ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дозволенные речи
Дозволенные речи28-03-2023, 09:08. Разместил: Влад 66 |
Добрый день, Империя. Тут буквально на днях директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева распиналась на Форуме развития в Китае. Наговорила много чего и самое важное из сказанного мы сегодня обсудим. Знаменательно, что Сталинка (это настоящее имя Георгиевой) приехала в Поднебесную после визита товарища Си в Москву - и это тоже наложило свой отпечаток, как на сам Форум, так и на выступления гостей. У Георгиевой очень непростая задача - сохранить текущий финансовый порядок вещей, не обрушив при этом западные экономики и имеющиеся логистические связи. Повторюсь - это задача МВФ, а не властей стран Запада. В этом плане Георгиева сталкивается с практически нерешаемой проблемой - судя по тому, что Евросоюзом правит гинеколог, экономикой Германии рулит германист, философ и детский писатель Хабек, экономику Швейцарии окормляет переводчица (ну и так далее, список примеров бесконечен), у Георгиевой просто нет шансов. Она может говорить, что угодно, только на Западе нет людей, которые могли бы ее понять - хотя бы потому, что они не владеют терминологией экономики и финансов. Детский писатель и экономика вредны друг для друга, ибо на сказках никакую экономику не поднять. При этом единое финансовое пространство рассыпается прямо на глазах. Вот только что (сегодня!) правительство Кении официально объявило, что договорилось расплачиваться за нефть из стран Залива в национальной валюте - кенийских шиллингах. При этом кросс-курс кенийского шиллинга к валютам Саудовской Аравии и ОАЭ будет рассчитываться по отношению к китайскому юаню, а не к доллару - и как, скажите на милость, сохранять стабильность долларовой системы в таких невыносимых условиях?
Никогда такого не было и вот опять. Прямо детская неожиданность, в смысле инфантильность. Но вот дальше Сталинка начинает говорить о ключевых вещах - и здесь стоит внимательно разобраться, что именно она имеет в виду:
"Опасное разделение" - заявляет Георгиева, забыв при этом упомянуть, благодаря кому оно стало реальностью. Какие решительные меры приняли политики, мы тоже за три последних недели видели - решительные меры были больше похожи на просроченный огнетушитель, который плюется сгустками пены вместо того, чтобы реально тушить начавшийся пожар. Проблема в том, что риски в банковском секторе не могут исчезнуть или быть купированы в нынешних условиях - для этого, извините, нужно менять всю экономическую модель. Эта уже дышит через раз и спотыкается, как Джо Байден на трапах - а вот какую экономическую модель стоило бы установить во всем западном мире, Георгиева точно не знает. Ее и нынешняя вполне устраивает - и раз уж она начала сыпаться, необходимо приложить все усилия, чтобы эта модель продержалась как можно дольше. Сизифов труд, честно говоря - но если Георгиева с такой политикой МВФ дотянет до своей пенсии, ее еще не раз назовут великой руководительницей.
Здесь Сталинка просто прет против курса Вашингтона, объявившего Китай врагом нумер один. Так и заявляет: дескать, Китай должен сближаться с развитыми экономиками, даже вопреки ущербу, который эти развитые пытаются нанести китайцам. Суть вот в чем: нынешние финансовые и экономические провалы Запада становятся все дороже и дороже. Просто пример: когда в 2017 году банк UBS из солнечной Швейцарии внезапно нырнул вниз, на его спасение тогда понадобилось 68 млрд долларов - и это было по тем временам уже очень много. В 2023 году, когда тот же UBS поглотил почивший Кредит Сюис, на купирование последствий ЦБ Швейцарии выделил уже 259 млрд долларов - а это практически треть годового ВВП Швейцарии. При этом нет никаких гарантий, что кризис удастся преодолеть - там за Кредит Сюис целая очередь подобных швейцарских банков рангом поменьше. И вот одним этим решением ШНБ не только получил впервые в истории убыток в 142 млрд долларов, но и навесил персональный долг на каждого гражданина Швейцарии в 160 тысяч долларов за каску. "Тысячелетний нейтралитет", говорили они. "Надежен, как швейцарский банк", говорили они - и виной всему гениальный менеджмент Кредит Сюис и прогрессивные швейцарские политики. А дальше начинается самая настоящая жесть:
Интересно, почему Георгиева обошла стороной самую очевидную вещь для нормализации ситуации в мире? Итак, она говорит, что политики могут повысить производительность и нафиг отказаться от инвестиций в пользу внутреннего потребления. Еще политики могут упереться рогом в зеленую экономику до посинения - а где речь о том, что политикам для начала стоило бы просто собраться, сесть и договориться? Георгиева отдает себе отчет в том, что это уже невозможно - во всяком случае, с нынешними элитами Запада говорить просто не о чем. Вот и приходится директору-распорядителю МВФ придумывать симулякры для хоть какого-то развития - ну какие симулякры, такое и развитие на Западе.
Очень жаль, что Георгиева не поделилась взглядами не только на нужное для жизни биоразнообразие, но и на разнообразие гендеров - без этого ее речь выглядит как-то куце. Это вам не Шахерезада, ездившая падишаху по ушам 1001 ночь для спасения собственной шкурки - здесь все намного примитивней. Более предсказуемой речи невозможно было ожидать - но уже одно то, что Георгиева никак не учитывает геополитические реалии, играет против нее самой и против МВФ, как политического института. Фрагментация мира уже состоялась. Это уже неоспоримый факт - и для его преодоления нужна Ялта-2, после которой стороны в мирном порядке сядут и определят границы своего влияния. Ни о какой доктрине Монро больше не может быть и речи, ибо Вашингтон надорвался в гегемонии и мировом доминировании - мало того, надорвался весь Запад, включая Евросоюз. К примеру, я давно уже слежу за Дойче Банком - это крайне интересная история, отражающая общее состояние Запада, как единой системы. Первый свой убыток Дойче Банк получил по итогам 2015 года - вот как ввели первые санкции против России, так убыток и начался. И вот уже восемь лет подряд Дойче Банк генерирует убытки раз за разом, а его продолжают держать за уши всеми силами. Причин тому ровно две. Первая: это крупнейшая кредитная организация Евросоюза. Упадет банк - следом упадет столько крупных компаний, что мы даже представить сегодня не можем - и нынешние протесты во Франции покажутся легкой разминкой перед реальным социальным бунтом. Вторая причина: Дойче Банк является крупнейшим в мире держателем государственных долгов Италии, Испании, Португалии, Греции и еще не менее десятка стран ЕС. Фактически падение банка будет означать и падение всего Евросоюза, как геополитического образования - именно поэтому Дойче Банк будут спасать за счет любых других банков, в том числе из Швейцарии, Италии, той же Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Дании. В этой системе повязаны все до единого - но куда интереснее смотрится существующий принцип владения банками, в том числе и Дойче банком. Например, банк владеет акциями пяти-шести крупных фондов. Те, в свою очередь, владеют акциями пяти-шести фондов поменьше каждый - а уже эти мелкие фонды в количестве 25-30 штук владеют акциями банка. Все, круг замкнулся. Реальные бенефициары в тени, все последствия за обрушение падают на вкладчиков, а акционеры в любом случае имеют возможность хотя бы частично возместить убытки - и вы мне скажете, что эта система способствует развитию экономики? Пока политики несут ересь, а центробанки вынуждены повышать учетные ставки, экономическую модель продолжает трясти что есть мочи - и дальше будет только хуже. Не потому, что так хочется автору, а по совсем другим причинам. В первую очередь потому, что несущих явную экономическую ересь детских писателей, пекарей, переводчиц и гинекологов стало слишком много. Вернуться назад |