ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Система ПРО перестаёт быть проблемой - в России готовится новейший гиперзвуковой "Ярс".

Система ПРО перестаёт быть проблемой - в России готовится новейший гиперзвуковой "Ярс".


20-12-2023, 20:09. Разместил: Влад 66

Буквально на днях в польском посёлке Редзиково заступил на боевое дежурство второй по счёту комплекс противовоздушной обороны Aegis Ashore, что само по себе наделало много шума. В нашей стране серьёзнейшим образом относятся к подобным угрозам американской ПРО, обычно путём усиления собственных ударных возможностей. И, так совпало, что примерно в эти же дни в России отмечался день РВСН, в ходе которого были озвучены некоторые интересные подробности о грядущем усилении нашей сухопутной группировки, о чём мы сегодня и расскажем.

Приветствую на канале!

Но зайдём немного издалека. Параллельно с нынешними новостями, состоялось ещё одно знаменательное событие - очередной ракетный полк перешёл на "Авангарды". Судя по всему, он уже третий по счёту, и если у него стандартная комплектация на 6 пусковых, то общее число МБР УР-100Н УТТХ с уникальной боевой частью, достигло почти двух десятков. Кому-то данное количество может показаться незначительным, однако это не совсем так. Во-первых, это на почти два десятка ракет больше, чем у кого-либо из наших вероятных противников. А во-вторых, сейчас просто нет носителей под это дело, некуда их ставить. ПГРК и "Воевода" с этой задачей справиться не могут по ряду причин, но к этому вопросу вернёмся чуть позже. К тому же "Авангард" он на то и "Авангард", что в своё время задумывался как средство первого удара, задачей которого нанести урон наиболее чувствительным точкам противника и открыть дорогу основным средствам в виде классических решений. И это не шахты, а набившие оскомину центры решений, управления и, главное, элементы американской ПРО на их территории - радары и сами пусковые, хотя бы частично. Хватит ли под это дело двух десятков ракет? Возможно, но не факт. Опять же, "Авангард" - не дешёвое средство, и наращивать его количество в войсках будут постепенно ввиду высочайшей сложности проекта, но оно будет расти каждый год и когда-нибудь производство новинки развернётся на полную мощность. Американцы ведь тоже не спят, и постоянно свою систему ПРО стараются улучшить, заставляя нас реагировать.

А теперь переходим непосредственно к нашей теме. Как сказано выше, в связи с празднованием дня РВСН, было сделано множество весьма интересных заявлений, но одно выделяется особо сильно - оказывается, в России ведутся работы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты с гиперзвуковым боевым блоком, но на подвижном грунтовом комплексе. Вполне себе логичное решение, но нас ведь интересуют детали. И первое, что бросается в глаза - новый глайдер создаётся на основе всё того же "Авангарда" и, вероятно, по большей части будет совпадать с ним в ряде характеристик. Скорость и дальность, вероятно, останутся на том же уровне, что и у нынешней версии под УР-100Н УТТХ, иначе какой тогда смысл во всей затее? Чтоб ракета летела дольше, чем обычные средства? Вряд ли. Скорее всего, если характеристики снизятся, то незначительно. Напомним, что боевой блок проекта 4202 летит со скоростью, достигающей 28М, или почти 34 000 км/ч. Но в отличие от обычного оснащения межконтинентальных ракет, он постоянно маневрирует, да ещё и делает это в атмосфере. Да, в верхних её слоях, но этого достаточно, чтобы полностью обнулить американскую ПРО - их перехватчики попросту неспособны на перехват такого объекта. Здесь нужны средства из области фантастики, по типу направленной энергии и прочего. В общем, если такие возможности получат мобильные грунтовые комплексы, то это серьёзнейшим образом повлияет на боеспособность нашей ядерной триады.

А вот теперь переходим к самому интересному. Дело в том, что говорить об оснащении ПГРК гиперзвуковыми глайдерами можно сколько угодно, плюсы такого решения вполне прогнозируемы и понятны, но вот когда это произойдёт - вопрос открытый. Учитывая постоянные движения американцев в сторону усиления ПРО, чем раньше мы закроем его - тем лучше. И здесь есть что сказать. Оказывается, гиперзвуковой глайдер получат уже стоящие на вооружении подвижные комплексы, ну то есть "Ярсы", что несколько сужает представление о сроках. Скорее всего, это вопрос ближайших лет пяти, так как нынешнему ПГРК уже разрабатывается замена под шифром "Кедр". Есть у нас ещё "Осина-РВ", рядом специалистов относящийся к "Ярс-М", и, вполне возможно, что как раз она-то и является носителем нового оснащения. Более того, пару лет назад уже осуществлялся пуск данного изделия, но, скорее всего, тогда отрабатывали только ракету, без глайдера, работа над которым кипит до сих пор. Главная задача конструкторов - уменьшить габариты и адаптировать под условия и специфику подвижных комплексов - как ни крути, но там нагрузок на оснащение побольше, чем в шахте, где МБР неподвижно ждёт своего часа. Касаемо количества - вопрос открытый. С одной стороны, "Ярсов" у нас около 150 штук, но с другой - каждый из них несёт по 3 боевых блока. А если ставить "Авангард" и ему подобные, то один. Вероятно, какая-то часть, по-хорошему треть, получит гиперзвуковой глайдер, и тогда у нас будет около 50 ракет, плюс какое-то количество на других носителях.

И при таком раскладе вырисовывается весьма интересная картина - по первоначальным прикидкам количество "Авангардов" и его уменьшенных копий может спокойно перевалить за сотню, а то 150 единиц, с учётом "Сармата", нынешних УР-100Н УТТХ и прочих - этого вполне достаточно, чтобы обнулить оборонный потенциал противника, и, возможно, наступательный тоже - ракетные шахты, базы подводных лодок и прочее-прочее. Неприятная для оппонента картина вырисовывается, особенно на фоне неудач в аналогичных проектах. Само собой, вышеописанный прогноз - это вопрос не ближайших пары-тройки лет. Скорее всего, подобные планы рассчитаны ближе к 30-м годам, но как оно будет на практике - посмотрим. В любом случае часть задуманного произойдёт до того момента, как "Ярсу" придёт замена в лице "Кедра".

Источник


Вернуться назад