ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Построил дачу в 1937-м году за казенный счет

Построил дачу в 1937-м году за казенный счет


15-02-2023, 22:21. Разместил: Око Политика


Хитрый план гражданина в 1937 году — как за казенный счет построить личную дачу с кинозалом за 250 000 рублей

Работа в архиве по изучению источников даёт иногда интересные результаты. Так, мой коллега (известный под никнеймом to_the_future), ища нужную ему информацию в Российском государственном архиве новейшей истории, наткнулся на дело, которое с одной стороны не обещало невероятных открытий, но было интересно в духе времени: «Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) и материалы о постройке дач для ответственных работников и о состоянии обеспеченности ответственных работников ЦК ВКП(б) и КПК дачным фондом.» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 31. Д. 44.)

Казалось бы, ну что может быть там интересного... Но некоторые документы, которые касались гражданина Бориса Захаровича Шумяцкого, поразили воображение. Вернее, поразила наглость данного товарища и вера в свою вседозволенность. Он украл у государства и народа очень много денег.

Давайте посмотрим на эти письма, а потом, если пожелаете, почитаете, что сейчас пишет википедия, и что о нем писали в то время.

Письмо №1 даты не имеет, но, судя по всему, было первым. В нем гражданин Шумяцкий пишет Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР товарищу Молотову и рассказывает, что отпущенных государству 75 тысяч рублей на строительство дачи в районе Горки-10 — не достаточно. Так как, в процессе строительства выяснилось, что один лишь транспорт по нормировочным ценам стоит 25 000 рублей. Сплошной забор, который необходим по каким-то условиям того района, стоит 16 000 рублей. Сантехника — 45 000 рублей.


Письмо №1. РГАНИ. Ф. 3. Оп. 31. Д. 44.

Следует сказать, что цена дачи в 75 тысяч рублей на то время, была обычной. Например, из этого же дела, можно выяснить, что цена двух дач для товарищей В.М.Михайлова (Начальник строительства Дворца Советов) и В.М.Иофана (Главный архитектор Дворца Советов) оценивалась до 120 тысяч рублей. А цена небольшого домика для товарищей Хмельницкого и Сахарова в 30–40 тысяч.

Но вот приложенные «сметы» перерасхода вызывают вопросы. Ок, допустим, сантехника — это весь водопровод и канализация. Все то, что сейчас называется подключением. Хорошо, давайте предположим, что так получилось. Сильно просчитались и на достройку дачи нужно еще 100 000 рублей, о чем просит гражданин Шумяцкий. Итого финальная стоимость уже будет составлять 175 тысяч рублей. Читаем письмо №2.


Письмо №2. РГАНИ. Ф. 3. Оп. 31. Д. 44.

4 марта 1937 года гражданин Шумяцкий, видимо не дождавшись ответа от товарища Молотова и/или получив не тот, пишет его заму — товарищу Рудзутаку.

И тут внезапно выясняется, что управление делами ГУКа подвело гражданина Шумяцкого — оно за счет разрешенных 75 000 рублей начало пристройку специального зала и оборудования для производственных просмотров кусков и чернового монтажа. И, какое совпадение, эта пристройка находится на его даче! Эта стройка потребовала 100 000 рублей, и поставило нашего «героя» перед фактом их израсходования.

Что создало неудобство перед органами финансового контроля, так как гражданин Шумяцкий привык в своей работе к дисциплине. Поэтому он просит просто разрешить эту дополнительную сумму — раз уже потрачено на пристройку для просмотра фильмов.

Я лично слабо верю, что эта пристройка появилась без ведома гражданина Шумяцкого. Типа вчера не было, а сегодня вот — построили!

Дальше, видимо, органы финансового контроля решили проверить, что же там строит такого гражданин Шумяцкий и отправились контролировать. А там — «ой, вей». Смотрим письмо №3.


Письмо №3. РГАНИ. Ф. 3. Оп. 31. Д. 44.

Инспекция установила, что гражданин Шумяцкий на 1 марта 1937 года незаконно израсходовал на строительство своей личной дачи 175 тысяч рублей. Внимание... сверх разрешенных 75 тысяч. Т.е. фактически он истратил уже около 251 тысячи рублей. Четверть миллиона на свою личную дачу. Каково вам?

Я лично полностью согласен с Наркоматом финансов, который считает, что такое отношение товарища Шумяцкого к государственным средствам абсолютно недопустимо.

Инспекция, кстати, предлагает мягкое наказание. Строгий выговор и отобрать дачу. К письму есть справка, где написано откуда он взял деньги.

Посмотрим на неё.


Справка. РГАНИ. Ф. 3. Оп. 31. Д. 44.

То есть гражданин Шумяцкий по сути украл деньги из своей организации, которые были отпущены на переоборудование дома ГУКа, из средств управления делами и взял из материалов строительства Кинопромстроя, так же привлек средства других кредиторов.

Товарищ Шумяцкий грубо превысил свои права, не посчитался с тем, что ему было разрешено израсходовать на строительство дачи 75 000 рублей, перерасходовав эту сумму больше чем в три раза, покрыв перерасход путем грубейших нарушений законов, выразившихся в использовании на дачу средств, отпущенных ГУКу на другие цели.

И как видим, к апрелю 1937 года строительство дачи не закончено и продолжается совершенно незаконное расходование средств.

Тут бы, конечно, нашему герою остановится. Отдать дачу, принести раскаяние или что либо еще сделать, чтобы остановить свое преступление. Но нет, он решает написать лично товарищу Сталину. Читаем это прекрасное письмо от 22 июня 1937 года.


Письмо №4. РГАНИ. Ф. 3. Оп. 31. Д. 44.

В письме он умалчивает о перерасходе средств и источнике финансирование. Но обосновывает строительство пристройки — кинозала.

Ну и просит, докинуть сверху 150 тысяч, взять дачу на баланс хозуправления (что значит, что он не будет платить и обслуживать её — это сделает государство).

И в конце жалуется, что дачи не имел и все годы с семьей жил в городе. И в конце идеальное решение для такого случая — ну раз построено, то давайте все решим, так как без этого дачей нельзя пользоваться.

Слушайте, ну какая наглость! Гражданин ворует у государства больше 175 000 рублей на строительство личной дачи и просит товарища Сталина прикрыть его. Мол, раз товарищ Сталин дал добро, то Наркомат Финансов уже не будет иметь претензии. Однако, судя по биографии гражданина, претензии к нему все же были...

Давайте теперь сравним Википедию и то, что писалось в то время.

Википедия про него пишет, хотя и сухо, но весьма восторженно об этом государственном деятеле.

Cоветский государственный и партийный деятель, революционер, дипломат, журналист, участник Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке. Второй председатель Совета министров и министр иностранных дел Дальневосточной республики. Руководитель советского кинематографа (1930—1938).

Далее будет большая цитата из вики, просто чтобы вы понимали, как о нем восторженно пишут:

В период руководства Шумяцким советской киноотраслью были созданы фильмы «Чапаев», «Весёлые ребята», «Юность Максима», «Тринадцать», «Цирк» и многие другие. В 1934 году в ближнем Подмосковье в посёлке Первомайский по его инициативе был открыт Дом творчества кинематографистов «Болшево». Он был также одним из создателей Дома творческих работников кинематографии — Дома кино, инициатором и председателем жюри первого международного кинематографического смотра в СССР — Советского кинофестиваля в Москве в 1935 году.

С его именем связаны успехи советского кино на международных кинофестивалях.

Регулярно устраивал кинопросмотры в Кремле, а также вёл стенографические записи обсуждений фильмов Сталиным и членами политбюро.

В мае 1935 года отмечалось 15-летие советской кинематографии. Было признано, что кризис отрасли полностью преодолён и советская кинематография находится на подъёме. Ряд советских фильмов заслужил мировое признание, им также сопутствовал коммерческий успех. Многие кинематографисты получили высокие правительственные награды, а Шумяцкий был награждён высшим орденом СССР — орденом Ленина.

После ознакомительной поездки в 1934 году в США планировал генеральную реконструкцию советского кинематографа и создание на берегу Ласпи в Крыму на основе американского опыта южной студийной базы производства фильмов, реализующей принципы технологии массового производства — «Советского Голливуда». Этот дорогостоящий, но весьма перспективный проект киногорода (планировалось выпускать 200 фильмов в год) не был осуществлён, в 1937 году при утверждении в Совнаркоме СССР мечта Шумяцкого оказалась вдребезги разбита.


И финал истории с точки зрения википедии:

7 января 1938 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) Шумяцкий был снят с должности начальника Главного управления кинематографии, его преемником назначен сотрудник НКВД Семён Дукельский.

9 января 1938 года в «Правде» была опубликована статья «Что тормозит развитие советского кино» с критикой бывшего начальника ГУКа. Ответом на эту публикацию стала передовая статья в газете «Кино» 11 января того же года «К новому подъёму». В ней указывалось, что Шумяцкий «оказался в плену у вредителей, проникших на ответственные участки кинопромышленности». Он также был обвинён в «парадной шумихе» и «пустословии».

В ночь с 17 на 18 января 1938 года арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и шпионаже, 29 июля 1938 года расстрелян и похоронен на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован 22 февраля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.


По поиску в интернете можно найти статьи про то, что «невинно расстреляли», что «наказан ни за что» или «не относился к вождю с тем раболепием, которым отличались его невежественный преемник С. Дукельский и типичный партийный функционер И. Большаков» и так далее.

Кстати, «невежественный преемник» Дукельский мигом навел в ГУКе порядок. Как и везде на всех должностях, что он занимал. Но вернемся к гражданину Шумяцкому и посмотрим, что написали о нем в газете «Правда», о чем умолчала Википедиа и другие подобные статьи.

В 1935 году из заявленным ГУКом 120 фильмов было выпущено только 43. В 1936 году ГУК заявил 165 художественных фильмов, потом сократил её до 111, а выпустил в итоге 46. На 1937 год ГУК заявил лишь 62 фильма, а выпустил меньше половины — 24... Статистику улучшили картины, которые застряли в производстве за прошлые года.

Руководство ГУКа не ведет никакой борьбы с браком. За 1935–1936 года было забраковано 37 картин на общую сумму около 15 миллионов рублей. За 1937 год тоже несколько фильмов забраковано. Из них два: «Бежин луг» и «Большие крылья» принесли убытков на 5 миллионов рублей!

Кстати, 20 миллионов рублей — это примерно чуть больше половины (плюс/минус) стоимости строительства станции глубокого заложения метро на тот момент.

ГУК легко включал в план неготовые сценарии, запрещал студиям снимать по готовым, но не предусмотренным планом. И таким образом студии просто простаивали.

Сценарии, которые проходили утверждение, по долгу мариновались недрах ГУКа, а готовые — не пускались в работу.

Создалось положение, когда имеются готовые сценарии, незагруженные студии, бездействующие режиссеры, а план не выполняется, и зритель не получает новых картин в нужном количестве и на актуальные темы.

10 января 1938 года в газете «Советское искусство» выходит материал «Слова и дела Б. Шумяцкого» (статья доступна в интернете на множестве сайтов) в которой в пух и прах разносят период его деятельности.

Конечно, были и успехи, победы, удачные фильмы. Но это не перечеркивает и не отменяет многомиллионные убытки в отрасли, незаконное использование гигантской суммы денег на строительство своей дачи...

Продолжаем изучать архивы дальше.

https://dzen.ru/a/Y-zx5OUPGGPe7BLP - цинк

Сразу видно невинную жертву сталинских репрессий.

На заметку Фонду Кино.


Вернуться назад