ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Саммит за демократию» бесполезен и даже опасен
«Саммит за демократию» бесполезен и даже опасен10-12-2021, 13:06. Разместил: Око Политика |
Инициатива действующего главы Белого Дома Джо Байдена собрать «демократии» вместе с 9 по 10 декабря вызывает смешанные впечатления у международниковС одной стороны, можно, а, по мнению Вашингтона, даже нужно забыть, что в мире, кроме 110 стран, незамеченными оказались 92, и вспомнить предвыборное обещание американского лидера провести такое мероприятие. Более того, кого интересует, что в ООН, создателем которого выступили в свое время и США, 193 государства-члена. В конце концов, организаторов явно больше волнует демонстрация силы, авторитета американской стороны, которая по-прежнему хочет поведать миру о «демократии». Благо, государств, страдающих международно-политической амнезией и готовых начать все «с чистого листа» за свой же счет так много, что можно не особо напрягаться. Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия — что было в этих странах, когда Америка заикалась о проблемах демократии и сама, собственными силами «исправляла» положение, оставляя за собой руины? Мы ничего не поняли — «Это другое!» С другой стороны, не менее очевидно, что Белому дому, в общем и целом, уже нечего предложить миру. Идеологический вакуум и взаимное недоверие, появлению которого, во многом, США и способствовали, привело к тому, что мир стал окапываться, окружать себя забором и «демократия» — последнее, о чем он думает. «Надо что-то делать», — решили в Вашингтоне. И тут им не откажешь — нечто конструктивное и впрямь не помешало бы. Однако недавние заявления от 7 декабря главы Пентагона Ллойда Остина об угрозах и агрессии со стороны «Китая на Тайване» и «России на Украине» едва ли создают конструктивную почву для диалога. В то время как появление в сентябре 2021 трехстороннего оборонительного союза США, Великобритании и Австралии — AUCUS, — открыто направленного против Пекина, убивает последние сомнения — формула «против кого дружим» полностью применима и к «Саммиту за демократию».
Итак, Россия, Китай, Турция, Иран, Азербайджан и многие другие международные игроки в восприятии США оказались странами второго или третьего порядка. Справедливости ради, заметим, что в списке гостей отсутствуют союзники Америки на Ближнем Востоке — Турция, Катар, Иордания, Саудовская Аравия. Стоит ли американским СМИ после этого удивляться тому, что Москва и Пекин подписывают дорожную карту развития сотрудничества в военной области на 2021?2025 годы, всерьез обсуждают совместное освоение космоса, в том числе и по линии военных? Вряд ли могло быть иначе. Разделение наций по принципу «демократически понятных» и «авторитарно непонятных» Вашингтону отсылает нас к печально-известным событиям 30-х и 40-х прошлого века. С той лишь разницей, что тогда говорили о «расовой полноценности». Бомбы, кстати, сыплются на голову «несвободных» точно также, как и раньше. В обозримой перспективе эти процессы могут привести к завершению мирового порядка, диктуемого из одного центра. Ведь фактически США, противопоставляя одних другим, одновременно подставляют одних международных игроков под удары других.
Как не беспокоит хозяев мероприятия и тот факт, что, приглашая Тайбэй, американцы тем самым подливают масла в огонь противоречий в возможно самый взрывоопасный конфликт в Азии, который может закончиться Третьей мировой войной: противостояние Китая и Тайваня. Теперь у каждой страны мира есть моральное право создавать любые союзы, включая оборонительные. Своими действиями США уничтожают всю архитектуру международных отношений, сложившуюся после Второй мировой войны. И можно не сомневаться, что на этот раз конструкция в итоге обрушится на их же головы. Юрий Мавашев, газета «Известия» Вернуться назад |