словом, – самая бюрократическая держава на континенте (это не Россия, если что – именно Франция) со всего размаха шмякнулась в тот законодательный навоз, что годами копила на чернильных скотных дворах.

Если совсем точно выразиться, то французские фермеры бурлили последние лет пять, как только их телефонный президент со всего маху вляпался в «зеленую повестку» заокеанского разлива. Наплодив сотни регламентов и прочих норм для ведения агро-бизнеса, каждый квартал снабжая их уточнениями и дополнениями. Злые фермерские языки утверждают, что с 2018-го скопили в своих закромах законодательной бумаги столько, сколько их предки со времён сельскохозяйственных реформ Буонопартия (по обязательному севообороту и коневодству) не видывали. За три сотни лет!

Но такая обширная правовая база – не корень всего зла, который собираются переехать тысячи мятежных тракторов, дело именно в иррациональных требованиях «Зелёных» на 2024-й год. По применению пестицидов/антибиотиков и широкой линейке минеральных удобрений/лекарств, обязательному отдыху земли «под паром», запрете целый год плугом-бороной прикасаться к таким участкам и тд.

А поскольку взаимоотношения аграрного сектора Европы и официальных властей строго регламентируется принципом «запрещая – оплати убытки», – французские фермеры и поехали разузнать, кто именно возместит им не менее 30% «зелёных» выпадающих доходов. На фоне засилья иностранного продовольствия и особенного бросового малороссийского – вопрос актуальный как никогда, поскольку богатейшая аграрными традициями Франция уже лет десять испытывает лютое конкурентное давление даже в таких отраслях, как виноделие и производство сыров. Ладно бы на внешних рынках, так их теснят на внутренних. Благодаря политике Брюсселя, делающего всё, чтобы «грязное климатическое продовольствие» исчезло, как часть материи Вселенной.

На нынешние протесты наложились несколько текущих сезонных проблем, грозящих стать постоянным спутником фермера: снижение вполовину субсидий на приобретение дизельного топлива (встроенный налог на «углеродный след») и ... отказ официального Парижа возмещать огромные потери животноводам, потерявшим до четверти голов КРС из-за эпидемии эпизоотической геморрагической болезни (ЭГБ). Как погибшими животными, так и «неправильно вылеченными» за собственные деньги.

Теперь продукция из-под таких коров не имеет шансов пройти ветеринарные кордоны правил Евросоюза, внешний рынок захлопнулся. А когда фермеры решили сбыть продукцию внутри Франции ... опять получили отлуп, поскольку Париж принял новые регламенты по эпизоотии. При этом в прошлом году отменив субсидирование ветеринарных служб и частных практикующих врачей, обязанных в случае таких эпидемий бороться за здоровье французской скотины в пропорции затрат 50/50 с владельцами.

Когда фермерские бунты только-только начали разгораться две недели назад в провинциальной глухомани, Минсельхоз Франции 18 января срочно пообещал возместить 80% счетов от ветеринарных служб и заплатить за погибших животных. Мол, приходите с документами в первых числах февраля, будем решать. Но когда подоспели прочие «нововведения» – прижимистые фермеры вмиг забыли о компенсациях, поскольку впереди замаячило полное разорение или работа вхолостую без прибыли. А сверху ковшом навоза вывалились давние антагонистические противоречия «город-провинция», давно ухваченные социологами, подтверждённые результатами выборов.

Дело в том, Франция расколота. Не только по вопросам миграции или агрессивной ЛГБТ-повестки, а на уровне провинций. Давно в ходу презрительным тоном произносимые в адрес Парижа слова «эти дармоеды», ответные и не менее брезгливые «невежественная деревенщина». Ну ... нам это знакомо, Садовое кольцо и Замкадье примерно так же зубом друг на друга цыкают. Но во Франции территориальное и бытовое противостояние более глубокое, поскольку существует лютая бюрократическая нагрузка именно на людей труда в несколько слоёв, от чего полностью избавлены наёмные обитатели офисов, столичные предприниматели и сфера услуг.

Особенно заметен антагонизм в аграрном секторе, традиционно очень престижном, с очень высокими зарплатами и многовековым укладом. Здесь Франция безоговорочный лидер по часовой оплате труда во всей Европе, ближайший конкурент Испания вдвое отстаёт по данному показателю, что говорить о прочих. Но расплата за такое благоденствие тоже пришла в XXI веке, Брюссель (а потом и Париж) целенаправленно начали прихлопывать совковой лопатой «аграрных галльских элитариев», имеющих высочайшую надбавленную стоимость на свои натуральные продукты и глубокую переработку.

Изжить как класс

Массовые протесты фермеров стартовали ещё летом прошлого года, кто-то бунтовал против малороссийской контрабанды и демпинга цен, кто-то бился за субсидии на дизельное топливо и подорожавшие в несколько раз минеральные удобрения, ранее поступавшие из России/Белоруссии или производимые на месте из бросового по цене русского газа. Но даже не в этом дело, хотя можно набросать ещё с десяток конъюнктурных причин, заставляющих фермерские колёсные дерьмомёты развернуть свои пованивающие жерла на административные здания. Проблема, как водится – системная.

Да, перебитые традиционные каналы поставок дешёвых энергоресурсов, стрельба Евросоюза по своим чреслам и конечностям очередями пакетных антироссийских санкций – важный элемент общего экономического упадка, но когда против Старушки начинают играть глобалистские элиты на других полях – это куда серьёзнее. Тот же ливерный канцлер может на поддержку нацизма изыскивать десятки миллиардов евро, но не найти всего 430 миллионов на субсидии своим крестьянам, по итогам прошлого года улетевших в минус из-за диких цен на дизель, а в январе получивших новый дорожный сбор на грузовики и сельскохозяйственную технику. А ещё электричество и газ...

Цепная реакция повышения стоимости конечного продукта фермеров очень больно ударила по бюргерам, которые впервые с 1950-х годов начали считать стоимость продуктовой потребительской корзины до последнего пфеннига, отказались от традиций «воскресного ужина в ресторане», сократили отсутствием спроса изобильные продуктовые полки более чем втрое. А сколько торговых сетей, фирменных фермерских магазинчиков/пекарен/булочных закрылись и обанкротились за последние 18 месяцев – статистика не успевает фиксировать. Некоторые «визитные съестные карточки» городского пейзажа, типа «берлинской булочки» просто исчезли, как и прочий национальный перекус, существовавший веками. Шаверма господствует и торжествует.

Тут проблема глобальная, общий мировой переход аграрного сектора на ГМО, отказ от «канцерогенного питания» и общедоступных натуральных продуктов, кои должны стать привилегией на столах «кому положено». Именно под это и была создана в каждой стране Евросоюза страта «зелёных активистов», сегодня занимающая в парламентах и правительствах 15-25 процентов казённых людей. С мантрами о трети сельскохозяйственных земель, кои нужно «вернуть природе», поскольку на них нещадно страдают метановым метеоризмом коровы, почвы и грунтовые воды загрязняют удобрения и пестициды. Обезвоживая могучие когда-то реки оросительными системами.

Если с трибун ООН целый председатель ВОЗ Теодор Гейбреисус призывает перейти на подножную травку-муравку, личинок и прочих ползучих/парящих хитиновых гадов – то речь не о причудах сбрендивших «веганов», о целой мировой бизнес-модели, приносящей триллионы долларов барышей. Европа уже несколько лет под угрозой страшных штрафов запрещает производить фермерам собственный семенной фонд, теперь посевной материал необходимо приобретать у нескольких транснациональных корпораций США ежегодно. Само собой, такие семена сплошь ГМО, но «щадящие почвы умеренным потреблением природных микроэлементов», тьфу ...

Из разряда таких же «зелёных басен» пресловутая «декарбонизация сельского хозяйства» с дюже вредными дизелями специальной техники. И расходом ископаемого газа для производства минеральных удобрений. И вообще – чрезмерное потребление электричества калечит Мать-Землю. Если собрать исключительно научные прогнозы, обобщающие последствия предложений «зелёных» ... то в ближайшие пять лет на грань голода будут поставлены не менее четырёх миллиардов обитателей планеты. Если свято блюсти положения и обязательства государств согласно Парижского климатического Пакта.

Это всего лишь давно озвученные публичные выступления на Давосском Форуме. У ситуациями с фермерами есть второе дно, а следом – третье. По порядку. Кто конкретно сегодня яростно бунтует, заливает и заваливает дерьмом-с европейские столицы, перекрывает дороги, берёт в осаду Париж?

Очень специфическая социально-экономическая группа – мелкий и средний фермер, а не крупный производитель продовольствия в составе национальных и трансграничных холдингов. Свой «навозный мятеж» они подняли по накопительному эффекту запретительных механизмов уничтожения самого понятия «фермер», вышедший на пик именно в 2024-ом, а через год вступят в силу ещё более лютые регламенты. Брюссель сбросит со своего бюджета огромные расходы на субсидирование столь затратной, большей частью нерентабельной отрасли. Это чистая экономика с одной стороны.

Поскольку нужно вести несколько войн с Россией в разных средах, начинать вышибать с европейских рынков китайцев, как приказано белыми господами Уолл-Стрит. Санкции, спотовые покупки энергоносителей вместо долгосрочных контрактов, намеченная милитаризация – такое не потянет «мелкий фермер», крепко привязанный к своей земле, но справятся гиганты типа «Danone» иже с ним. Если сельхозугодья очистятся от сотен тысяч крикливых дармоедов, способных только проедать бюджеты, бормотать глупости о полезности традиционного натурпродукта с заоблачной надбавленной стоимостью.

Почему раньше Евросоюз охотно субсидировал фермерские хозяйства? Они выполняли важнейшую роль регулятора рынка труда, позволяли в сезон занимать миллионы рабочих рук, выравнивать социальные процессы. Поэтому еще пять лет назад можно было с лёгкостью найти лютое каменистое неудобье рядом с автомагистралью где-нибудь в Скандинавии и сказать – хочу тут поле распахать! И купаться в субсидиях на топливо и последний болт взятой в лизинг техники, «нулевых кредитах», списании налогов и так далее, если намерен трудоустроить не менее пяти-семи батраков на постоянной основе, и пару дюжин в сезон. Вот почему ЕС столь трепетно относился к фермерам.

Теперь поступила иная команда, воленс-ноленс приходится своими руками исполнять приказы глобалистов Давоса, прямо заинтересованных в социально-политическом хаосе в Европе. Для чего? Придумывайте сами «теории заговора», но лично уверен, что речь идёт о готовящейся смене формации управления Евросоюзом. Паукам типа Сороса надоело валандаться со здешней бестолковой «демократией», импотентной, многочисленной, сжирающей кучу ресурсов для поддержания видимости «социального капитализма» с высокими пенсиями, пособиями, гарантиями и субсидиями. Времена иные наступили.

Истребление фермеров как социального класса потянет за собой последствия – под нож глобалистов пойдут частные переработчики, перевозчики, оптовики и миллионы рабочих рук в рознице, на очереди – государственные структуры в сельской местности типа ветеринарных служб. А что такое вымирающая сельская местность – мы прекрасно знаем. Стоит обанкротить условный «колхоз» или предприятие по переработке – через десять лет на эту территорию только редкую пенсию нужно платить, вся остальная социальная инфраструктура вплоть до последнего фельдшера исчезает.

И последнее дно данного «навозного вопроса». Фермеры – это последние европейские «цеховики», вечная головная боль любой централизации власти со времён раннего Средневековья. Здесь оазис той самой христианской цивилизации, где существует культура общинности, взаимовыручки, добрых и милых традиций так называемого «человека-хозяина». Ответственного за себя и работников, семью и родное местечко с могилами предков нескольких поколений. Живут фермеры своим закрытым укладом, едят «неправильно», отдыхают и веселятся иначе, голосуют ... опять-таки возмутительно.

Это и вызывает наибольшее раздражение наёмных менеджеров национальных правительств Западной Европы и особенно Брюсселя. Нельзя терпеть рядом с наводнёнными мигрантами «человейниками» столь патриархальный и крепкий мир с нормальными человеческими лицами и нормальным жизненным укладом. Не для того пауки Сорос и Шваб со всей шайкой из списка гостей острова Эпштейна сколачивали минимум три десятилетия проект мирового глобализма с особым социальным типом «гражданина». Малообразованного потребителя, встроенного в контуры гигантских сетевых структур с извращенной корпоративной этикой и антихристианской моралью.

Фермер – прямая и явная угроза такому миропорядку, особенно французский или бельгийский с голландским. Таких кремней не поймать на увеличение почасовой оплаты в полтора евро, они смотрят на окружающий мир широко в модели «хозяйство – дом – улица – деревня – провинция». Таких не заманишь в город на соевые полуфабрикаты, веганские смузи, в крошечный съёмный чулан. И такому вредному и сварливому хозяину плевать, есть у него интернет в 5G или нет, он как дед и прадед – местную газетку выписывает, намеренно платит за её существование немалые деньги годовой подпиской.

Выводы традиционные нет смысла делать, вопрос прозрачен со всех сторон. Евросоюз получил прямой приказ консолидировать максимум средств для грядущей войны с Россией, избавляться от «непрофильных активов», создавать новую формацию надгосударственной модели управления государствами-членами. А судя по вчерашнему Навозному Саммиту, где американские корпорации отвесили мощного леща противникам малороссийского разорительного продовольствия и заткнули неправильный фонтан имени Виктора Орбана ... дела совсем плохи. Добьют, как пить дать.

Источник


Вернуться назад