ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Рекордное пополнение - отечественному ВМФ передали сразу несколько подводных лодок.

Рекордное пополнение - отечественному ВМФ передали сразу несколько подводных лодок.


2-12-2023, 21:09. Разместил: Влад 66

Когда флот получает какие-то новые корабли - это всегда хорошо, особенно если речь заходит о целом спектре подводных лодок - от неатомных до стратегических. К тому же каждая из них - не совсем рядовой представитель своего проекта, а с изюминкой, о чём мы сегодня более подробно и расскажем.

Приветствую на канале!

Начать хотелось с самого простенького варианта, если можно так выразиться - буквально на днях Тихоокеанский флот пополнился очередной "Варшавянкой" проекта 636.3, известной также как "Чёрная дыра". Такое наименование ей дали на Западе за очень выдающиеся характеристики в плане скрытности - подлодку очень трудно услышать, даже когда она находится, что называется в упоре. Показательный случай произошёл пару-тройку лет назад, в Средиземном море, когда за одной такой "Варшавянкой" гонялась целая АУГ, состоящая сразу из двух британских авианосцев, но безуспешно. Не помогло им и отсутствие на нашей ДЭПЛ воздухонезависимой энергоустановки, что, впрочем, тема для отдельного разговора. Так вот, чем же примечателен "Можайск"? Ключевых пунктов здесь два. Во-первых, построили его очень и очень быстро, с заявкой на рекорд - заложен корабль в 2021 году, в марте месяце, а на воду спустили уже через полтора года! И ладно был бы какой-то простенький проект, так ведь нет - подлодка отвечает всем современным требованиям, кроме ВНЭУ. На борту 18 торпед, часть из которых могут быть "Калибры" всех модификаций - от противокорабельных до противолодочных или ударных. Однотипные "Варшавянки" ЧФ почти два года подряд применяются для пусков этих ракет в реальных боевых условиях, порой заходя под самый берег противника - сомневаться в их возможностях не приходится. Ну а второй и не менее важный пункт - "Можайск" уже пятый по счёту корабль из шести запланированных, построенный в интересах Тихоокеанского флота - в следующем году ждём заключительный в серии "Якутск", а дальше работа в интересах других флотов.

"Можайск".

Вторая и третья подлодки идут неразрывно, так как приёмо-сдаточные документы на них подписывали одновременно, однако позволим себе их немного разделить, и начнём со стратега. Речь, конечно же, про "Императора Александра III", который ещё до своего приёма в состав ВМФ успел засветиться на международной арене. А случилось это по причине того, что его контрольные испытания удачно совпали с так называемой "ракетной неделей" - событие весьма интересное, суть которого заключается в достаточно высокой интенсивности пусков ракетных изделий стратегического назначения странами-ключевыми игроками в данном направлении. Почему так совпало - вопрос очень интересный, и, вполне возможно, что его корни лежат гораздо глубже, чем просто совпадение. В довольно сжатые сроки пуски осуществлялись Китаем, Россией, США и Францией, и у всех, кроме заокеанских ковбоев, испытывалось что-то интересное. Были и более мелкие пуски, но их затрагивать не будем. Успех был у всех, кроме американцев - их "Минитмен 3" вновь дал осечку, а сразу же после него накрылся пуск наземной гиперзвуковой ракеты LRHW. А вот французы дали жару - испытали новую баллистическую ракету, да ещё и с гиперзвуковым глайдером в начинке - аналог нашего "Авангарда", но не столь продвинутый. Такой жёсткой пощёчины на Западе не ожидали, посему и запустили антикризисное сообщение - мол, вон у русских тоже какие-то проблемы. Якобы находящийся на испытаниях стратег несколько недель уже ракеты не запускает. Однако 5-го ноября, после необходимой выдержки, наш "Александр III" запустил-таки "Булаву" по полигону Кура, чем развеял все запущенные слухи и домыслы американской военной машины.

"Император Александр III".

Ну и самое интересное мы оставили напоследок. Вместе со стратегом флоту передали многоцелевой "Красноярск" модернизированного проекта 885М. Здесь без каких-то нюансов, обычный представитель семейства "Ясеней", разве что четвёртый по счёту. По вооружению никаких изменений - это всё те же 8 вертикальных пусковых, в которых может находиться до 40 "Калибров" и чуть поменьше "Ониксов" или "Цирконов". Торпедных аппаратов 10, боекомплект на 30 единиц. Присутствует отличный гидроакустический комплекс, а сама АПЛ считается самой тихой среди атомных. Подлодка очень сильная, что уж тут говорить. И, казалось бы, всё давно известно и знакомо, но кое-какие нюансы есть и кроются они не в самом атомоходе, а в его производственном процессе. Дело в том, что "Красноярск" является первым по счёту "Ясенем", который передали флоту в рамках оптимизации процесса строительства и после него ВМФ будет получать представителей проекта 885М по одной единице каждый год, что не может не радовать. Особенно на фоне новостей об увеличении серии до 12 единиц, о чём мы недавно рассказывали. Благодаря этой самой оптимизации удалось существенным образом сгладить сроки, выделяемые на один крейсер - сейчас Севмаш затрачивает на "Ясеня" ровно 9 лет, что довольно много, примерно на треть больше, чем у американцев с "Вирджинией". Однако причина тому проста - основные ресурсы направлены на стратегов проекта 955А, дабы как можно скорее перевооружить Ядерную триаду, чем американцы не занимаются от слова совсем. Скорее всего, годам так к 30-м, когда все "Бореи" будут достроены, акцент сместится на многоцелевые "Ясени".

"Архангельск".

Ну и под конец хотелось бы упомянуть ещё одну отличную новость, являющуюся логичным продолжением всего вышесказанного - одновременно с приёмкой сразу трёх подлодок на воду спустили пятый по счёту крейсер проекта 885М "Архангельск", чем прямо подтвердилась идея об оптимизации строительства данных подлодок. Да уж, неделя вышла крайне насыщенной на события, почаще бы. И вот тут-то невооружённым взглядом становится очевиден следующий факт - наш флот абсолютно точно делает ставку на подводную компоненту, так как она является наиболее опасной для главного вероятного противника и может существенным образом повлиять на его гипотетические действия.

Источник


Вернуться назад