ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Почему именно спецназ ВДВ наиболее эффективен для неведения порядка в Казахстане
Почему именно спецназ ВДВ наиболее эффективен для неведения порядка в Казахстане8-01-2022, 09:21. Разместил: Око Политика |
В любом вооруженном конфликте скорость реакции имеет едва ли не определяющее значениеЭта мысль явно учитывалась при решении о том, какие именно войска, имеющиеся в распоряжении ОДКБ, отправить для наведения конституционного порядка в бунтующих городах Казахстана. Почему именно спецназ ВДВ способен наиболее эффективно справиться с этой задачей — и как именно он будет действовать? В составе Коллективных миротворческих сил, направленных в Казахстан – исключительно российские десантники, на подкрепление которым направляются и белорусские. Вот и командующим миротворческими силами ОДКБ здесь назначен командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков.
ВДВ не случайно называют мобильными войсками, которые способны в самое короткое время оперативно переместиться в любую точку мира. Опять же все соединения ВДВ «привязаны» к аэродромам базирования военно-транспортной авиации и схема «тревога-марш-взлет» отработана годами совместных учебных тренировок. Обычное мотострелковое подразделение так оперативно не усадить в самолеты. Сейчас, как сообщает Минобороны, созданная воздушная группировка из более 70 самолетов Ил-76 и пяти Ан-124, круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Один борт, если брать самолет ВТА Ил-76, способен перевезти до 120 десантников или трех единиц бронетехники – БМД или БТР. Тяжелый Ан-124 берет гораздо больше, но они, вероятно, перевозят более тяжелую технику и вооружения. За одни сутки самолеты ВТА с аэродромов погрузки Чкаловский, Иваново-Северный и Ульяновск-Восточный способны перевезти не менее трех батальонных тактических групп вместе с техникой. Данная операция, к слову, показывает важнейшие качества российских Вооруженных сил – возможность в очень короткие сроки за тысячи километров перебросить тысячи военнослужащих с тяжелой военной техникой. Очень немногие страны мира способны на логистические операции такого масштаба и скорости. Первые самолеты ВТА приземлились в аэропорту Алма-Аты, откуда десантники отправились к местам выполнения задач по охране военных объектов и инфраструктуры. Можно предположить, что часть миротворческого контингента отправилась на аэродром «Крайний», который находится в 6 километрах от космодрома Байканур. Остальные – на аэродром в Костанае, на севере Казахстана, который используется для нужд военно-транспортной авиации ВКС РФ.
И если сам полигон Сары-Шаган утратил свое первоначальное предназначение, когда он активно использовался для испытаний противоракетного оружия и баллистических ракет, то вот особую важность здесь представляет 10-й отдельный радиотехнический узел на берегу озера Балхаш. Эта РЛС входит в российскую систему предупреждения о ракетном нападении и обеспечивает контроль воздушного и космического пространства со стороны Пакистана, центрального и западного Китая, «добивает» до акватории Индийского океана. Остался в Сары-Шаган и измерительный комплекс Государственного испытательного полигона средств ПВО и ПРО, который обеспечивает фиксацию всех характеристик испытываемых боевых блоков запускаемых с полигона Капустин Яр. Чужих сюда точно нельзя пускать и российские десантники эти объекты точно возьмут под охрану. Оперативность ВДВ была проверена еще с начала войны в Афганистане – в конце декабря в Кабуле приземлились самолеты ВТА с десантниками 103-й ВДД. Пока будущие подразделения 40-й армии еще тащились по перевалу Саланг, десантура захватила ключевые объекты в афганской столице, в том числе аэропорт и военные гарнизоны. Российский миротворческий контингент в бывшей Югославии, который вошел туда с апреля 1992 года также был представлен десантниками – в Ховатии батальоном, а в Боснии и Герцеговине – отдельной воздушно-десантной бригадой в составе KSFOR, сформированной на базе 106-й ВДД (Тула) и ряда других подразделений, в том числе 45-го полка спецназа ВДВ. Именно батальон десантников совершил знаменитый рейд на Приштину 12 июня 1999 года.
Еще одна из причин, почему именно российских десантников направили в Казахстан, видится в том, что были задействованы мобильные подразделения резерва Верховного главнокомандующего. Здесь есть, образно говоря, и «второй фронт» – Донбасс на Украине, где Киев последние месяцы ждет не дождется российского «вторжения». Наступление российский Генштаб на этом направлении, разумеется, не планирует. Однако сообразно обстановке, с учетом возможных провокаций ВСУ, держит на украинской границе значительные силы. Это, в первую очередь войска Западного и Южного военных округов, в готовности находится и 15-я миротворческая мотострелковая бригада. И сейчас в Казахстан отправили именно резерв из числа подразделений ВДВ, которые на данный период оказались «свободными от службы». Заметим, 7-ю Новороссийскую десантно-штурмовую дивизию оставили на месте – прикрывать Крым и границу с Украиной в Ростовской области. На месте осталась и 106-я Тульская ВДД – бросок на юг, в случае необходимости, им более перспективен. Виктор Сокирко, Взгляд Вернуться назад |