ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дотянуться до "Кинжала" не получилось – в США закрывают свой главный ракетный проект.

Дотянуться до "Кинжала" не получилось – в США закрывают свой главный ракетный проект.


31-03-2023, 12:52. Разместил: Влад 66

Похоже, лидерство в сфере гиперзвуковых технологий прочно закрепилось за Россией. По крайней мере все существующие конкуренты так или иначе уступают - яркий тому пример США, где на днях закрыли довольно интересную и громкую программу гиперзвука воздушного базирования, которая напрямую противопоставлялась нашему "Кинжалу". Учитывая их ставку на авиацию, можно смело судить о приоритете программы. Что это за ракета такая, насколько она приблизилась к нашей и почему проект закрылся, мы сейчас и расскажем.

Приветствую на канале!

Начнём со сравнения, хотя и сделать это будет довольно трудно. Первое ключевое сходство - обе ракеты воздушного базирования. Американец приспособлен для стратегического бомбардировщика В-52Н, у нас же куда большая гибкость - базовый носитель МиГ-31И/К, плюс некоторое количество Ту-22М3М, коих с каждым годом становится всё больше. Также готовится версия под Су-57 и даже Ту-160 - скорее всего "Белые лебеди" новой постройки и модернизированные до их уровня машины уже способны применять эту ракету. Второй схожий параметр - это скорость, но и здесь существенная разница. Планка "Кинжала" - это 12М, или свыше 14000 километров в час - ни одна система ПВО/ПРО западного образца не сможет справиться с таким боеприпасом. У конкурента же ситуация иная - в начале разработки стремились достичь цифры аж в 20М, тем самым создать "Авангард" в миниатюре, но на испытаниях выше 5М не поднялись - это чуть больше 6000 км/ч, что и является порогом гиперзвука. Наши системы ПРО подобные объекты "щёлкают" только в путь. Но есть и серьёзное отличие у нас и американцев - если "Кинжал" является одноступенчатой ракетой и в цель прилетает в том виде, в котором был запущен, то вот ARRW по пути разделяется и в цель прилетает только гиперзвуковой глайдер. При этом он весьма небольшой, что в теории усложняет перехват, но вот только масса его БЧ чуть более 60 кг, тогда как у нашей ракеты пол тонны. Последним и ещё куда более серьёзным различием считается разница в системе наведения - у нас она активная и может спокойно бить даже по кораблям и другим движущимся целям, а вот у американцев только по заранее вскрытым статичным объектам.

Единственное, в чём наблюдается схожесть - это дистанция. "Кинжал" летит около 1500-2000 километров, ARRW в районе 1600. В остальном же наша ракета на голову превосходит своего главного конкурента по всем параметрам.

Казалось бы, вот перед нами явные причины отказаться от заведомо более слабой ракеты в пользу чего-то более интересного, но нет, американцы не сдавались и причин тут несколько. Во-первых, в проект вкачали очень много денег, а если результат будет нулевым, то все финансовые вливания можно считать освоенными в никуда. Во-вторых, на все эти минусы можно закрыть глаза при условии массового применения боеприпаса - как мы знаем, в мире не существует системы противоракетной обороны со стопроцентной результативностью. Да, наши комплексы вплотную подошли к этой цифре, но, тем не менее, полностью закрыть невозможно. Ну и в-третьих, всегда откровенно слабую боевую часть можно заменить на специальную и, судя по всему, американцы так и задумывали изначально - ну что такое 68 килограмм для стратегической ракеты? Как показывает практика, даже высокоточные снаряды РСЗО против некоторых объектов малоэффективны. В общем, кое-как принять это чудо на вооружение можно, но кроме проблем с характеристиками проявилась ещё одна - ARRW отказывалась летать, успешно провалив практически все испытания. Всего два раза удалось запустить двигатель ракеты, да и то не в полноценном её виде, и развить скорость ракеты до 5М. При этом боевой части, а она в проекте самая главная, на борту не было. Последней каплей было то, что массовое производство хотели наладить уже в 2023 году, а тут ещё пара-тройка лет доработки, плюс новые испытания на горизонте. В итоге откровенно неудачный проект решено закрыть, что было вполне ожидаемо, особенно на фоне постоянных сообщений о том или ином промахе на испытаниях.

Иными словами, создание аналога "Кинжала" полностью провалилось и у американцев спустя почти 6 лет после начала боевого дежурства и применения в реальных условиях нашей ракеты, нет ничего подобного.

Хорошо ли это? Для нас - безусловно. Пока у США нечего противопоставить, сохраняется стратегический баланс, ведь они прекрасно понимают, что отбить такой удар они не смогут. Стоит ли расслабляться? Ни в коем случае. По ту сторону океана прекрасно понимают всю сложность проигрыша в новой гонке вооружений и решили перестраховаться. Так, у их агентства перспективных исследований есть запасной вариант - это так называемый HAWC. В отличие от своего собрата, звёзд он с неба не хватает и изначально разрабатывался под скорости всего 5-6М. Головная часть у него, судя по всему, тоже отделяемая, но больше напоминает классическую ракету - это означает, что компромиссных 68-килограммовых БЧ не будет, а лишь классические варианты в пару сотен килограмм. Про ГСН пока что ничего неизвестно, так как проект слишком уж "сырой", но скорее всего ситуация будет ровно та же - по наземным статичным целям. Касаемо дальности, то здесь уже интересней - на испытаниях прототип преодолел 555 километров. С одной стороны - это довольно мало, и такие расстояния могут стать проблемой в случае наличия у противника дальнобойных ракет ЗРК. Так, например, для С-500 не будет проблемой приземлить носителя ракет, запас по дальности ещё имеется, а для авиации уж тем более. С другой стороны, это лишь испытания, и те же "Цирконы" по началу летали всего на 400 километров. Сейчас же они преодолевают 1000 и это далеко не предел. Правда у HAWC есть один нюанс - разработчиком выступает, скажем так, не одна лишь DARPA, а кооперация с Lockheed Martin, которой принадлежит провальный ARRW. Причём на неё падает куда больше работы. Хотя, кто знает, быть может в широкой кооперации у них что-то и получится, закрыв те пробелы, что вылезли у LM.

Одна из ранних инфографик по проекту HAWС. На фото видно, что схема ракеты куда менее навороченная, нежели ARRW, и представляет собой двуступенчатый вариант для нанесения ударов, судя по всему, по статичным объектам.

Скорее всего американцы смогут довести до ума свой запасной вариант хотя бы потому, что это очень сильно бьёт по их имиджу - у России есть вся линейка гиперзвука, начиная от тактического и заканчивая стратегическим ядерным, а у них ничего. И только лишь ядерный щит позволяет им держать баланс, да и тот трещит по швам. А ведь есть ещё и Китай, но они пошли несколько иным путём и отдали приоритет в противокорабельном направлении, что американцам опять же, чрезвычайно невыгодно в условиях противостояния на море.

Источник


Вернуться назад