ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Поддержит ли ЕС Литву в противостоянии с Китаем?
Поддержит ли ЕС Литву в противостоянии с Китаем?9-12-2021, 11:45. Разместил: Око Политика |
«Тайваньский» демарш Вильнюса придуман в Вашингтоне ради антикитайского альянса США—ЕС. Но главным проигравшим в итоге окажется ЛитваТоргово-дипломатический конфликт между КНР и Литвой, вошедший в острую фазу после открытия «представительства Тайваня» в Вильнюсе и ответного исключения литовских экспортеров из таможенной системы Поднебесной, на первый взгляд, играет на руку США и направлен на выстраивание нового геополитического альянса Вашингтона и Брюсселя на жесткой антикитайской основе. На политическом уровне этот альянс может быть оформлен уже через несколько дней в рамках т. н. «Саммита демократий», на котором не нашлось места ни Китаю, ни России. Другое дело, что Евросоюз сегодня не заинтересован в резкой дестабилизации отношений с Пекином, особенно их экономической составляющей, и в своей поддержке Вильнюса, скорее всего, ограничится лишь дежурными констатациями. В свою очередь, КНР, хоть и демонстративно наказала Литву, вряд ли окончательно откажется даже от такого малого рынка сбыта. Как и от рынков двух других прибалтийских стран, которые готовы, похоже, присоединиться к «тайваньскому» демаршу Вильнюса.
Поэтому стратегически Литва обречена на поражение: прогневавшая Китай, брошенная Америкой и лишившаяся доверия европейцев, она рано или поздно вернется в орбиту российского влияния. Слабое звено ЕС?Новый виток конфликта КНР с Литвой, связанный с открытием в Вильнюсе 18 ноября первого в ЕС «представительства Тайваня», продолжил трехлетнее противостояние этих граничащих с Россией государств. Оно началось почти сразу после визита в Поднебесную в ноябре 2018 года тогдашнего президента Литвы Дали Грибаускайте, но причиной стал вовсе не провал поездки, а разразившаяся в том же году торговая война между США и Китая. Вашингтон сразу дал понять своему прибалтийскому сателлиту, что будет сам решать, с кем Вильнюс будет дружить, а с кем нет. По-видимому, американцы уже тогда выбрали Литву как слабое звено Евросоюза, через которое можно вбрасывать любые антикитайские инициативы. Так, в феврале 2019 года Департамент госбезопасности Литвы (VSD) впервые обозначил КНР как угрозу, обвинив ее разведку в шпионаже и вербовке литовских граждан. Тогда же Вильнюс присоединился к кампании Вашингтона против Huawei и ее оборудования для новых сетей 5G. А в июле того же года новый литовский президент Гитанас Науседа выступил против китайских инвестиций в работы по углублению порта в Клайпеде. После прихода к власти в Литве осенью 2020 года правой коалиции «Союза Отечества — Литовские христианские демократы» и «Союза либералов» антикитайский курс Вильнюса стал еще более заметным. Уже в нынешнем году он вышел из механизма сотрудничества КНР и государств Центральной и Восточной Европы «17+1» и руками Сейма принял оскорбительную для Пекина резолюцию в поддержку «притесняемых» уйгуров в Синьцзяне. А 20 июля 2021 года МИД прибалтийской страны анонсировал план открытия «Тайваньского представительства в Литве», что вызвало уже настоящий дипломатический скандал.
Поэтому решение Вильнюса, несмотря на все предостережения Пекина, открыть у себя «представительство Тайваня», выглядит еще и как открытие окна Овертона. Очень скоро этот опыт может перекинуться на другие страны Старого Света, прежде всего Латвию и Эстонию. Во всяком случае, идея «повторить подвиг литовских братьев» уже вовсю обсуждается в двух других прибалтийских странах, а их парламентарии только что нанесли визит в Тайбэй. Очевидно, что во всех трех случаях речь идет не о самостоятельном решении этих стран-лимитрофов, а о выполнении воли Вашингтона. Администрация Джо Байдена продолжает антикитайский курс предыдущего президента США Дональда Трампа, но, в отличие от него, делает ставку на сколачивание крепких коалиций с другими сильными игроками. И если в военно-политическом плане это претворяется, в частности, в создании альянса AUKUS с Великобританией и Австралией, то в торгово-экономической сфере Штатам крайне необходима поддержка Евросоюза. Эту-то поддержку и призван обеспечить демарш Вильнюса, уже обратившегося в Брюссель за помощью в разгоревшемся торговом споре с Пекином. Из сателлитов — в провокаторыКитайскую реакцию на «тайваньский» демарш Вильнюса: от отзыва посла, отмены виз и понижения статуса посольства Поднебесной в этой стране до неформального вычеркивания литовских экспортеров из системы таможенного декларирования КНР — в российской медиасфере принято представлять чуть ли как нокаутирующий удар по неразумным литовцам: дескать, «Пекин взял и отменил Литву» и т. д. Действительно, в максимальной перспективе Литва, а с ней и Латвия с Эстонией, могут в качестве наказания полностью лишиться выхода на китайский рынок, а их порты — львиной части товарооборота, в том числе из третьих стран. Впрочем, тому же «Беларуськалию», в свете новых западных санкций, так или иначе придется переориентироваться с Клайпеды на российские порты. Однако надо понимать, что стоимость всех товаров, проданных в 2020 году той же Литвой в Китай, составила лишь около 300 млн евро — это не более 1% от всего ее экспорта. То есть по литовским производителям китайская рестрикция бьет очень слабо.
В свою очередь, Вильнюс теперь рассчитывает на поддержку сразу от двух центров силы — США и Евросоюза. Первые, очевидно, в скором времени попытаются укрепить прибалтийский плацдарм в рамках военного сдерживания России. Кроме того, Штаты могут предоставить литовскому правительству новую щедрую компенсацию в виде гарантии прямых займов на сотни миллионов долларов — де-факто, впрочем, помогая не столько Вильнюсу, сколько собственным компаниям. А что же ЕС? Скорее всего, Брюссель поддержит Вильнюс на уровне дипломатических выкриков и охотно присоединится к Вашингтону в рамках «Саммита демократий». Однако ключевые члены Евросоюза, прежде всего Германия и Франция, явно не готовы впрягаться в полномасштабный антикитайский альянс США, особенно в военной и экономической сферах, а заодно прекрасно понимают роль Литвы в «тайваньском» спектакле. И дело не только в том, что в 2020 году КНР впервые обогнала США по объемам товарооборота с Евросоюзом. Но и в том, что никакой геополитической выгоды из вражды с Поднебесной Старый Свет не извлечет. Особенно после откола Великобритании и на фоне безобразий Вашингтона, из-за которого Париж только что лишился многомиллиардной сделки по постройке подводных лодок для Австралии.
Всего несколькими ходами Вильнюс умудрился обрести врага в лице Пекина и подставить Европу, а в отношениях с Вашингтона — перейти из ранга сателлитов в еще менее почетный разряд «провокаторов». Таких американцы бросают на произвол судьбы, как только посчитают нужным. После чего Литва закономерно вернется в орбиту влияния единственного сильного соседа, которому еще будет до нее дело, — России. Вернуться назад |