ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Юрий Селиванов: Азартная игра Кишинева

Юрий Селиванов: Азартная игра Кишинева


11-12-2021, 16:26. Разместил: Око Политика

Юрий Селиванов: Азартная игра Кишинева

Власти Республики Молдовы, в своем угодничестве перед западными «кураторами», готовы рисковать даже жизненно важными экономическими интересами своей страны 

Продолжает развиваться политико-дипломатический конфликт между РФ и Молдовой, спровоцированный властями этой неугомонной республики. Тридцать лет им не было никакого дела до  проводимых в Приднестровье выборов, в части их посещения международными, в том числе и российскими  наблюдателями. И вдруг приспичило! Более подходящего времени для демонстрации своей бескомпромиссной принципиальности они найти не могли:

 

 «Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Санкт-Петербургу, зампредседателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК в Общественной палате РФ Александр Холодов сообщил, что его не пустили в Молдавию и выдворяют из страны, где он планировал принять участие в конференции по противодействию коррупции.

Ранее российское посольство в Молдавии сообщило, что  проясняет обстоятельства инцидента с членом Общественной палаты РФ Владимиром Журавлевым, которого, как и политолога Наталью Нарочницкую, не пустили в страну. Нарочницкая заявила агентству, что видит в своей депортации из Молдавии политическую подоплеку на фоне предстоящих выборов в Приднестровье и рассматривает соответствующие действия молдавской стороны как «укол Приднестровью и России».

Со своей стороны Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы выступило с комментарием, в котором призвало зарубежные страны отказаться от направления наблюдателей на выборы президента непризнанного Приднестровья 12 декабря, отметив, что это будет расцениваться как вызов суверенитету и территориальной целостности страны.»

 

В этой связи следует подчеркнуть два ключевых обстоятельства:

Во-первых, президентские  выборы в Приднестровье, которые назначены на 12 декабря с.г.  состоятся независимо от присутствия, или отсутствия на них российских наблюдателей. Однако их неприбытие создает для кишиневских властей    «оптимальную», с их точки зрения, ситуацию для развертывания новой клеветнической кампании  в целях дискредитации самого процесса голосования в ПМР как якобы «непрозрачного и антидемократического». Что, дескать, должно дать Молдове некие дополнительные «аргументы» в противостоянии с Тирасполем.

Во-вторых и, в главных. Для нищей республики, у которой нет средств для стабильной оплаты российского газа и с учетом неумолимого приближения даты очередной выплаты — 22 декабря, такое вызывающее поведение в отношении России является полностью неадекватным и крайне рискованным. Россия, действуя исключительно в рамках контракта, имеет полное право прекратить подачу газа в Молдову в случае очередной неуплаты.

Точно такая же ситуация уже была в ноябре, когда Молдова сделала вид, будто «забыла» о необходимости оплатить текущую поставку газа. Российский «Газпром» тогда пригрозил отключить республику за грубое  нарушение контракта, но в последний момент, учитывая слезные просьбы кишиневских властей и клятвенные обещания исправиться, не стал этого делать. И тогда Молдова с грехом пополам и большой натугой все-таки изыскала необходимые 75 миллионов долларов.

На этот раз все мольбы об очередной отсрочке на фоне политических враждебных демаршей  Кишинева могут остаться неуслышанными в Москве. А денег у Молдовы точно больше не стало.

Разумное правительство в такой ситуации, не стало бы «дразнить гусей». Особенно в условиях наступившей  зимы. Но здесь, видимо, совсем другой случай.

Увы, но это служит очередным подтверждением того печального факта, что власти Молдовы, явным образом ведущие себя вопреки национальным интересам, не являются достаточно самостоятельными и управляются некими зарубежными кураторами. Которые в целях усиления  конфронтации между Молдовой и Россией вполне могут принести в жертву жизненно важные интересы этой республики. Такова цена пресмыкательства перед Западом, на которую обречены все правительства небольших европейских стран, которые допустили  свою фатальную зависимость от Англосаксонской мировой империи. Для которой эти страны не более, чем расходный материал в процессе   реализации их геополитических замыслов. Который недолго и потратить.

Юрий Селиванов, специально для News Front


Вернуться назад