ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Китай разнёс в пух и прах адептов глобального потепления
Китай разнёс в пух и прах адептов глобального потепления3-12-2021, 16:41. Разместил: Око Политика |
Недавняя работа международной группы ученых нанесла еще один удар по глобалистской теории антропогенного влияния на климат ЗемлиКак следует из нового исследования, модель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), лежащая в основе антропогенной теории, неверно трактовала роль аэрозолей в процессах потепления и похолодания на планете. Это означает, что пересмотру подлежат и масштабы человеческого влияния на климатические процессы. Включая «точно подсчитанные» градусы, на которые якобы нагрелась планета со времен промышленной революции. А с ними летит в мусорную корзину и вся политическая надстройка в виде Парижского соглашения и саммитов ООН по климату, которые принуждают человечество срочно отказаться от ископаемого топлива и прочих источников парниковых газов. Отметим, что это далеко не первое научное исследование, опровергающее выкладки адептов «зеленого перехода» и «углеродной нейтральности». Но, как и другие подобные работы, оно осталось незамеченным со стороны БигМедиа, продвигающих во всем мире «общепринятую» климатическую повестку. Более того, эта повестка уже давно превратилась в «символ веры», который, похоже, невозможно опровергнуть никакими научными доказательствами. Тем хуже для ее адептов, ведь климату все равно, верят в него или нет. Лед Антарктиды раскрывает тайныИсследование, о котором идет речь, называется «Улучшенные оценки доиндустриального сжигания биомассы уменьшают масштабы воздействия аэрозолей на климат в Южном полушарии». Его провела группа ученых из Китая, США, ФРГ, Великобритании, Швейцарии и Австралии во главе с Лю Пэнфэем, доцентом Школы наук о Земле и атмосфере Технологического института Джорджии. Их работа была опубликована американским научным журналом Science Advances, после чего не упомянута разве что Гарвардом. Причем тут вообще аэрозоли? Дело в том, что это излюбленная игрушка сторонников теории глобального потепления, которую они считают чуть ли не главным охлаждающим фактором на планете, поскольку аэрозольные частицы рассеивают свет. Скажем, когда им говорят о вулканах, миллиарды лет извергавших парниковые газы в атмосферу до всякого человека, они отвечают: «Но одновременно вулканы выбрасывали в воздух аэрозоли, которые закрывали Землю от солнечных лучей, что приводило к похолоданиям». И делают вывод: вулканы — вне игры, в глобальном потеплении виноваты именно люди. Точнее, индустриально развитые люди.
А что же ученые? Действительно, говорят они: знание аэрозольной нагрузки на атмосферу в исторической перспективе является ключевым для оценок изменения глобального климата. Вот только нынешняя модель МГЭИК (CMIP Phase 6) неверна. В ней не учтено, что в доиндустриальные времена концентрация аэрозольных частиц в атмосфере была такой же высокой, как и сегодня. Причина — грандиозные пожары, сажу от которых мы обнаружили в 14 ледяных кернах, взятых из разных точек Антарктиды. Строго говоря, объем аэрозолей в земной атмосфере оставался практически неизменным на протяжении последних 250 лет, то есть всю индустриальную эпоху, утверждают ученые. Из этого, как минимум, следует то, что все нынешние цифры и расчеты в модели МГЭИК неверны. А как максимум — что аэрозоли вообще не тормозят повышение температуры на планете. И стало быть, влияние выбросов СО2 на климат тоже требуется пересмотреть. Вызов парадигмеОтметим, что исследование Лю Пэнфэя и др. подтвердило выводы из аналогичной научной работы, проведенной в 2018 году другой группой ученых, главным образом из Лидсского университета (Великобритания), и опубликованной в Nature. Она была названа еще более однозначно — «Переоценка доиндустриальных пожарных выбросов сильно влияет на антропогенное воздействие аэрозолей» — и тоже подвергла критике ныне существующую модель изменения климата, принятую на вооружение политиками. Примечательно, что один из авторов той работы, профессор Гонконгского университета Джед Каплан, жаловался на трудности с той публикацией из-за того, что она «бросила вызов парадигме первозданного доиндустриального мира», господствующей среди адептов теории глобального потепления.
Но возможна и иная интерпретация. Китай умело использует «мягкую» научную силу для отстаивания собственных позиций. «Взгляните на выкладки ученых, — как бы обращается он к Западу. — И попробуйте опровергнуть их академическими средствами, без мифов и гаданий». И хотя такой метод вряд ли способен прошибить толоконные лбы глобалистов, он выставляет их в истинном свете — как неучей и мракобесов. Вернуться назад |