ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > О, спорт, ты большая политика!

О, спорт, ты большая политика!


10-12-2021, 12:46. Разместил: Око Политика

О, спорт, ты большая политика!

Есть ли альтернатива политизированным Олимпийским играм?

Когда-то давным-давно Олимпийские игры являлись самым ожидаемым и самым выдающимся событием в античном мире. На время их проведения прекращались самые затяжные и ожесточённые войны. А лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших и достойные из достойнейших снимали воинские доспехи и отправлялись проявлять свою силу, удаль и таланты, побеждать соперников и одновременно прославлять своё Отечество, свой полис, не на поле брани, а на спортивной арене.

Это были времена, когда высказывание «О, спорт, ты мир!» действительно было наполнено сакральным смыслом. Недаром великий Пьер де Кубертен, усилиями которого в конце XIX века было возрождено Олимпийское движение, искренне считал возможным ренессанс античных олимпийских традиций в условиях неотвратимо приближающегося к мировой войне монополистического капитализма.

Однако и великим свойственно ошибаться. Жители Древнего мира, безусловно, были гораздо мудрее и, что самое главное, честнее современных дельцов Западного мира, навязчиво пытающихся установить во всём мире культ золотого тельца. Тех же, кто пытается сопротивляться адептам пресловутого «нового мирового порядка», главный либерально-глобалистский Шер-Хан и окружающая его стая Табаки неизменно подвергают остракизму. И важным инструментом полюбившейся идейным наследникам инквизиторов, захватчиков-конкистадоров и палачей из Гестапо «охоты на ведьм», которая заключается в мощном политическом, экономическом и идеологическом давлении на неугодные страны, сегодня являются Олимпийские игры.

«Ни США, ни Европейский союз не могут быть заинтересованы в том, чтобы молча наблюдать за Пекином на зимних Играх как за гигантской пропагандистской инсценировкой, в то время как аппарат Китая откровенно за кулисами серьезно нарушает права человека», — заявила 8 декабря 2021 года заместитель председателя Европарламента и заместитель главы Свободной демократической партии Германии (СвДП) Никола Бер, призвавшая устроить «тотальный бойкот» предстоящим Олимпийским играм в столице Китайской Народной Республики.

Сколько откровенной лжи, лицемерия и пресмыкательства перед уже объявившими о бойкоте Пекинской олимпиады Соединёнными Штатами со стороны лишённых собственного мнения и в особенности чувства собственного достоинства евробюрократов.

Если вести речь о нарушении прав человека, то в деле систематичности и изощрённости этого явления пресловутые западные «радетели за демократию» способны дать фору любому азиатскому и даже африканскому автократическому режиму. Да и в целом, за последние несколько десятилетий «права человека» из фундаментального и базового понятия превратились в целиком и полностью извращённый по форме и содержанию элемент внешнего воздействия, оправдывающий любое вмешательство во внутренние дела стран, которые в соответствии с англосаксонской расистской геополитической доктриной причислены ко второму и третьему сорту.

Но дело даже не в том, какой повод на этот раз нашли Соединённые Штаты и их сателлиты, вроде Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и абсолютно не суверенного марионеточного образования под названием Евросоюз, чтобы объявить бессмысленный по своей сути и носящий скорее демонстрационный и политический характер бойкот Олимпиаде в Пекине. Мир находится в условиях новой «холодной войны», в которой Запад ради сохранения однополярного миропорядка не гнушается использовать откровенно «неспортивные» методы воздействия в области большого спорта. В их числе: санкции в отношении олимпийцев, представляющих конкурирующие с Западом страны (в частности, запрет на выступления под национальным флагом своего государства), предвзятое судейство, открытое разрешение использовать стимулирующие препараты одним («своим») спортсменам и лишение заслуженных медалей других («чужих») под надуманными, а то и откровенно сфабрикованными обвинениями в употреблении допинга, разрешение участвовать в Олимпийских играх трансгендерам.

Для реализации этой, в корне противоречащей Олимпийской хартии и принципам Олимпийского движения политики используются такие официальные организации как Международный Олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Изначально созданные для организации Олимпийских игр и обеспечения честных и прозрачных состязаний в настоящее время они представляют собой политически ангажированный и абсолютно коррумпированный инструмент давления на неугодных и сильных спортсменов из неугодных стран.

В сложившейся ситуации поднимается вопрос об организации альтернативных и по-настоящему честных и открытых международных соревнований. В них могли бы на равных состязаться спортсмены из всех стран мира, не желающие принимать участие в грязных политических игрищах Соединённых Штатов и зависимых от них псевдоолимпийских организаций. Тем более, что прецеденты уже имели место.

Так, летом 1936 года 6000 спортсменов из 22 стран бойкотировали Олимпийские игры в Берлине, протестуя против нацизма, антисемитизма и расизма в гитлеровской Германии. Не добившись от МОК решения перенести игры в испанскую Барселону, они инициировали проведение «Народной Олимпиады» в столице Каталонии. Её проведение сорвал разразившийся в Испании фашистский мятеж генерала Франко, который привёл к началу гражданской войны. При этом около 200 спортсменов из разных стран, прибывшие в Барселону для участия в «Народной Олимпиаде», встали в ряды интербригад и принимали участие в боевых действиях на стороне Испанской Республики.

В 1963 году в столице Индонезии Джакарте состоялись так называемые «Игры новых развивающихся сил» (GANEFO), собравшие около 3000 спортсменов из 51 государства. В числе их участников были Советский Союз, Китай, страны Варшавского договора, а также целый ряд недавно освободившихся от колониального гнёта стран Азии, Африки и Латинской Америки. Инициировал проведение GANEFO президент Индонезии Сукарно – один из идеологов и лидеров Движения неприсоединения, вступивший в конфликт с МОК после проведения  IV Азиатских игр. В играх GANEFO подавляющее большинство наград взяли атлеты из Китая, который в то время бойкотировал официальные Олимпийские игры под эгидой МОК из-за участия в них представителей Тайваня. На втором месте в общекомандном зачёте оказались спортсмены из Советского Союза. Это при том, что Москва, не желая конфликтовать с МОК, отправила в Джакарту спортсменов, которые не входили в состав олимпийской сборной СССР.

Следующие игры GANEFO планировалось провести в 1967 году в Каире. При этом шла речь даже об организации альтернативного «антиимпериалистического МОК». Однако эта инициатива так и не была реализована из-за свержения Сукарно и смены Индонезией геополитической ориентации.

В 1980 году США и страны западного блока бойкотировали проведение летних Олимпийских игр в Москве. Официальным предлогом для этого стал ввод советских войск в Афганистан. Американцы пытались организовать альтернативную «олимпиаду» в Абиджане (Республика Берег Слоновой Кости, ныне Кот-д’Ивуар), пытаясь тем самым подорвать советское влияние в Африке. Однако этот план потерпел фиаско, и Вашингтону пришлось ограничиться проведением так называемых игр «Колокола свободы» в Филадельфии, в которых приняли участие представители 29 стран – в основном, сателлитов США. Как ни странно, в американских играх принял участие и конфликтовавший в то время с СССР коммунистический Китай.

Ответной реакцией стран социалистического лагеря стал бойкот летней Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году, которая проходила в период максимального обострения «холодной войны». Официальным поводом стал отказ правительства США гарантировать безопасность спортсменам из Советского Союза и стран соцлагеря. Также американцы отказались принимать в порту Лос-Анджелеса советский теплоход «Грузия», который должен был стать плавучей базой олимпийской сборной СССР. Вместо этого в июне-сентябре 1984 года на территории сразу девяти социалистических стран (СССР, ГДР, Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия, Монголия, КНДР, Куба) прошли международные соревнования «Дружба-84». В них приняли участие спортсмены из более 50 стран, разделявшие лозунг «Спорт – дружба – мир!». В их числе были даже прибывшие в частном порядке представители США, Франции, Великобритании, Канады, ФРГ и других стран Запада.

В условиях многополярного мира проведение альтернативных международных соревнований не только имело место, но и не являлось чем-то предосудительным. Это при том, что тогда такие структуры как МОК ещё сохраняли определённую независимость и не были полностью подконтрольны кому-либо из глобальных игроков. Сейчас же они окончательно дискредитировали себя, превратившись из спортивных организаций в инструменты политического давления на неугодных. А это значит, что идея организации и проведения альтернативных Олимпийских игр не только не устарела, но и приобретает всё большую актуальность.

Дмитрий Павленко, специально для News Front


Вернуться назад