ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Атомная паника Германии ("The Wall Street Journal", США)
Атомная паника Германии ("The Wall Street Journal", США)3-06-2011, 08:41. Разместил: VP |
Решение Ангелы Меркель закрыть все атомные реакторы в стране является грубой ошибкой в области политики, экономики и охраны окружающей среды.
Все мы были свидетелями того, как сильнейшее землетрясение и разрушительное цунами опустошили северное побережье Японии в марте этого года, однако два месяца спустя последствия этой ужасной катастрофы ощущаются уже в … Германии. Странно, не правда ли? Центральная Европа не является регионом, для которого характерны серьезные тектонические сдвиги, однако это соображение не остановило правоцентристское правительство Германии, сделавшее в понедельник выбор в пользу решения о выводе из эксплуатации всех атомных электростанций в стране на 14 лет раньше срока.
Согласно плану канцлера Ангелы Меркель, все атомные станции должны закрыться к 2022 году. Такой подход показывает, что канцлер полностью поменяла свои взгляды, ведь ранее она высказывалась в поддержку атомной энергетики. Кроме этого, это противоречит прошлогоднему решению парламента, который постановил, что станции будут работать до 2036 года.
Единственное объяснение, которое она привела в свое оправдание, заключалось в том, что страна нуждается в "новом пути развития в этой области" и хочет видеть энергетику будущего "безопасной, надежной и экономически жизнеспособной".
Однако такой способ достижения данной цели выглядит весьма странным. Дело в том, что на долю атомных станций приходится около четверти всей производимой в стране электроэнергии. Закрытие этих станций на несколько лет раньше срока приведет к тому, что цены на электричество возрастут, ведь потребителям придется оплачивать из своего кармана замену атомных объектов возобновляемыми источниками энергии.
Кроме того, подобный шаг поставит под удар примерно 30 тыс. рабочих мест и сделает крупнейшую экономику Европы зависимой от соседних стран, например, Франции и Чешской республики, которые не собираются отказываться от атомной энергетики. Россия, обладающая обширными запасами природного газа, возможно, также выиграет от такого решения, однако, как показывает ее поведение в прошлом, эта страна является не совсем "надежным" партнером в этом плане.
Немецкие потребители уже почувствовали вкус того, что их ждет.
Правительство заставляет коммунальные предприятия субсидировать производство электроэнергии из возобновляемых источников, причем размер этих субсидий составляет миллиарды евро в год.
Компании перекладывают расходы на плечи потребителей, которые, в результате, платят за электричество по тарифам, превышающим те, что существуют, скажем, в Америке. Контрольный орган правительства, регулирующий деятельность коммунальных служб, сообщил в пятницу, что в результате закрытия семи атомных станций в начале года Германии приходится время от времени импортировать электроэнергию, а "сети электроснабжения теперь вынуждены работать на пределе своей мощности".
Между тем, перспективы того, что использование энергии солнца и ветра поможет закрыть брешь в области энергетики, остаются пока весьма туманными. Технологии применения возобновляемых источников энергии сами по себе отнюдь не являются экономически жизнеспособными, так что Берлин вынужден искусственно поддерживать их развитие с помощью субсидий. Кроме этого, производство энергии такими способами сильно зависит от капризов погоды.
Северные области Германии являются наиболее подходящими для строительства ветряных электростанций, так как там их деятельность будет рентабельной, однако их сооружение почему-то идет на юге страны.
Поэтому Берлину теперь придется воздвигать весьма протяженные линии электропередач, тянуть их через всю страну.
Принимая такое решение, г-жа канцлер, возможно, надеется на то, что, сдвинувшись влево, она сможет отобрать голоса у социал-демократов и "зеленых". Между тем, в начале этого года подобная стратегия не сработала. Тогда глава правительства отказалась от поддержки атомной энергетики, однако ее политические партнеры потерпели сокрушительное поражение на выборах в федеральной земле Баден-Вюртемберг.
Вместо того, чтобы поднять ее популярность, экономические методы г-жи Меркель, которые хороши только при благоприятных обстоятельствах, вызвали в немецком обществе панику, связанную с атомной энергетикой.
Если взять для сравнения Финляндию, то мы видим, что правительство этой страны в прошлом году утвердило решение о строительстве двух новых атомных станций, чтобы снизить зависимость государства от зарубежных поставщиков электроэнергии.
Ирония судьбы заключается в том, что г-жа Меркель, физик по образованию, входит в число тех немногих политиков, которые способны убедительно объяснить то, что для всех источников энергии характерны свои риски и издержки, а современные атомные электростанции являются гораздо менее опасными, чем предприятие "Фукусима-1".
Вместо этого, канцлер предпочитает заигрывать с левым крылом своей коалиции и движением "зеленых", которые как впали в истерику после аварии на американской атомной станции "Three Mile Island" в 1979 году и чернобыльской катастрофы 1986 года, так и не смогли оправиться от нее.
Поэтому никого не удивило, когда активисты движения "Гринпис" осмелели настолько, что влезли на Бранденбургские ворота в воскресенье и оттуда призывали положить конец атомной энергетике. Очевидно, что своей риторикой г-жа Меркель просто подставила им лестницу. Вернуться назад |