ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Mysl Polska: Дело польского солдата Эмиля Чечко без излишних эмоций
Mysl Polska: Дело польского солдата Эмиля Чечко без излишних эмоций17-12-2021, 21:21. Разместил: Око Политика |
25-летний польский солдат пересек в Гродненской области границу с Белоруссией и обратился к властям нашего восточного соседа за политическим убежищемМы не знаем подробностей этого дела, однако оно вызывает уже сейчас жаркие, бурные дебаты, разделяя нас на тех, кто в восторге от шага Эмиля Чечко, и тех, кто не лукавит на словах, обвиняя его в измене и дезертирстве. Между тем это событие вызывает у нас несколько других, гораздо более важных вопросов. Стоит уже сейчас отметить, что все официальные и неофициальные донесения, касающиеся бегства нашего солдата в Белоруссию, нельзя без разбора считать достоверной и объективной информацией. Сознательно ли эмигрировал Эмиль Чечко в Белоруссию, был ли он задержан белорусскими службами или действовал с ними заодно? Принял ли он решение в связи с политическими убеждениями или личными мотивами, например – конфликтом с начальством или с законом (как это утверждает Мариуш Блащак)? Все эти вопросы останутся без однозначного ответа. Единственным источником возможных гипотез станут высказывания Эмиля Чечко для белорусских СМИ (первые выдержки из интервью с ним уже вышли). Однако отделить факты от домыслов будет уже невозможно; будет продолжаться война противоречивых мнений. В Минске Эмиля Чечко представят как человека, искренний нравственный порыв которого вынудил к такой форме протеста. В Варшаве правящие круги будут оплёвывать этого молодого человека, обзывать его преступником, шпионом, сумасшедшим; всеми способами травить (а скорее всего и нечто похуже) его семью. Это УЖЕ делают надежные правительственные порученцы и всяческие проправительственные «черносотенцы».
Был бы Чечко для многих героем, если бы не введение чрезвычайного положения в приграничных районах? Конечно же нет, потому что в этом случае вся информация о кризисе на границе была бы общедоступной и публичной, а ситуация находилась бы под постоянным контролем любопытствующих СМИ. Однако Варшавский режим решил организовать кампанию разжигания страха и ненависти, гиперболизации восточной угрозы, милитаристского угара. Пугать общество было бы намного сложнее, если бы каждый мог из разных независимых источников проверить правдивость пугалок с границы.
В этом контексте особой ценностью являются высказывания Чечко, прежде всего те, которые он мог бы дать польским СМИ (не белорусским и не российским) о том, что на самом деле происходит на границе. Возможно, благодаря ему польская общественность узнает больше, чем позволяют тупые и бездарные ужимки пропагандистов из государственных СМИ. Бывший (уже) польский солдат должен был рассказывать об этом прежде всего в польских СМИ, потому что иностранные будут польскими властями, разумеется, сразу же дезавуированы. От того, что будет разыграна эта часть партии, зависит, потерпят ли польские власти лишь незначительное поражение, о котором все забудут; или, может быть, они получат такой удар между глаз, после которого, опозоренные, ещё долго не поднимутся. Этот последний сценарий может привести к некоторой эрозии легитимности нынешнего авторитарного правительства, что само по себе будет определённой ценностью. Ось спора, происходящего между теми, кто хвалит, и теми, кто поносит солдата, носит философско-политический характер. Правоту обеих сторон трудно сравнивать, потому что каждая из них руководствуется принципиально иной системой ценностей и оценкой текущего статуса польской государственности. Одна из этих групп будет убеждать, что первостепенной ценностью является государство и лояльность к нему военных, вспоминая с возмущением случай с Ричардом Куклинским, как исторический пример предательства. Это будет в корне неправильное сравнение. Куклинский имел доступ к важнейшим стратегическим документам стран Варшавского договора, и его бегство в Соединенные Штаты было секретной операцией, организованной американской разведкой для получения доступа к имеющейся у него информации. Трудно предположить, чтобы подобной информацией обладал Чечко. Кроме того, у нас в Польше профессиональная армия, и тот, кто глубоко не согласен с действиями польского режима, всегда может ряды этой армии покинуть и попросить статуса беженца где угодно. Тогда это даже юридически не было бы дезертирством, то есть тем, чем оно является сейчас.
Если рассматривать дело с точки зрения фундаментальных ценностей, то мы сталкиваемся с необходимостью ответить на вопрос: насколько нынешний образец польской государственности представляет из себя то, что стоит защищать, ради чего стоит жертвовать собой и, возможно, умирать? А может быть наша власть – это что-то квази-оккупационное, неприемлемое и враждебное нам, полякам? С этой дилеммой каждый должен разобраться сам, лицом к лицу, анализируя, является ли наше государство пока ещё на самом деле польским по содержанию, или только по названию. Размышляя над тем, чьи, по сути, оно защищает интересы: общества и народа, или хозяев и протекторов из далёких стран, которым по существу плевать на наше с вами здоровье, безопасность и благополучие? От ответа на эти вопросы будет зависеть оценка (этическая, политическая, идеологическая) Эмиля Чечко. Матеуш Пискорский, Mysl Polska Вернуться назад |