ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > В Узбекистане сравнили евразийскую интеграцию с СССР.

В Узбекистане сравнили евразийскую интеграцию с СССР.


13-02-2022, 13:52. Разместил: Maser

 

В Узбекистане сравнили евразийскую интеграцию с СССР.

 

Что не так в этом сравнении, рассказал эксперт. Лидер проправительственной партии Узбекситана «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров на днях заявил, что «попытки воссоздать Советский Союз могут обернуться крахом для тех государств, которые стремятся к этому». Эти слова стали ответом президенту Белоруссии Александру Лукашенко на его предположение, что через 15 лет Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан войдут в Союзное государство с этой республикой и Россией. Несмотря на то, что, возможно, высказывание белорусского лидера прозвучало несколько преждевременно и излишне оптимистично, позиция узбекского депутата вызывает критику экспертов.

 

Аналитик Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук Станислав Притчин считает, что сравнивать Советский Союз и различные интеграционные объединения на постсоветском пространстве – ЕАЭС, ОДКБ, Союзное государство России и Белоруссии нельзя в принципе. В СССР, напоминает он, был коммунистический строй. Он предопределял в первую очередь саму философию существования государства: республики, входящие в его состав, не были суверенными, они были частями единой структуры. На этой же основе строилась и экономика Советского Союза, имеющая свои плюсы, главным из которых была стабильность, присущая плановой экономике, и минусы – в первую очередь, отсутствие самостоятельности как, в более узком смысле – предприятий, так и в более широком – республик.

 

Современные союзы и интеграционные объединения подразумевают, что входящие в них государства полностью сохраняют свою автономию. Вопросы их внутренней политики остаются исключительно в их ведении, а экономическое взаимодействие строится на основе взаимной выгоды. Если говорить о том же Узбекистане, то трудовые мигранты из этой страны, например, должны платить немалые деньги за патент, чтобы иметь возможность работать в других государствах, например, в России. Если бы страна входила в ЕАЭС – этого бы не было. Эксперт также напоминает, что на сегодняшний день основными партнерами Ташкента во внешней торговле являются страны Евразийского экономического союза. Но, так как сам Узбекистан не входит в этот союз, то не может рассчитывать на ряд льгот, которыми пользуются участники организации при торговле друг с другом. «Узбекистану стоило бы поразмыслить над присоединением к ЕАЭС хотя бы для того, чтобы создать безбарьерную среду для торговых отношений. Это исключительно экономика, не нужно искать здесь никакую идеологическую подоплеку», - добавил он. Несмотря на то, что евразийская интеграция стартовала в достаточно непростых условиях, за годы существования ЕАЭС ВВП стран-участниц вырос от 105 до 194 процентов. «Такие цифры вполне достаточно говорят, насколько выгодным для всех сторон является такое взаимодействие», – резюмирует эксперт.

 

Источник


Вернуться назад