ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Россия у опасной черты: проблема миграции угрожает национальной безопасности государства

Россия у опасной черты: проблема миграции угрожает национальной безопасности государства


21-01-2022, 17:36. Разместил: Око Политика

Россия у опасной черты: проблема миграции угрожает национальной безопасности государства

Миграционный вопрос постепенно становится одним из самых обсуждаемых в России. Опасность неконтролируемого притока мигрантов с каждым годом возрастает, а связанные с этим проблемы приобретают статус внутриполитических вызовов

Только за последние несколько месяцев в сети появилось множество громких публикаций на тему миграции:

 

— Депутат Госдумы Алексей Журавлёв предложил провести масштабную «демигрантизацию»;

— Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв поручил разработать план мероприятий, позволяющий обойтись без иностранной рабочей силы;

— Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев раскритиковал качество действующего миграционного учета и госконтроля над ним;

— Генерал-майор ФСБ России в запасе Александр Михайлов заявил, что российские службы безопасности столкнулись с большим количеством преступлений с участием этнических групп.

 

И это далеко не все новостные сюжеты на тему миграции за последнее время. Но даже этого достаточно, чтобы понять масштаб надвигающегося кризиса, который обязательно наступит, если не предпринимать активных мероприятий по урегулированию ситуации.

По данным МВД, в 2021 году рост преступлений со стороны мигрантов составил почти 6%, хотя годом ранее цифра, наоборот, снижалась. Характерно, что приток в страну мигрантов продолжает расти несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения.

«Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 36,4 тысяч преступлений, что на 5,9% больше, чем за январь-декабрь 2020 года», — говорит в отчёте ведомства.

При этом, несмотря на обострение миграционного вопроса, в России продолжает существовать целая группа бенефициаров ввоза дешевой рабочей силы из-за рубежа, которые открыто лоббируют проекты по привлечению рабочих из стран Средней Азии.

Например, вице-премьер Марат Хуснулин заявил, что на российские стройки необходимо привлечь до 5 миллионов трудовых мигрантов, чтобы восполнить сформировавшийся дефицит рабочей силы. Рассматривается также возможность привлечения заключенных.

Для решения этой задачи Минстрой даже предложил разработать специальный механизм ввоза мигрантов, а глава ведомства Ирек Файзуллин рассказал, что планирует открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке новоприбывших специалистов.

Напомним, под предложенным механизмом ввоза мигрантов подразумевается запуск чартерных поездов для транспортировки иностранных граждан. Только один такой состав сможет доставить на территорию Россию до 1 тысячи человек.

Сколько таких рейсов будет осуществляться? Как подобный механизм будет отрегулирован в рамках правого поля России? Какие существуют гарантии того, что подобные рейсы не начнут подпитывать теневой миграционный рынок? Внятных ответов на эти вопросы не существует.

При этом подобные проекты активно поддерживают крупные компании. Так, в пилотном проекте чартерных поездов примет участие IT-гигант «Яндекс», заинтересованный в постоянном притоке дешевой рабочей силы. Вместе с ним заявки на участие подали десятки других компаний.

Понятно, что «Яндексу», Минстрою и другим бенефициарам ввоза дешевой рабочей силы из-за рубежа выгодно запускать подобные проекты в нашей стране, но при этом нужно думать и о том, к чему такая политика приведет Россию в долгосрочной перспективе. Что будет потом?

Не секрет, что нынешняя система сбора и учета информации о мигрантах оставляет желать лучшего. А значит резкий рост числа приезжих приведет к закономерному повышению уровня преступности и повысит угрозы экстремистского и террористического характера.

Неизбежно усилится и криминальная составляющая миграции, потому что кумовство и землячество среди приезжих зачастую приводят к избеганию уголовной ответственности, а это повышает недовольство населения властью, рост протестных настроений и раздражительность.

Кроме того, если посмотреть еще дальше, то такая либерализация миграционной политики приведет к тому, что коренное население европейской части России постепенно начнет замещаться приезжими, размывая культурно-историческое ядро нашего государства.

Таким образом, сегодня наша страна находится у опасной черты: если не ужесточить контроль за миграционными потоками и не изменить существующую миграционную политику, проблема миграции может стать серьезной угрозой для национальной безопасности России.

Игорь Мухин, специально для News Front


Вернуться назад