НАКАЗАНИЕ ИМПРОВИЗАТОРА. Послесловие к делу Стросс-Кана: американские правые повторили «Моникагейт» в жестком варианте?
В США общественное мнение склоняется к тому, что Стросс-Кан действительно виновен в том, что ему инкриминируют. Однако для Евросоюза падение Стросс-Кана — это слишком чувствительный удар. До сих пор Стросс-Кан был одним из лидеров европейских социал-либералов, мировоззрение которых во многом определяет сегодня идеологический потрет ЕС. Возможно, именно по этой причине европейское общественное мнение, с ходу и без всякого критического анализа принимающее на веру любые обвинения в адрес Каддафи или Младича, склонно оправдывать Стросс-Кана и принимать конспирологическую версию произошедшего.
Одной из самых жарких мировых политических тем остаётся история с арестом и обвинениями в изнасиловании, предъявленные бывшему директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ). Вечером 14 мая мир облетела сенсационная новость: с борта самолёта, который должен был вылететь из Нью-Йорка в Париж, снят глава МВФ Доминик Стросс-Кан. На него одели наручники и повезли на допрос. Позже выяснилось, что 32-летняя горничная нью-йоркского фешенебельной гостиницы Sofitel обвинила видного международного чиновника в насильственных действиях сексуального характера. Примечательно, что имя потерпевшей названо не было. Известно лишь, что она прибыла в США из Гвинеи. По версии обвинения, Стросс-Кан сначала силой овладел горничной, а затем настолько поспешно бежал из отеля, что побросал личные вещи, включая мобильный телефон. Сам он всё отрицает, говоря, в то время, когда якобы совершалось преступление, глава МВФ обедал с дочерью. Потом уже его адвокаты заговорили, что их подзащитный всё-таки был в номере. Несколько дней американский суд отказывался выпустить его под залог, но затем всё-таки «смилостивился». Если вину Стросс-Кана докажут — ему грозит до 74 лет тюрьмы. Могло ли случившееся быть правдой? Теоретически — вполне. О сексуальных похождениях DSK (как называют Доминика Стросс-Кана на родине) французы судачили уже давно. Три года назад ему уже пришлось извиняться за совращение подчиненной. Теперь же, едва стало известно о его аресте, журналистка и писательница Тристан Банон поведала, как девять (!) лет назад Стросс-Кан пытался её изнасиловать. Вспоминали ему и другие прегрешения. В США общественное мнение склоняется к тому, что Стросс-Кан действительно виновен в том, что ему инкриминируют. Однако для Евросоюза падение Стросс-Кана — это слишком чувствительный удар. До сих пор Стросс-Кан был одним из лидеров европейских социал-либералов, мировоззрение которых во многом определяет сегодня идеологический потрет ЕС. Возможно, именно по этой причине европейское общественное мнение, с ходу и без всякого критического анализа принимающее на веру любые обвинения в адрес Каддафи или Младича, склонно оправдывать Стросс-Кана и принимать конспирологическую версию произошедшего.
Специфика шоу
С момента ареста Стросс-Кана в Нью-Йорке сочувствующие ему европейские СМИ стали искать в его деле нестыковки. Первая же вещь, вызывающая сомнения — тот факт, что горничная вообще оказалась в номере в тот момент, когда там находился постоялец. В дорогих гостиницах строго следят за тем, чтобы персонал не появлялся там в неурочное время. Значит, горничную туда подослали? Конспирологи уверены, что был задействован испытанный приём всех спецслужб мира — поймать «на живца» сексуально несдержанного человека. Вот и Стросс-Кан мог попасться на эту удочку. В этом случае, впрочем, Стросс-Кану все равно не избежать ответственности — преступление совершено, вне зависимости от того, спровоцировано оно или нет. Гораздо больше вопросов вызывает то, как и где содержали Стросс-Кана. Как известно, тогда еще действовавшего главу МВФ несколько дней держали в исправительном комплексе Райкерс-Айленд, в одном из самых неблагополучных районов Нью-Йорка. Это едва ли не страшнейшая из тюрем Америки, там сидит 11 тысяч человек — в основном отпетые уголовники. Для того, чтобы попасть в такое место, Стросс-Кан должен быть матерым преступником-рецидивистом. То, как его вели в камеру и из камеры в лучших традициях американских боевиков, не оставляло сомнений: Стросс-Кан виновен. В общем, таким способом кто-то хотел его сломать и заставить признаться. Только зачем? Здесь и начинаются теории заговора. Причём вариантов, кому могло быть выгодно устранение международного чиновника высокого ранга, несколько.
Сюрприз от «Сарко—Наполеона»?
Первый человек, кому было бы выгодно устранение Стросс-Кана — нынешний президент Франции Николя Саркози. Бывшего главу МВФ называли наиболее вероятным соперником действующего главы государства на предстоящих в следующем году выборах. Во всяком случае, Социалистическая партия, в рядах которой долгие годы состоял Стросс-Кан, склонялась именно к его кандидатуре. Стросс-Кан — еврей по национальности и иудей по вероисповеданию, однако опросы показывали, что у него есть неплохие шансы победить делающего ставку на умеренный французский национализм Саркози. В отличие от «Сарко», по части успехов на экономическом поприще 62-летний DSK имел в своем активе кое-какие достижения. Работа Стросс-Кана на посту министра промышленности и министром финансов Франции считается относительно успешной. За время его пребывания на втором из означенных постов в стране вырос и общий объём ВВП, и ВВП на душу населения, снизился госдолг. Оппоненты Стросс-Кана объясняют эти достижения благоприятной экономической конъюнктурой тех лет, однако рядовой избиратель, как известно, не склонен разбираться в макроэкономической статистике. Многие французы просто помнят, что при Стросс-Кане «жили хорошо», во всяком случае, лучше, чем при Саркози. Собственно говоря, в самой Франции говорят, что Саркози, предложив в 2007 году сделать DSK главой МВФ, попросту «сослал» опасного конкурента куда подальше. И когда на горизонте замаячил призрак президентской гонки, решил избавиться от конкурента окончательно. Но всё же, если бы Саркози хотел подставить Стросс-Кана, то мог бы дождаться, когда конкурент приедет в Париж. Бежавший от американского правосудия Стросс-Кан, пытающийся укрыться во Франции, был бы куда лучшим вариантом для Саркози, чем его конкурент в своем теперешнем положении. Поэтому вступает в свои права другая версия.
«Медовая ловушка» для нарушителя табу?
То, что делал Стросс-Кан на посту главы МВФ, явно не устраивало определенную часть американского истеблишмента. В апреле текущего года Стросс-Кан демонстративно обрушился на использование доллара в качестве главной и единственной мировой валюты. «Вашингтонский консенсус с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», — сказал Стросс-Кан. Из слов бывшего главы МВФ следовало, что главным виновником нынешнего мирового кризиса была именно политика США и мировая экономическая система, выстроенная ими. Стросс-Кан дал понять, что пропагандируемое Штатами многие десятилетие стремление к ничем не регулируемому финансовому рынку, экономическому росту любой ценой, либеральной налоговой системе и низким показателям дефицита бюджета довели до того, что пузырь такой экономики перегрелся и лопнул. Нельзя сказать, что Стросс-Кан повел себя в этой ситуации как революционер-антиглобалист. В конце концов, его конкретные предложения мало отличались то того, что предлагал Джордж Сорос, а идеологический пафос вполне можно было объяснить стремлением занять пост президента Франции, где подобная риторика является частью современной идеологической моды. Однако для американских неоконсерваторов, которые традиционно имеют множество рычагов влияния и на полицию, и на суды, высказывания Стросс-Кана могли оказаться последней каплей, перехождением некоей грани, которую нельзя переступать. В свое время они уже поставили на место Билла Клинтона — при очень похожих обстоятельствах, вплоть до самых пикантных деталей. Теперь на месте Клинтона оказался Стросс-Кан, попавший в ситуацию, по сравнению с которой «Моникагейт» показался бы всего лишь досадным недоразумением. С другой стороны, «Сарко-Наполеон» куда удобнее американскому ВПК и нефтяным корпорациям, чем ориентированный на банковские круги и медиакратию Стросс-Канн. В конце концов, Саркози вернул Францию в военную организацию НАТО, взял на себя политическую ответственность за бомбардировки Ливии, дал возможность Вашингтону остаться в тени и присоединиться к атаке на Ливию «по просьбам европейских союзников». Реально поведение Саркози помогает снова надувать миллиардами долларов американский военный бюджет, а это, согласитесь, дорогого стоит, в прямом и переносном смысле слова. Сегодня для американских партнеров «Наполеона» лучше иметь во главе одного из столпов Евросоюза проверенного человека, чем делать ставку на склонного к недозволенным «импровизациям» политика, ориентированного на конкуренцию США и ЕС. Вадим Трухачев
Вернуться назад
|