ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Юрий Селиванов: Прообраз сообщества единой судьбы Человечества

Юрий Селиванов: Прообраз сообщества единой судьбы Человечества


4-02-2022, 18:11. Разместил: Око Политика

Юрий Селиванов: Прообраз сообщества единой судьбы Человечества

Россия и Китай сегодня, фактически заявили о своей готовности к переустройству мира на более долговечной, безопасной, равноправной и справедливой основе

Накануне российско-китайской встречи на высшем уровне, автор этих строк в статье «Изоляция изоляторов –продолжение следует» написал следующее:

«Продолжение «международной изоляции» России, которая по версии госдепа США якобы уже стала «нерукопожатным изгоем» на этой планете, ожидается уже завтра в городе Пекине. Где не только торжественно откроют XXIV зимние Олимпийские игры, но и, в не менее торжественной обстановке,  главы Российской Федерации и Китайской Народной Республики подпишут совместную декларацию, которая, вполне вероятно, откроет не только новую главу в отношениях этих двух великих держав,  но и новую страницу мировой истории. На которой наверняка  будет написано много такого, на что у западных «изоляторов» точно никакой «изоленты» не хватит.»

Не нужно быть  Нострадамусом, чтобы  предвидеть такой результат. Настолько  естественно и закономерно он вытекает из всей совокупности факторов современного мирового развития.  Во главе которого самой его логикой оказываются сегодня те силы и государства, которые способны предложить миру что-нибудь альтернативное постоянной стрельбе, взаимной вражде и бандитскому грабежу.  Уж слишком тесной становится наша планета и слишком сложной цивилизация, чтобы Человечество могло позволять себе и дальше подобную глупость и безответственность.

И так получается, что именно Российская Федерация и Китайская Народная Республика оказались впереди планеты всей в  понимании не только всего комплекса современных проблем, но и в определении оптимальных путей их решения.

В то время, как современный Запад,  не способный предложить народам планеты ничего, кроме продолжения собственного мирового господства ради дальнейшего глобального грабежа, все более явно сползает на обочину истории. И этот западный дрейф в сторону от магистрального пути развития, автоматически обесценивает все его традиционные завывания о собственном монопольном «праве» на свободу и демократию, которые в, его редакции, уже давно стали прикрытием его же своекорыстной политики. Причем, таким прикрытием, в основные постулаты которого, многократно извращенные самим Западом, уже практически никто не верит.

Принятое сегодня в Пекине «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии», при всей его пространности и богатстве конкретного содержания, в сущности, сводится к одному главному посланию всему миру. Приходит время жить не по лжи и не просто к этому призывать, но и создавать все необходимые для поддержания такого почти забытого образа жизни механизмы и структуры во всех областях человеческой деятельности.

Именно поэтому, Китай и Россия в данном Заявлении, прежде всего, четко обозначили те основные структурные и системные проблемы Человечества, которые должны быть преодолены на пути к более безопасному, равноправному, справедливому и стабильному миру. Это именно те проблемы, которые были нагромождены жаждущим власти и денег Западом за многие века его мирового господства. Москва и Пекин в первую очередь констатировали очевидность того факта, что мировому господству Запада в его самых диких, нецивилизованных формах приходит конец. И это не просто добрые пожелания, но уже объективная реальность планетарного масштаба.

«Сегодня мир переживает масштабные перемены, человечество вступает в новую эпоху стремительного развития и масштабных преобразований. Развиваются такие процессы и явления, как многополярность, экономическая глобализация, информатизация общества, культурное многообразие, трансформация системы глобального управления и миропорядка, усиливается взаимосвязанность и взаимозависимость государств, формируется тенденция перераспределения баланса мировых сил, растет запрос мирового сообщества на лидерство в интересах мирного и поступательного развития. Вместе с тем на фоне продолжающейся в мире пандемии новой коронавирусной инфекции с каждым днем все более осложняется ситуация в сфере международной и региональной безопасности, множатся глобальные вызовы и угрозы. Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, нанося ущерб их законным правам и интересам, провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию, препятствуют развитию и прогрессу человечества, что вызывает неприятие со стороны международного сообщества.»

С не меньшей определенностью и единодушием Россия и Китай отвергают своекорыстную западную трактовку основных ценностей современной цивилизации и его эгоистические попытки использовать эти ценности исключительно для собственного обогащения. Фактически, стороны подчеркнули, что они не позволят этого делать.

 

«Стороны едины в понимании того, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества.

Стороны исходят из того, что демократия – это способ участия граждан в управлении собственной страной в интересах повышения благосостояния населения и обеспечения принципа народовластия. Демократия реализуется во всех сферах общественной жизни и в рамках общенационального процесса, отражает интересы всего народа, его волю, гарантирует его права, удовлетворяет потребности и защищает его интересы. Демократия не строится по трафаретам. В зависимости от общественно-политического устройства, истории, традиций и культурных особенностей конкретного государства его народ вправе выбирать такие формы и методы реализации демократии, которые соответствуют специфике данного государства. Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа…

Стороны отмечают, что демократические принципы реализуются не только во внутригосударственном управлении, но и на глобальном уровне. Попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты», присвоить себе монопольное право на оценку уровня соответствия критериям демократии, проводить разделительные линии по идеологическим признакам, в том числе через создание узкоформатных блоков и ситуативных альянсов, на самом деле представляют собой пример попрания демократии и отступления от ее духа и истинных ценностей. Подобные попытки выступать в роли гегемона представляют серьезную угрозу глобальному и региональному миру и стабильности, подрывают устойчивость миропорядка.»

 

Собственно говоря, уже два этих ключевых положения Совместного заявления лидеров  РФ И КНР свидетельствуют о беспрецедентном для современного мира тождестве фундаментальных ценностных установок и общего видения сути мировых проблем двумя ведущими государствами Евразии.  Что само по себе является прочным фундаментом для развития их отношений в любом направлении и на любую глубину.

«Стороны …подтверждают, что российско-китайские межгосударственные отношения нового типа превосходят военно-политические союзы времен «холодной войны». Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах.»

И это не просто общеполитическая декларация. В том же Заявлении отражен целый ряд позиций, имеющих отношение к важнейшим вопросам современной геополитической и военно-стратегической ситуации, по которым  у РФ и КНР наблюдается практически полный консенсус. Судите сами:

 

1. Стороны подтверждают твердую взаимную поддержку в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности, выступают против вмешательства внешних сил в свои внутренние дела.

Российская Сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме.

 

2. Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против «цветных революций» и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях.

 

3. Стороны считают, что отдельные государства, военно-политические союзы или коалиции преследуют цель получения прямо или косвенно односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других,в том числе методами недобросовестной конкуренции, усиливают геополитическое соперничество, раздувают антагонизм и конфронтацию, серьезно подрывают порядок в сфере международной безопасности и глобальную стратегическую стабильность.

Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен «холодной войны», уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств. Стороны выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей, сохраняют высокую бдительность относительно негативного влияния на мир и стабильность в этом регионе индо-тихоокеанской стратегии США

 

4. Стороны считают, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ускорение исследований и разработки ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и стремление к их развертыванию в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах, а также передача их своим союзникам, влекут рост напряженности и недоверия, увеличивают риски для международной и региональной безопасности, ведут к ослаблению международной системы нераспространения и контроля над вооружениями, подрыву глобальной стратегической стабильности. Стороны призывают США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе.

 

5. Китайская Сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе

 

6. Стороны подчеркивают, что внутренняя и зарубежная военно-биологическая деятельность США и их союзников вызывает у международного сообщества серьезные опасения и вопросы относительно соблюдения ими КБТО. Стороны разделяют мнение о том, что такая деятельность представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Российской Федерации и Китая и наносит ущерб безопасности соответствующих регионов.

 

7. Стороны поддерживают курс на интернационализацию управления сетью «Интернет», выступают за равные права на управление ею, считают неприемлемыми любые попытки ограничить их суверенное право на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов сети «Интернет», заинтересованы в более активном подключении Международного союза электросвязи к решению этих задач.

 

И это далеко не полный перечень точек полного совпадения государственных интересов и, в целом, миропонимания России и Китая.  И поскольку мы в начале этой статьи договорились обойтись без помощи Нострадамуса, то позволю себе констатировать следующее.  При таком уровне практически полного совпадения взглядов двух влиятельных стран на основные мировые проблемы и пути их решения, даже не будучи записным оптимистом, можно уверенно прогнозировать большое и светлое будущее российско-китайских отношений. Причем не только на благо этих двух государств, но и, в этом можно не сомневаться, всего остального мира. Сегодня мы, фактически, наблюдаем  зарождение и функциональное оформление нового глобального геополитического Союза, открытого всему остальному миру на объявленных им принципах, который, несомненно, будет определять  будущее нашей  планеты в течение ближайших столетий.

Юрий Селиванов, специально для News Front


Вернуться назад