ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Казахстан: этимология протеста

Казахстан: этимология протеста


10-01-2022, 17:21. Разместил: Око Политика

Казахстан: этимология протеста

В Казахстане включают интернет, запускают банковские сервисы и ремонтируют банкоматы. Пока что Алматы отключена от большинства возможностей интернета и связи, но все таки жизнь уже возвращается к изуродованному мятежом городу

Думаю, с мятежом покончено: более 7000 бандитов арестованы, один из руководителей мятежа — Карим Масимов, занимавший должность главы КНБ (госбезопасность Казахстана) — также в руках властей и не сомневаюсь, что если еще не поняли, вскоре там поймут все движущие силы и все тонкости того, что произошло. Мы же здесь знали об этом давным-давно и я, в общем-то, в дополнительных сведениях даже и не нуждаюсь.

Тем более, что на Западе спокойно заявил о себе и взял на себя всю ответственность за произошедшее уголовник Мухтар Аблязов, осужденный судами Украины, России, Казахстана и Великобритании по различным уголовным статьям от «мошеничество», «кража» и до нарушения подписки о невызде и побеге из-под следствия (Великобритания). Запад спокойно цитирует и помещает на первых страниц газет человека, который сам был в свое время коррупционером, участником финансовых схем и крупномасштабных краж, а потом был уличен и арестован в Казахстане и вдруг стал «борцом за свободу и справедливость», не забыв при этом прихватить несколько миллиардов долларов, которые плохо лежали в Украине, России, Литве и Молдове. Когда такие фигуры поддерживаются в качестве «оппозиционера» и «борца за свободу» — это сильно проясняет происходящее даже для полуслепых и невменяемых людей.

Многие не знают и не понимают структуры власти в нынешнем Казахстане, потому думаю не лишним будет сказать несколько слов и об этом. Казахстан сегодня является государством, где правит клановая структура власти. В последние годы власти Брежнева в СССР, политика «национальных кадров» продвинула на местах именно тех, кто считался старшим и важным в родах казахов — глав кланов и их окружение. Они постепенно выдвинудись в обкомах и райкомах партии, на местах профсоюзных и советских руководителей в самой крупной из союзных республик после РСФСР. Однако в центре об этом прекрасно знали и по брежневской методике второй секретарь партии и заместитель советского руководителя всегда был русский или украинец.

После свержения Колбина, которого кланы смели при Горбачеве ценой большой крови, к власти пришел Назарбаев как компромиссный вариант. Нурсултан Назарбаев не имел клана. Он являлся лишь по матери членом важного рода, потому никакой помощи от кланов не имел и продвигался сам. Назначили его после свержения Колбина именно по этой причине — не принадлежа ни к одному из кланов, он сам по себе был для всех кланов проблемой, но и объединиться им чтобы свергнуть Назарбаева, не позволяли их внутренние разборки. Поэтому Назарбаев оказался и в независимом Казахстане плодом консенсуса: мощные роды и колена терпели его власть только потому, что понимали: если они его свергнут — начнется мясорубка кланов «все против всех» и в этом огне погибнет сам Казахстан и его раздерут на куски хищные соседи. Сам же Назарбаев очень активно пользовался ситуацией: у меня нет клана и я не передам власть по наследству — уверял он всех. Он дал кланам жить привычной жизнью, тянуть соки из страны, наживаться из бюджета, долгое время строя из себя справедливого арбитра.

Политические назначения принимались коллегиально настоящей войной на политических собраниях кланов, где Назарбаев вершил суд и расправу, усиливая одни кланы и ослабляя другие так, чтобы все они оставались примерно равными по силе. Спецслужбы внимательно следили за личными контактами, межклановыми браками и связями, отслеживая усиление групп кланов и ослабление их противников и Назарбаев немедленно собирал «агашек» (главы кланов, от «агай» — господин или дедушка) и водворял своего рода справедливость. На этой ниве ему удалось настолько укрепиться самому, что он размечтался о том, чтобы выходец из его семьи продолжил это дело и стал похожим «арбитром». В этом деле он сперва пытался использовать глав кланов, но после того как глава Актюбинской области Мусин чуть не начал уже полностью подготовленный переворот исламистов, его быстро убрали на высокие, но дальние должности и через несколько лет лишили власти полностью.

Тогда и пришел черед Карима Масимова. Он был основной фигурой в коммуникации с США, через него в страну пришли Дженерал Электрик, Шеврон, Моррис и многие другие мощные корпорации и он же назначал людей, которые собирали с них обильную «жатву». Масимов не казах по национальности, именно поэтому он, ожидавший, что старый и уставший от семейных неудач, разбитый вечными выходками дочери и смертью любимого внука (смерть которого по всей видимости не прошла мимо рук «преданного друга», якшавшегося с ЦРУ) отдаст ему свое место и готовый на все ради этого, испытал шок, когда на «ЕГО» место назначили бледного и далекого от власти Касым-Жомарта Токаева. Ученый, умник, полиглот, китаист, любитель философии и представитель крупного племени «жалайыр» Старшего жуза, миролюбивый но стойкий — он совершенно не вписывался в понимание круговерти «агашек» в Казахстане, и Масимов затаил обиду и злость на своего благодетеля Назарбаева за этот выбор. Что произошло потом — все мы знаем.

Теперь начнется выяснение того, кто из кланов участвовал в игре США через Масимова и как они собирались установить свою власть в Казахстане после победы, а также где должны были приземлиться американские «грузовики» из Афганистана, дорогу которым открыл Масимов как глава пограничной службы и шеф госбезопасности Казахстана. Думаю, что ответ у Касым-Жомарта Токаева уже есть…

Источник — Facebook Соломона Манна


Вернуться назад