ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Не так страшен SWIFT, как его рисуют

Не так страшен SWIFT, как его рисуют


15-12-2021, 21:56. Разместил: Око Политика

Не так страшен SWIFT, как его рисуют

Переговоры между президентами России и США, на этот раз проведенные в формате удаленной видеоконференции, фактически лишь подтвердили наличие диалога между двумя державами, начатого летом 2021 года встречей в Женеве

Вашингтон и Москва выразили готовность сотрудничать по целому ряду вопросов, включая кибербезопасность, ядерную программу Ирана и дальнейшие регулярные консультации между их представителями.

Под явным давлением неоконсервативных кругов Джо Байден решил быть жестким в своей риторике по украинскому вопросу. Заметим, однако, что американский президент даже не намекнул на возможность военного вмешательства в случае российско-украинского конфликта. Если бы таковы были его истинные намерения, Кремль давно бы уже взял под военный контроль несостоявшееся государство и постоянного получателя финансовой помощи от так называемого Запада, каким сегодня является Украина. Москва, однако, добивается другого: обязательного заверения со стороны атлантистов, что не произойдет дальнейшего нарушения устных договоренностей, многократно повторявшихся на протяжении многих лет, об отказе Вашингтона от дальнейшего расширения НАТО на восток. Таким образом, Владимир Путин повторил вполне недвусмысленное предложение о справедливой сделке, в которой Россию не будут загонять в угол сжимающимся вокруг нее кольцом военных баз, открыто заявляющим о своей враждебности к альянсу. Рациональное рассмотрение этого предложения так называемым Западом могло бы надолго успокоить ситуацию в нашей части Европы.

Хотя на самом деле именно Украина последовательно наращивает конфликт, отказываясь на практике выполнять подписанные ею Минские соглашения, обитатель Белого дома решил пригрозить Москве дальнейшими санкциями в случае вооруженного конфликта. Среди угроз была упомянута угроза отключения России от системы SWIFT. Действительно ли это угроза?

Ассоциация всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — это межбанковская организация, основанная 239 коммерческими банками из 15 стран в 1973 году. Штаб-квартира компании находится в Бельгии, т.е. за пределами юрисдикции Вашингтона. Однако, как показывает практика, эта, казалось бы, независимая структура может поддаться давлению США, когда влиятельные представители финансового капитала в американской политике угрожают ей санкциями. Это уже произошло дважды: в 2012 году против Ирана и в 2017 году против Северной Кореи. Поэтому SWIFT уязвим для давления со стороны англо-американского финансового мира, что делает его потенциальным политическим инструментом.

Это побуждает все большее число стран искать альтернативы. В 2014 году Центральный банк России запустил российскую систему СПФС. Около 20% сделок на внутреннем рынке Российской Федерации сегодня осуществляются именно через эту систему. В него также вошли банки из большинства стран постсоветского пространства, а из Европы — организации из Германии и Швейцарии. В настоящее время ведется окончательная техническая подготовка к соединению СПФС с системой CIPS, запущенной в 2015 году Китаем. Переводы, осуществляемые через них, кстати, почти в три раза выше, чем предлагаемые SWIFT. Вполне возможно, что именно эти две альтернативные системы вне англосаксонского финансового ядра станут привлекательным вариантом для стран группы БРИКС и других соответствующих неевропейских рынков. В Европе в 2019 году появилось ядро собственной системы INSTEX, созданной для расчетов с Ираном, находящимся под санкциями.

Поэтому отключение от SWIFT не так страшно, как некоторые его рисуют. На самом деле, сама угроза этого стимулирует некоторых к запуску конкурентных инициатив, которые, в конце концов, естественным образом снижают цену межбанковских переводов. ДеСВИФТИзация банковских систем, кроме того, является своего рода финансовой многополярностью, которая позволяет порвать с долларом и англосаксонским диктатом.

Поскольку Соединенные Штаты все чаще призывают, иногда успешно, к отключению некоторых экономик от SWIFT, вероятно, стоит подумать о том, чтобы быть готовым к такой ситуации. В первую очередь это должны учитывать банки, в том числе польские, которые таким образом могут получить дополнительные конкурентные преимущества, например, в сфере торговли с Востоком. Напомним, что сегодня под контролем польского государства находится несколько предприятий банковского сектора, которые были куплены за большие деньги у западного капитала, уходящего с нашего рынка. Сегодня у их правлений есть возможность продемонстрировать смелость и дальновидность.

Матеуш Пискорский, Mysl polska


Вернуться назад