ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ресурс силы

Ресурс силы


30-03-2023, 12:44. Разместил: Влад 66

«С точки зрения наших европейских партнёров, появление там, на Ямале, ещё и китайских товарищей с их постоянно растущими аппетитами — чистой воды грабёж. Почему — надеемся, объяснять не надо: до известных событий европейская энергетика совершенно искренне полагала Ямал «своим». А теперь там мало того что какие-то русские «внутренние рынки» и заводы по производству СПГ европейские ресурсы расходуют, так ещё и коммунисты из Поднебесной пожаловали».

Вы знаете, а ведь это совсем неудивительно, что даже после развёрнутого и, в общем-то, исчерпывающего выступления Владимира Путина именно по этому вопросу во время совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином споры вокруг проекта газопровода «Сила Сибири — 2» не утихли. Выступление Путина, казалось бы, предельно чётко расставившее все точки над «i» и поставившее проект фактически под прямой личный контроль глав двух великих держав, само, конечно, предметом споров, особенно в нашей стране, не стало. Тут дураков и так было не очень много, а сейчас нет и вовсе.

Но вот вокруг самой «Силы Сибири — 2», мягко говоря, дискуссия некоторым образом оживилась: как на тему «кто виноват», так и на тему «что делать, чтобы и дальше ничего не делать», к сожалению. И удивляться тут, в общем, нечему. Как, собственно, и тому, почему таких споров не было вокруг первого российско-китайского газопровода «Сила Сибири», хотя конечный получатель продукта и в одном, и в другом случае — всё тот же Китай.

Нет, там тоже копья ломались, разумеется.

Но до такого высокого градуса тогда всё же народ как-то не доходил: максимум какие-то отдельные экологи буйствовали, защищая мирную жизнь редких видов болотных лягушек в безлюдной сибирской тайге.

Здесь всё сложнее.

В частности, отечественное экспертное сообщество вообще склоняется к мысли, что главным тормозом в реализации проекта, к удивлению читающей публики, оказывается именно КНР.

Типа, несмотря на то что китайские товарищи прямо заинтересованы в поставках газа по долгосрочным контрактам, рост зависимости от одного поставщика их не может не беспокоить.

Но если непредвзято проанализировать текущую ситуацию, как раньше писали, «глазами свободной прессы», то выглядит всё вот как.

В отличие от первой «Силы Сибири», ресурсной базой которой являются расположенные на востоке нашего с вами гигантского континента Чаяндинское нефтегазоконденсатное и Ковыктинское газоконденсатное месторождения, на которые с точки зрения экспортного потенциала, кроме Китая, и претендентов-то особых нет, причём по чисто географическим соображениям (ну куда оттуда трубы-то ещё тянуть? Если только на совсем уж Дальний Восток, под СПГ, но там на шельфе Охотского моря и Сахалина и своего газа столько, что только успевай осваивать), ресурсная база «Силы Сибири — 2» расположена как раз в Западной Сибири. Причём неплохо разведана и ещё лучше оценена. И на неё, извините, и без китайских товарищей просто немеряно конкурентов.

Потому как это наша на сегодняшний день «газовая жемчужина», а именно полуостров Ямал.

И если даже просто сопоставить проектируемые объёмы поставок в Китайскую Народную Республику по «Силе Сибири — 2» (50 млрд кубов) и по взорванному «Северному потоку» (55 млрд кубов), то многое сразу как-то даже в незамутнённом экспертном сознании должно, по идее, становиться на свои собственные места.

Ещё раз: тут всё предельно просто.

С точки зрения наших европейских партнёров, появление там, на Ямале, ещё и китайских товарищей с их постоянно растущими аппетитами — чистой воды грабёж. Почему — надеемся, объяснять не надо: до известных событий европейская энергетика совершенно искренне полагала Ямал «своим». А теперь там мало того что какие-то русские «внутренние рынки» и заводы по производству СПГ европейские ресурсы расходуют, так ещё и коммунисты из Поднебесной пожаловали.

Что уж совсем непорядок.

Да если бы только они!

Немало сторонников работы с традиционными рынками живут и работают и в нашей с вами стране.

И это, знаете ли, вовсе никакие не «изменники Родины»: за столько десятилетий сотрудничества с европейскими структурами, несомненно, образовалось немало весьма работоспособных бизнес-цепочек.

Выстроились многоуровневые взаимовыгодные связи, и было бы странно, если бы это было не так.

И даже если европейские рынки удастся от наших производителей энергетического сырья американцам, извините за образность, ампутировать, то фантомные боли никто всё равно ни разу не отменял.

И это совсем не шутка.

Да, если уж совсем честно, мы ведь по большому счёту и не собирались никуда из Европы уходить — в смысле поставок туда энергетического сырья. Нам это банально невыгодно — с традиционных рынков-то уходить. И с государственной точки зрения, кстати, в том числе: и тот же Путин об этом не раз говорил.

И несмотря на то что нас сейчас оттуда активно выпиливают, времена всё-таки иногда серьёзно меняются: даже история — девушка достаточно переменчивая. Что уж тут про современную политику говорить…

То есть — и это, думается, следует понимать всем участникам оживлённой дискуссии (и Путин это тоже прекрасно осознавал, поэтому и рассуждал о «Силе Сибири — 2» на совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином максимально холодно и прагматично), — когда решение принято (а решение по «Силе Сибири — 2» очевидно принято), его, конечно, надо не разнообразно и возвышенно дискутировать, а приземлённо и максимально прагматично исполнять.

Ну а то, что противодействие этому проекту будет, в том числе и противодействие интеллектуальное, — так это пожалуйста. Это вполне нормально. Более того, мы вообще в нашей интеллектуальной жизни строем по улицам-то не ходим. Свободные люди, в конце концов, живущие в свободной стране.

Но это в плане чисто интеллектуальной дискуссии.

А вот собственно практическое исполнение решений — которое и есть наш на сегодняшний день главный «ресурс силы» и одновременно едва ли не главная точка уязвимости, причём не только в Сибири, — пожалуй, будет всё же полезно взять под личный президентский контроль. Благо опыт по претворению в жизнь даже самых сложных проектов у президентской вертикали вполне себе даже имеется.

Что, собственно, и было сделано.

И вот этого участникам всё равно продолжающейся дискуссии как-то теперь уже очень глупо и предельно наивно не понимать.

Дмитрий Лекух


Вернуться назад