ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кинохроника времён позднего застоя
Кинохроника времён позднего застоя28-06-2022, 02:01. Разместил: Око Политика |
Дорогой Леонид Ильич Брежнев прибыл с дружеским визитом в Болгарию. В аэропорту его встречали официальные лица во главе с генеральным секретарём НРБ Тодором Живковым. Генеральный секретарь расписался в книге почётных гостей и получил большой букет цветов от болгарских школьников…
Нет, извините, это другая история.
Джо Байден прибыл в Мюнхен на саммит G7. В аэропорту его встречали официальные лица в традиционной баварской одежде во главе с премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером. Президент США расписался в книге почётных гостей и принял цветы от местных детишек. Затем Байден направился в альпийский замок Эльмау, где cостоится встреча лидеров «семёрки».
Впрочем, внешне всё это действительно напоминает кинохронику времён позднего застоя. Вот престарелый лидер «свободного мира» спускается по трапу президентского самолёта, ухитрившись ни разу не оступиться, вот к нему подбегают наряженные в баварские костюмчики школьники, вот он о чём-то с ними оживлённо разговаривает и, кажется, с трудом удерживается, чтобы потрепать маленькую медхен по спелой, как персик, щёчке, вот он осторожно вышагивает по красной дорожке, внимательно глядя себе под ноги: главное — не споткнуться! Не споткнулся, пронесло. И вот уже чёрный вертолёт с надписью United States of America на борту отрывается от земли и берёт курс на баварские Альпы — к явному облегчению встречающих.
Подобострастие, с которым встречали дряхлого американского президента в Мюнхене, резко контрастировало с напряжённой, почти враждебной атмосферой, окружавшей каждый европейский визит его предшественника Трампа. Что лишний раз доказывает: не собственно креслу в Овальном кабинете поклоняются европейские партнёры Вашингтона и даже не человеку, его занимающему, а киношному образу «лидера свободного мира», который обязан полностью совпадать с их ожиданиями. Все видели в голливудских фильмах, как президент США сходит с трапа своего самолёта, собирает за круглым столом верных союзников и соратников, отдаёт чёткие приказы — и вот уже силы Света и Добра громят легионы «плохих парней», а свобода и демократия торжествуют по всему миру. Трамп этому клише соответствовал слабо: он подозрительно мягко относился к «плохим парням», а от сил Света и Добра требовал, чтобы они платили за защиту и покровительство Вашингтона по рыночным ценам. А Байден подходит идеально — несмотря на то что плохо ориентируется в пространстве и, общаясь с прессой, пользуется шпаргалками.
Шпаргалки хозяину Белого дома явно понадобятся: перед поездкой представитель его администрации сказал журналистам, что президент примет участие в семи рабочих заседаниях по таким вопросам, как изменение климата, инфраструктура, энергетическая безопасность, мировая экономика и Украина. Главным образом, конечно же, Украина.
Ещё чиновник рассказал, что лидеры G7 планируют выдвинуть «конкретные» предложения, чтобы оказать давление на президента России Владимира Путина.
Первая же встреча «семёрки» в баварских Альпах показала, что давление на Путина лидеры Запада собираются оказывать, демонстрируя свои… обнажённые торсы.
Жаль, конечно, что идея так и не воплотилась в жизнь. Грудные мышцы Байдена, несомненно, впечатлили бы европейскую аудиторию.
Но шутки шутками, а перед «семёркой» и впрямь стоят непростые задачи. И президенту США тут не позавидуешь: именно ему, как старшему и по возрасту, и по званию, нужно объединить европейских и азиатских вассалов Вашингтона вокруг общего подхода к помощи Украине и того, что на языке западных демократий называется «наказанием России».
Байдену придётся испытывать единство союзников дважды: на экономическом саммите в Баварии и на саммите стран НАТО в Мадриде, куда он отправится сразу же после семи встреч в замке Эльмау. Но в обоих случаях это будет непросто, хотя и по разным причинам.
Несмотря на громкие слова о том, что «весь мир» поддерживает режим Зеленского, в реальности европейцы не слишком горят желанием вкладывать деньги в тонущий украинский корабль. А следование в фарватере Вашингтона уже завело Старый Свет в весьма неприятную ситуацию энергодефицита, из-за которого приходится останавливать индустриальные мощности. Мало того что европейцы вместо дешёвого российского газа вынуждены покупать дорогой американский — они ещё несут огромные убытки из-за закрытия производств. А в ближайшей перспективе — остановка целых отраслей промышленности, например немецкого химпрома. Поэтому призывам Байдена к дальнейшей борьбе с Путиным за счёт европейского потребителя будут, конечно, внимать с демонстративным почтением, но, как сказано у классика, «вздыхать и думать про себя: когда же чёрт возьмёт тебя!».
Тем более что после ударившего по карманам западных стран эмбарго на экспорт российских нефти и газа Вашингтон останавливаться не намерен и собирается продавливать запрет на импорт российского золота.
Золото является вторым по величине экспортным товаром Москвы после энергоносителей. Если у Байдена получится уговорить союзников ввести «золотое эмбарго», Россия потеряет $19 млрд, поспешил сообщить журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен. Но ключевое слово тут — «если». Пока что о планах ввести «золотое эмбарго» объявили США, Великобритания, Канада и Япония — четыре члена G7. А вот председатель Европейского совета Шарль Мишель очень осторожно отреагировал на эти планы. «Мы готовы рассмотреть, возможно ли нацелиться на золото таким образом, чтобы мишенью стала российская, а не наша экономика», — сказал Мишель. Да и к инициативе по ограничению цен на российскую нефть (родилась в недрах байденовской администрации и такая «светлая» мысль) глава Евросовета отнёсся скептически, заявив, что ему нужно «больше уверенности» в том, что это ограничение не нанесёт большего вреда экономике ЕС.
Поскольку Россия продавать золото не перестанет (ведь «Большой семёркой» список покупателей не ограничивается), то повторится история с нефтью и газом, от продажи которых наша страна сейчас получает больше прибыли, чем до введения санкций. А вот в США и ЕС подорожание золота вполне может дать дополнительный толчок инфляции, как это, опять же, случилось с энергоносителями.
И это лишь один из сюжетов, на которые США и их европейские партнёры смотрят по-разному. На саммите G7 очень чётко проявились различия в подходах между США, Великобританией и Канадой, с одной стороны, и европейскими «грандами» — Францией, Германией, Италией — с другой (Япония поневоле примыкает к англосаксам, которые выступают её «защитниками» перед лицом экспансии Китая). Старый Свет не в восторге от идеи «демократии против автократий», продвигаемой Вашингтоном, — не из-за большой любви к Москве или Пекину, а потому, что торговля с Китаем для ЕС имеет стратегическое значение. «Другие страны G7, особенно Франция и Германия, менее склонны рассматривать проблемы через призму противостояния демократии и автократии», — считает Эш Джейн из Атлантического совета.
А на саммите Североатлантического альянса, который откроется в Мадриде 28 июня, Байдену тоже придётся несладко. Там ему предстоит уламывать Турцию отказаться от своих возражений против приёма в НАТО Швеции и Финляндии: как известно, Анкара требует от этих скандинавских стран прекратить поддерживать Рабочую партию Курдистана и ряд связанных с ней террористических организаций. А это будет очень и очень непросто: последние недели весь цвет вашингтонского истеблишмента, включая советника по нацбезу Салливана и госсекретаря Блинкена, общался с турецкими коллегами, пытаясь убедить Турцию отказаться от своих претензий к Стокгольму и Хельсинки, но результатов эти встречи не принесли.
Несколько дней назад Анкару посетил член комитета по разведке сената США Ангус Кинг, который заявил, что противоречия между Турцией и Швецией вряд ли удастся разрешить до встречи в Мадриде. А это значит, что вся тяжесть задачи по возвращению блудного турецкого барашка в общий хлев НАТО ляжет на старческие плечи Джо Байдена. Экс-заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер считает, что если в последнюю минуту на саммите возникнет необходимость дипломатического вмешательства — прямого контакта с Эрдоганом для заключения сделки, то Байден примет в этом участие. Но справится ли он с такой миссией? Предыдущие попытки президента США склонить на свою сторону лидеров Востока успеха не имели — в отличие, кстати, от очень эффективно действовавшего на восточном направлении Трампа.
Но тут у Байдена позиция очень слабая, потому что у него дома, в США, не только экономический, но и полноценный социальный кризис.
В то время как хозяин Белого дома путешествует по Европе, США трясёт в новом приступе левацкой лихорадки: после отмены в пятницу Верховным судом США решения по делу «Роу против Уэйда» по стране прокатились бурные общественные волнения. Судьям Верховного суда грозят расправой, одна из самых радикальных демократок в конгрессе Александрия Окасио-Кортес призывает к их импичменту, вокалист «лучшей панк-группы мира» Green Day Билли Джо Армстронг отказывается от американского гражданства и кричит в камеру: Fuck America! На митинге в Иллинойсе самый популярный политик Америки, бывший президент США Дональд Трамп с горечью признаёт: «Это больше не великая страна. Мне очень не хочется вам об этом говорить, но эта нация в упадке. Это страна, где свобода слова больше не разрешена, где процветает преступность и рушится экономика, где в 2021 году от COVID умерло больше людей, чем в 2020-м».
И конечно, европейские партнёры США всё это видят — они же не слепые. И хорошо понимают, что лидер свободного мира из «дорогого Леонида Ильича», то есть, простите, Джозефа Джозефовича, весьма условный. Конечно, они предпочли бы кого-нибудь помоложе и поэнергичнее, такого, каким был Джон Кеннеди, прилетевший в Берлин и воодушевивший толпу своим Ich bin ein Berliner. Но у них нет второго Кеннеди, а есть только Байден. И если его принимают с почестями, то лишь потому, что чувствуют: в нём, старом и нелепом, здоровающемся с пустотой и нуждающемся в шпаргалках, — их единственная надежда. Вернуться назад |