ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Проблемы литовских «индейцев» китайского «шерифа» больше не интересуют
Проблемы литовских «индейцев» китайского «шерифа» больше не интересуют6-12-2021, 09:06. Разместил: Око Политика |
Китай «отменил» Литву: ваших товаров на нашем рынке больше не существуетКитай заблокировал импорт товаров из Литвы: для таможенной системы КНР такой страны больше не существует. Информацию об этом подтвердили в литовском МИД и местной конфедерации промышленников. Официальный Вильнюс охарактеризовал действия Пекина как «беспрецедентные» и попросил помощи у Еврокомиссии. Таким образом, Литва подтверждает, что она сознательно вбивает клин между КНР и Евросоюзом на радость американцам. На днях литовское издание «15 минут» сообщило, что к нему обратился некий недовольный бизнесмен, который занимается экспортом древесины. Недавно он отправил крупную партию своего товара в Китай, но не смог его растаможить. Выяснилось, что для таможенной системы Китая такой страны, как Литва, больше не существует.
Эта ситуация произошла в порту Шанхая. Но литовцы прощупали другие китайские порты и поняли, что там ситуация аналогичная. Информацию подтвердил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс: «Литва исключена из таможенной системы; похоже, что в китайской таможенной системе такой страны нет. Это создает дополнительные проблемы для экспортеров, потому что они не могут отправить оставшееся количество груза». «Для таможни логично пытаться заблокировать товары из Литвы, и для нее не требуются официальные инструкции от правительства Китая, чтобы остановить импорт из Литвы — это могут быть внутренние инструкции, которые не являются официальными. Причин для отказа в ввозе товаров из Литвы много, формальных и неформальных, и мы с легкостью догадываемся, почему это происходит. Вполне вероятно, что это может быть умышленным блокированием», — полагает генеральный директор Литовско-китайской торговой ассоциации Рокас Радвилавичюс. Нетрудно догадаться, что стало спусковым крючком торговой блокады Литвы со стороны Китая. Несколько дней назад в столице прибалтийской республики открылось представительство Тайваня, после чего Пекин понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом. А теперь по странному стечению обстоятельств выясняется, что у литовского бизнеса больше нет возможности работать с Китаем. На этот пример стоит обратить внимание другим странам, которым тоже досаждает Литва. Что делает Китай, когда кто-то совершает по отношению к нему недружественные действия? Во-первых, он действует быстро и решительно. Во-вторых, никто в Китае не сотрясает воздух громкими заявлениями, не разрабатывает никакие санкционные пакеты и не разъясняет, как эти санкции будут действовать. Литовцев даже не оповестили о том, что их товары больше нельзя экспортировать в Китай. Их просто поставили перед фактом: «Вашей страны для нашей таможенной системы не существует». Что делать с контейнерами, которые уже прибыли или только направляются в порт Шанхая? Вопрос риторический. Проблемы «индейцев» (то бишь грузоотправителей) китайского «шерифа» не интересуют. Примерно так нормальный человек относится к комару, который его кусает. Комара бессмысленно вразумлять или предъявлять ему какие-то требования. Проще прихлопнуть, и дело с концом. Официальный Вильнюс отреагировал в своем фирменном стиле: пригрозил Китаю коллективным ответом всей объединенной Европы.
Но зачем вообще нужны ответные санкции? Сами литовские политики уверяют, что Китай не способен нанести сколь-нибудь ощутимый удар по экономике Литвы: на долю КНР приходится всего 1,1% от общего объема экспорта прибалтийской республики (примерно 300 миллионов евро в год). К тому же теперь литовский бизнес может рассчитывать на развитие торгово-экономических отношений с Тайванем. «Лучше вести дела с высокообразованной, технологически развитой демократической страной с населением 23 миллиона человек, чем с авторитарным режимом, который может принять ответные меры, если вы сделаете какой-либо шаг, с которым он не согласен», — говорил председатель литовской парламентской группы по отношениям с Тайванем Матас Малдейкис. Если следовать его логике, неофициальные санкции Китая даже пойдут на пользу Литве. Наконец, недавно Ландсбергис получил от Экспортно-импортного банка США гарантии прямых займов на сумму в 600 миллионов долларов. На эти средства может рассчитывать американский бизнес, если он планирует расширить рынки сбыта своей продукции в прибалтийской республике. То же самое касается литовцев, которые хотят наладить экспорт в США. Ландсбергис заранее выпросил своеобразную компенсацию за испорченные отношения с Китаем. Вильнюс мог заявить, что он был готов к санкционному давлению на КНР и не считает нужным прорабатывать ответные меры. Но вместо этого министр иностранных дел Литвы обращается за помощью к Еврокомиссии. Зачем? Аналитический портал RuBaltic.Ru уже не раз отвечал на этот вопрос: противостояние с Пекином для Ландсбергиса и компании скорее является инструментом, а не целью.
Некоторые литовские политики этого даже не скрывают. Вот, например, недавнее признание бывшего премьер-министра Литвы и действующего евродепутата Андрюса Кубилюса: «Для сохранения внимания США наши отношения с Тайванем являются разумным политическим инструментом. Нашу позицию по Тайваню можно считать весьма важной, не только имеющей большое прагматическое значение, но и приносящей пользу Литве». «Пользы» будет еще больше, если Евросоюз поддержит прибалтийскую республику перед лицом «торговой агрессии» Китая. А затем, даст Бог, лично Джозеф Байден посетит Вильнюс, чтобы похлопать по плечу своего хорошего приятеля и принципиального «борца за демократию» Габриэлюса Ландсбергиса. Но для этого нужно сильно постараться. Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru Вернуться назад |