ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Турция – очень лукавый союзник

Турция – очень лукавый союзник


14-01-2022, 12:56. Разместил: Око Политика

Турция – очень лукавый союзник

Недавние события в Казахстане ещё потребуют детального изучения

Необходимо разобраться, так ли случайно было то «внезапное» повышение цены на сжиженный газ, так ли спонтанны были первые протесты против этого, и откуда в результате взялись группы боевиков, устроивших погромы в южных городах республики, в том числе, и в бывшей столице Казахстана — Алма-Ате.

Собственно, что касается этих бандитских групп, то с одной стороны это самое понятное звено в цепи произошедшего, и одновременно с этим самое загадочное. Понятно, что это была работа по чисто майданной технологии, которую мы уже неоднократно имели возможность наблюдать в Грузии, на Украине, в Белоруссии. Но до сих пор достоверно не известно, кто же был их спонсором и заказчиком. Причём, как показывает практика, это вовсе необязательно одни и те же люди.

В том же киевском Майдане значительную роль сыграли «бригады», прошедшие подготовку в специальных лагерях в Польше, Прибалтике и на самой Украине. Лагерях, созданных под чутким руководством западных, в первую очередь американских, спецслужб. И этого в общем-то никто и не скрывал. Но услугами вышколенных бойцов, с согласия их хозяев, воспользовались совсем другие люди, те самые бенефициары майдана, многие их которых были в ближайшем окружении президента Януковича.

Нечто подобное могло произойти в Казахстане. Эти условные «консервы» были заботливо приготовлены стараниями кого-то извне, а вскрылись они по просьбе неких внутриказахских сил, пожелавших перераспределить власть в свою пользу. Это пока только догадки, но некоторые основания для них имеются. Впрочем, нас интересуют сейчас не разборки казахских кланов, а те самые «силы извне», которые занимаются подготовкой потенциальных цветных революций в Средней Азии и не только.

Как пишут различные интернет-источники, в частности тг-канал «RT на русском», после того, как жителям Казахстана вернули доступ в интернет, в Сети появилась масса сообщений с впечатлениями о пережитом. И, как оказалось, большинство казахстанцев, очутившись почти на неделю в определённом информационном вакууме, не понимая, что происходит, больше всего опасались прихода исламистов. И надо сказать, их опасения были не лишены основания. Так, по данным казахских властей, среди участников погромов было большое количество выходцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана. То есть из традиционного рассадника фундаментального исламизма.

Страх жителей Казахстана перед религиозными радикалами, как выяснилось, перевесил все прочие переживания и показал их истинное отношение к подобным явлениям. Что до некоторой степени удивительно, поскольку все тридцать лет независимости бывшей Каз.ССР одна региональная держава прикладывала множество усилий, чтобы втянуть страну в свой проект «Великого Турана» (этой мусульманской квази-империи), замешенный, во многом, не столько на этнической составляющей, сколько именно на религиозной общности.

Кроме того, та же самая страна (оставаясь светским государством) имеет, тем не менее, дурную славу главной перевалочной базы для различных боевиков, принадлежащих к самым непримиримым и экстремистским религиозным течениям. Но вот как-то до сих пор никаких возражений в Казахстане это не вызывало. Более того, с подачи и при непосредственном участии этого государства, в Казахстане открывались сети различных гуманитарных фондов, читай НКО, высшие образовательные заведения, получавшие статус международных, а количество казахских студентов, посетивших по обмену ту самую региональную державу, измеряется несколькими тысячами. Речь, разумеется, о Турции.

Так, для примера, открытый по решению Нурсултана Назарбаева в 1991 году Туркестанский Государственный Университет уже в 1992 году при содействии тогдашнего турецкого президента Сулеймана Демиреля стал международным и получил название Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави. Для понимания, как и чему учат в этом крупнейшем вузе Казахстана, приведу название факультетов и институтов, входящих в МКТУ им. Х. А. Ясави

Факультеты: Высшая школа государственного управления и экономики; Факультет естествознания; Факультет инженерии; Факультет социальных наук; Факультет гуманитарных наук; Филологический факультет; Факультет искусств; Медицинский факультет; Стоматологический факультет; Факультет постуниверситетского медицинского образования; Подготовительный факультет («Foundation»).

Институты: Научно-исследовательский институт тюркологии; Научно-исследовательский институт археологии; Научно-исследовательский институт «Ясави»; Научно-исследовательский институт «Евразия»; Научно-исследовательский институт естествознания; Научно-исследовательский институт экологии; Институт высшего медицинского послевузовского образования (Шымкентский медицинский институт).

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить явную гуманитарную направленность вуза, с чётким уклоном в сторону тюркологии. Признаюсь, когда несколько лет назад я впервые узнал о его существовании и вообще о силе влияния Турции на образовательную и гуманитарную сферу Казахстана, то был неприятно поражён. Что и говорить, если новый министр информации Казахстана Аскар Умаров, не без оснований обвинённый в пещерной русофобии, является не только пропагандистом идеи «Великого Турана», но и сторонником максимального сближения с Турцией.

Получается, что мы имеем откровенно подрывную деятельность Анкары в среднеазиатском регионе, которая определённо противоречит интересам России. А с Турцией сейчас мы если и не союзники (было бы забавно, всё же страна НАТО), то достаточно близкие партнёры, по крайней мере в Сирии и даже в Закавказье. Впрочем, поведение турецких властей, их роль подстрекателя в азербайджано-армянском конфликте, всем хорошо известны.

Кстати, российско-турецкое сотрудничество по Сирии, тоже, мягко говоря, не безоблачное. Даже если закрыть глаза (а этого делать не стоит) на сбитый в ноябре 2015 года турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 и гибель нашего лётчика подполковника Олега Пешкова и списать всё на эксцесс исполнителя, то остаётся ещё сирийская провинция Идлиб, в которой турки откровенно мешают подразделениям сирийской армии навести порядок и освободить её от засевших там боевиков-исламистов. Тех самых, многие из которых недавно пытались устроить госпереворот в Казахстане.

Иногда складывается такое впечатление, что, пользуясь традиционным османским лукавством, призванным служить ширмой не менее традиционным османским лицемерию и двуличию, Турция пытается навредить нам везде, где это было бы возможно. Яркий пример — Украина.

Буквально на днях, в то самое время когда Россия ведёт дипломатическую битву против коллективного Запада, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз подчеркнул, что Анкара не собирается сворачивать своё военное сотрудничество с Киевом даже с учётом того, что это идёт вразрез с дружескими и партнёрскими отношениями с Москвой.

«Турция не станет игнорировать свои принципы и закрывать отношения с Украиной просто потому, что у нас обширные связи с Россией… Мы сделаем то, что требует дух времени и что нужно для нашей безопасности», — заявил турецкий министр.

И это не просто слова. По данным тамошних источников, новая партия турецких ударных беспилотников «Bayraktar TB2» уже готова к продаже на Украину. Тех самых беспилотников, применение которых во многом и обеспечило успех азербайджанской армии в недавней войне за Карабах. Тех самых, что в октябре прошлого года были опробованы ВСУ в боевых условиях в Донбассе. А ведь с учётом уже более 1 миллиона россиян, проживающих в ЛДНР, Анкара, по сути, является пособником нападения на граждан России.

Что из всего этого следует? А вот что: за противостоянием России и Запада мы часто упускаем специфику и сложность наших взаимоотношений с Турцией. А между тем, с учётом большого количества мусульманского и тюркского населения как в самой России, так и на наших границах и в непосредственной близи от них (Средняя Азия, Кавказ, Ближний Восток), турецкий фактор (как правило негативный) играет, увы, не меньшую роль, чем происки условных ЦРУ или МИ-6. И с этим пора что-то делать.

Алексей Белов, ИА Антифашист 


Вернуться назад