ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Великий позор не спас нас от войны
Великий позор не спас нас от войны8-12-2021, 09:26. Разместил: Око Политика |
Тридцать лет назад, когда в «Вискулях» были подписаны Беловежские соглашения, денонсирующие Союзный договор 1922 года, то есть юридически упраздняющие СССР, люди отреагировали на это крайне спокойно. Точнее — вообще не отреагировалиЧто, впрочем, бывало в истории и прежде. В 476 году от Рождества Христова варвар Одоакр низложил последнего западно-римского императора Ромула Августула, что знаменовало переход к Темным векам. Правда, римляне этого не заметили. Дичали прежде, дичали дальше. В 843 году наследники Карла Великого Карл Лысый, Людовик Немецкий и Лотарь заключили договор по типу Беловежского, разделив империю на три части. Но опять же никто не называл их «верденскими каинами», и разделение прошло незаметно. Хотя после этого вековечная вражда Франции и Германии длилась 11 веков, а Лотарингия служила постоянным яблоком раздора. Да и 25 октября 1917 года — если верить Маяковскому — «Дул, как всегда, октябрь ветрами. Рельсы по мосту вызмеив, гонку свою продолжали трамы уже — при социализме». Холод, голод, гражданская война — и прекращение трамвайного движения — настали, как им положено, но не сразу. То есть большое видится на расстоянье — хоть каком-то.
Тогда как единое государство тем и отличается от хаотического конгломерата людей и территорий, что в нем худо-бедно действуют силовые структуры, собираются налоги, а власть обладает средствами принудить к выполнению своих требований. Все это в конце 1991 года либо вовсе отсутствовало, либо находилось на пути к исчезновению. И как раз со средствами государственного принуждения все обстояло совсем неважно. Чтобы попытаться опять сплотить союз нерушимый республик свободных и заставить их исполнять приказы из Москвы — если это вообще было возможно, — требовалась сила, в том числе и вооруженная. То есть боеспособная армия, выполняющая приказы. Но изданный 7 ноября 1991 года — за месяц до Беловежских соглашений — президентский указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике» не был выполнен. Отсутствовала и военная, и политическая готовность. Притом что если Центр оказался бессилен против ЧИР, на что он мог рассчитывать, пытаясь привести к покорности Украину и Среднюю Азию? А при отсутствии державной силы разговоры в стиле «Ребята, давайте жить дружно» были бы столь же душевны, сколь и неплодотворны. Готовность «ребят» платить налоги и блюсти дисциплину товарных поставок отсутствовала начисто. Отсюда и решение разрубить гордиев узел. «Россия будет справляться сама, а вы — как хотите». Некоторые руководители — вроде бывшего госсекретаря Г. Э. Бурбулиса — до сей поры гордятся беловежской ампутацией, но все же они скорее в меньшинстве. В основном принято считать, что ничего особенно хорошего тут не было, а было что-то на линии похабного Брестского мира, порожденного безвыходностью. Но похабство может быть большим или меньшим. По состоянию на конец 1991 года в основном считалось, что похабство будет умеренным. Ведь мы окружены друзьями, с бывшими республиками СССР если и есть недоразумения, то довольно незначительные и в общем-то решаемые. А главное — отказавшись от империи, мы войдем в семью народов Запада. Ради того можно и похабство претерпеть.
Можно, конечно, сказать, что убытки разум дают и в обозримой исторической перспективе повторение Беловежья при полном безразличии народа вряд ли возможно — именно поэтому, кстати, прогрессивная общественность бесится до истерики. Но уж больно великими были убытки. Конечно, в истории всегда так. Но от этого легче не делается. Максим Соколов, РИА Вернуться назад |