ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Товарищ Си: недозволенные речи

Товарищ Си: недозволенные речи


20-11-2023, 06:59. Разместил: Влад 66

Пока весь думающий мир спорит, кто кого поборол на переговорах в Фриско, как-то незамеченной осталась речь председателя Си на саммите в минувший четверг - между тем, именно там глава Китая ответил на многие вопросы, кои так или иначе волнуют экспертов по геополитике.
Но зайдем мы все равно издалека. В 2017 году, когда Дональд Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства (TPP), он тем самым обрушил стратегию своего предшественника в Белом доме - Обама продвигал идею IPEF, общего рынка по примеру Евросоюза, только для индотихоокеанского региона. По сути, идея Трампа была более всеобъемлющей, чем идея Обамы, с одним только исключением - Обама не выкидывал из своего проекта Китай. Дональд Трамп первым делом совершил именно это.

В те уже далекие времена дефицит торгового баланса США с Китаем был вдвое ниже - даже более, чем вдвое. Если в 2017 году он составлял 350 млрд долларов в год, сейчас он достиг 750 млрд долларов - и все попытки хоть как-то запустить собственную реиндустриализацию у Трампа провалились. Америка предпочла выбрать невменяху, который был вынужден продолжить политику Трампа - в противном случае мы бы уже забыли о таких гигантах, как "Дженерал моторс" и "Форд". Китай просто сожрал бы их на досуге.
Не срослось, "Дженерал моторс" по прежнему клепает свои повозки. Китай взял другим - гаджетами, чипами, ширпотребом и дешевой одеждой. Относительно Америки, китайцы все делали намного дешевле, начиная от женских прокладок и заканчивая игрушками - мало того, в Китае даже налажено производство тех символов, которыми и гордится Америка по привычке. Включая флаги США и флаги каждого из штатов.

Но была и еще одна область, в которой Китай доминирует уже достаточно давно - речь о редкоземельных элементах и цифровой торговле. Если о первом сказано уже слишком много, то о втором как-то не принято упоминать всуе. Хотя, честно говоря, 1,4 млрд человек запросто прокачают любой цифровой ресурс, ибо количество его потребителей минимум в 4,5 раза больше, нежели в самой свободной и демократичной стране мира - что же касается Евросоюза, то там с этим делом просто слезы, многие страны ЕС так и не познали до сих пор все прелести онлайн-банкинга.
Соглашение USMCA с Канадой и Мексикой, подписанное Трампом в 2018 году, запрещало как таможенные пошлины на цифровые продукты, так и любую локализацию данных (практику принуждения местных и международных компаний хранить данные в стране, где они собраны). Китайцы всегда шли другим путем - если им не удавалось добиться локализации данных, они тупо запрещали все эти еретические фейсбуки, твиттеры, ютьюбы и прочие соблазны мира чистогана и наживы - в итоге Китай получил собственную экосреду, в которой начали процветать местные разработки. Если кто не понял, о чем именно речь - Алиэкспресс и Винчат вам в помощь.

В 2020 году Чили, Новая Зеландия и Сингапур подписали соглашение, которое охватывало вопросы от сертификации цифровой безбумажной торговли до сотрудничества в будущих перспективных областях, представляющих интерес, таких как искусственный интеллект и финансовые технологии (финтех для краткости). Одной из главных целей этого соглашения было втягивание в данный проект американцев, но те просто отморозились, ибо на дворе была пандемия, а в стране - предвыборные баталии.
А вот китайцы весьма внимательно присмотрелись к этому проекту - в итоге нечто подобное было запущено, но уже в плане отношений с Центральной Азией и Россией. Если постсоветская Азия отнеслась к этому спустя рукава, то русские вошли в проект двумя ногами - в итоге ответной мерой Москвы стало содействие в создании национальной системы раннего предупреждения о ракетном нападении для КНР. Короче говоря, всем сразу стало хорошо.

Но это предыстория, так сказать. Краткая преамбула - и тут важно понимать, по каким причинам переговоры Си и Байдена были столь короткими. То, что Антон Блинкин заявлял о четырех часах, оказалось совершенной липой - МИД КНР уже выпустил пояснения, в которых указывалось, что длительность переговоров составила 2,5 часа, половина из которых ушла на работу переводчиков. Все-таки китайский и английский языки бесконечно далеки друг от друга.
О чем можно было разговаривать всего лишь час, если речь о судьбе целого мира? Судя по всему, это и не было переговорами, товарищ Си привез в Фриско консолидированную позицию Китая и России - фактически, речь идет об ультиматуме Белому дому.

Вот тут важно понимать еще одну штуку. Практически все слышали о мирном плане Пекина по урегулированию конфликта России с взбесившимся хутором - слышали все, но детали знают немногие. В реальности же речь шла о разделе Украины на несколько секторов с разным уровнем самостоятельности:

Сектор А: территория Крыма. Признается территорией России, статус не может быть оспорен.
Сектор B: новые регионы России - ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области - статус может быть оспорен, но все заранее понимают, что это ни к чему не приведет. Возможно, русские просто раздвинут эти регионы до их признанных административных границ.
Сектор С: оставшаяся за Украиной территория до левобережья Днепра - должна быть полностью демилитаризована, исключение составляет только стрелковое оружие для местных органов правопорядка.
Сектор D: частично демилитаризованная часть правобережной Украины - должно быть только то оружие, которое не способно бить по территориям на левом берегу Днепра.
Сектор Е: оставшаяся часть Украины с любым вооружением, должна находиться на расстоянии, не позволяющем обстреливать левый берег Днепра даже из самого дальнобойного вооружения.

Понятно, что на Западе сразу же углядели в этом плане длинную руку Кремля - и то, что его представил товарищ Си, говорит лишь о том, что он является одним из самых верных друзей Путина. Ну или одним из самых качественных агентов, если верить западным экспертам - в любом случае, в Киеве этот план отвергли с негодованием, надеясь на шикарный и победный контрнаступ. Как теперь указывают те же эксперты, "развитие наступления идет не теми темпами, которыми хотелось бы" - короче говоря, вы его не видите, а он есть. Как тот самый легендарный суслик.
И вот в четверг товарищ Си выступает перед ответственными лицами саммита АТЭС и начинает говорить совсем уж недозволенное - он озвучивает проект и идею "Следующего Китая". То есть страны, которая выходит на недосягаемый для остального мира уровень - и теперь самое время похихикать над фразой Си на пресс-конференции после переговоров с Баденом, что Китай не собирается теснить Америку на международном уровне.

Все правильно. Китай и не собирался делать это, ибо переться со своим уставом в западный монастырь - это, по крайней мере, неразумно и нелогично. А вот если устроить объединенному Западу капиталистическое соревнование за умы и души тех, кого называют Глобальным Югом - это запросто. Китай же не хочет прямой конфронтации с Америкой? Ее и не будет, будет кривая - через заднее крыльцо и продавшихся с потрохами Китаю и России местных элит. Тем более, что технология обкатана, способы влияния опробованы на практике, а финтех Пекина позволяет включать целые страны в свою платежную систему.

Автор понимает, насколько непривычно это все звучит для нашего державного уха - но мы тут все-таки обсуждаем реальность, а не наши хотелки. Да, Россия уже включена в платежную систему КНР - впрочем, это обоюдный процесс, КНР тоже включена в платежную систему России. Иными словами, интеграция этих систем уже достигла невероятного уровня - и тут крайне важно понимать еще одну штуку.
Китай действительно не собирается теснить Америку в геополитическом поле по всем фронтам - он становится экономическим центром планеты. Теснить Америку в военно-политическом плане будет Россия - тем более, что уж мы-то с Америкой ни о чем не договаривались. Это с Трампом можно было говорить, а с нынешней администрацией Белого дома ни Пушкина не обсудить, ни текущее положение в мире - и еще не забудем о том, что Москва укрепляет свои позиции в странах Глобального Юга тоже невиданными ранее темпами. И в Африке, и в Латинской америке, и даже в Центральной Америке - Никарагуа спит и видит, когда китайские строители начнут возводить новый канал через страну под охраной российских подразделений.

Это также яркое проявление китайской мудрости, которая призвана активизировать совместные усилия, привнести больше уверенности в мир, полный растущей неопределенности, и превратить Азиатско-Тихоокеанский регион, на долю которого приходится более 60 процентов мирового ВВП и почти половина мировой торговли, в более динамичный двигатель роста, считают аналитики.

Экономический план Китая привлекает широкое внимание участвующих предпринимателей. Они твердо убеждены в том, что продолжающаяся открытость Китая и его многообещающие экономические перспективы по-прежнему будут делать его ключевым фактором азиатско-тихоокеанской экономики, одновременно высвобождая больше возможностей для регионального сотрудничества в таких секторах, как изменение климата, зеленая экономика и цифровая трансформация.
Отметив, что мир вступил в новый период турбулентности и перемен, Си Цзиньпин подчеркнул в своей речи, что мы должны оставаться приверженными основополагающей миссии АТЭС и двигаться к возобновлению Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

"История процветания и развития Азиатско-Тихоокеанского региона показывает, что развитие возможно только при сотрудничестве, отсутствие сотрудничества является самым большим риском, и что разъединение и нарушение цепочки поставок не в чьих-либо интересах", - сказал Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что мы должны сохранять приверженность открытому регионализму и неуклонно продвигать создание Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сделать наши экономики более взаимосвязанными и построить открытую азиатско-тихоокеанскую экономику, основанную на взаимовыгодном сотрудничестве.

Понятно, что китайцам многие не верят - и основания для этого в прошлом были. Но суть в том, что поодиночке мы не справимся со стратегическими целями и задачами - более того, поодиночке Запад нас все-таки раздавит. И то, что между Пекином и Москвой до сих пор не подписано ни одного документа о стратегическом союзе, не должно никого обманывать - если судить по фактам, Москва и Пекин действуют куда сплоченнее и быстрее стран НАТО и Евросоюза.

И не нужно забывать, что китайские фаберже в длани Путина все-таки имеются - речь о той самой системе РПРН, без которой ядерная триада Китая, как слепой котенок. И то, что РПРН КНР является составной частью РПРН России, говорит о многом - во всяком случае, китайцы спокойно размещают почти все свои пусковые установки на северных границах, в пустыне Гоби - оттуда ракетам лететь через Северный полюс до Америки быстрее всего.
Так что речи о странах АТЭС и их месте в мире - всего лишь оформление того, что уже произошло в Сан-Франциско чуть ранее. А там возникли контуры совсем иного мира, в котором у Америки будет уютное местечко в собственных национальных границах.

Кстати, несколько миллионов новых "жителей" Евросоюза в результате войны Израиля с ХАМАС - это тоже одна из частей плана по приведению Запада в чувство. Даже если эта часть плана сделана руками британских инструкторов, тренировавших бойцов ХАМАС на территории Турции.
Глобальный Юг должен быть свободен от прежних ограничений и правил - хотя бы для того, чтобы новый порядок возник там без помех со стороны Запада.

Олег Лавров


Вернуться назад