ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Зачем Эрдоган действует вопреки экономической логике?
Зачем Эрдоган действует вопреки экономической логике?25-11-2021, 15:06. Разместил: Око Политика |
Президент Турции сам спровоцировал валютный кризис в странеЭкономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила исторический антирекорд, люди вышли на улицу. Результат был очевидным для экономистов, но только не для Эрдогана. Зачем он действует вопреки экономической логике и какой выход у него есть? В Турции прошли акции протеста после обвала курса национальной валюты. На демонстрации вышли жители нескольких крупных городов, в том числе Анкары и Стамбула. Митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги и стучали в пустые кастрюли. В Анкаре стихийная акция переросла в столкновения с полицией. Митингующие потребовали отставки властей и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. В социальных сетях минувший день в Турции назвали «черным вторником». Турецкая лира падает уже давно – собственно, с момента прихода к власти Реджепа Эрдогана. Но во вторник у рынков и у населения просто сдали нервы: турецкая лира упала до рекордного минимума в 13,49 за доллар. Такого никто не мог представить: на прошлой неделе «психологическим» барьером считался курс 11 лир за доллар. В среду произошла естественная коррекция после такого панического роста, но доллар все равно стоит дороже 11 лир.
Столь нервную реакцию рынка спровоцировали два фактора. Сначала Центробанк Турции 18 ноября в четвертый раз с августа снизил учетную ставку с 16% до 15%. С августа она снизились с 19% до 15%. Таким образом, реальная ставка Центробанка Турции (ключевая ставка минус инфляция) сейчас близка к минус 5%. Однако резкий обвал лиры последовал не тогда, а после того, как в понедельник, 22 ноября, президент Турции Тайип Эрдоган в телеобращении выступил в защиту дальнейшего снижения учетной ставки, назвав это частью «экономической войны за независимость». Его заявление выстрелило сильнее, потому что именно Эрдоган, а не ЦБ Турции, принимает реальные решения по монетарной политике. Все, кто не согласен в ЦБ с действиями турецкого главы, попросту увольняются.
«Турция во всех отношениях интересная для изучения страна. Для учебников экономики – это хороший пример, как не надо делать. В политическом аспекте Турция не может потянуть взятую на себя роль лидера не то что исламского, но даже тюркского мира. Экономика явно не соответствует заявленным амбициям Эрдогана», – говорит эксперт. Действия Эрдогана противоречат экономической логике. Бывший заместитель управляющего ЦБ Турции Семих Тумэн, который был уволен Эрдоганом в прошлом месяце, призвал немедленно прекратить «этот иррациональный эксперимент». Но турецкий президент не слушает ни регулятора, ни инвесторов, ни экспертов – никого. Чтобы защитить местную валюту, необходимо, наоборот, повышать ставку. Можно вспомнить, как, например, действовал российский ЦБ в 2014 году. «Отчасти есть сходство между девальвацией рубля 2014 года и падением турецкой лиры в этом году, поскольку одним из факторов, вызвавших его, стала геополитика. Турецкий президент реализует достаточно агрессивную внешнюю политику, в частности, в последнее время происходит усиление напряженности между Турцией и Грецией вокруг энергетических прав в Эгейском море. Все это пугает иностранных инвесторов, выводящих капиталы с турецкого финансового рынка, что лишь ускоряет обесценивание лиры», – говорит Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Однако есть главное отличие в методах борьбы с девальвацией валюты и разгоном инфляции. «ЦБ России в 2014 году, наоборот, повышал ставку как раз для того, чтобы защитить рубль на фоне геополитических рисков и дешевеющей нефти. Без этого все было бы гораздо хуже», – говорит Ананьев. В итоге удалось добиться стабилизации курса рубля на довольно длинном отрезке. Более того, ЦБ России добился самой низкой инфляции в российской истории, которая держалась целых четыре года. Карты сбила лишь пандемия, разогнавшая инфляцию во всем мире, в том числе в России. И российский ЦБ сейчас снова начал борьбу с ростом цен путем роста ключевой ставки. Это скажется на замедлении экономического роста страны, но зато удержит инфляцию и поможет рублю. Более того, западные страны действуют в такой же экономической логике: чтобы сбить инфляцию, ставшую проблемой и для США, и для ЕС, надо повышать ставку.
ВВП Турции действительно показывает рост, а дефицит бюджета в этом году сократится (совсем немного). Однако нужен ли такой рост ценой галопирующей инфляции и резкой девальвации местной валюты, что вызывает обоснованное недовольство населения? Оборотная сторона медали монетарной политики Эрдогана состоит в том, что рост кредитования по низким ставкам увеличивает инфляцию и спрос на валюту в стране, что еще больше давит на лиру. Слабеющая лира делает импортные товары более дорогими и опять же ускоряет инфляцию. «Экспорт Турции в последние годы рос быстрее импорта, однако страна всегда ввозит больше, чем вывозит, то есть импорт превалирует, и падение курса лиры экономике больше вредит, чем помогает», – говорит Владимир Ананьев. Неудивительно, что официальная инфляция в Турции достигла уже 20%. Даже сейчас, в период глобального скачка инфляции, такая инфляция в 20% – это рекорд для страны G20, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ». При этом неофициальная – в два раза больше. Дальнейшее снижение ставки лишь подтолкнет рост цен и снижение уровня жизни граждан страны. Как поясняет Беленькая, если бы курс лиры ослаблялся плавно и умеренно, то Эрдоган отчасти мог бы добиться того, чего хотел – экспортные товары стали бы конкурентоспособными, а рост экспорта позволил бы компенсировать удорожание импорта энергоресурсов. «Но обвал национальной валюты на десятки процентов за короткий срок – это безусловный вред и для экономики, и для бизнеса, и для населения. Прежде всего потому, что ситуация грозит полностью выйти из-под контроля и спровоцировать новый виток инфляции, неплатежеспособность местных экономических агентов по валютным обязательствам, набег вкладчиков на банки, разрыв экономических соглашений», – говорит Беленькая. Собственно, по данным СМИ, компания Apple уже приостановила онлайн-продажу своей продукции в Турции. Также возможны проблемы с перезаключением турецкими импортерами контрактов на поставку газа с Газпромом. Они истекают до конца года.
«Ситуация усугубляется общей тенденцией по выходу инвесторов с развивающихся рынков на фоне ожиданий быстрого ужесточения монетарной политики ФРС и других крупных центробанков, обусловленного высокой инфляцией», – говорит Бабин. После того, как Джо Байден выдвинул главу ФРС Пауэлла на второй срок, стало ясно, что ФРС может начать повышать ставку раньше, чем ожидалось. Это укрепило курс доллара к мировым валютам до максимума с лета 2020 года. «А это неизбежно усиливает давление на страны с развивающимися рынками, которые проводят «нетрадиционную» ДКП и не защищают финансовый рынок адекватным повышением процентных ставок в условиях рекордной инфляции», – говорит Беленькая. Выхода из патовой ситуации у Эрдогана немного. Либо признать свои ошибки и резко сменить курс ЦБ со снижения на рост ставки, либо дождаться госпереворота и потери власти. «Для госпереворота много причин: экономические, политические, социальные. Но после неудачного путча 2016 года Эрдоган зачистил армию и госаппарат от нелояльных ему людей и лишил оппозицию реального влияния, а через улицу такого человека, как он, свергнуть невозможно», – говорит Ананьев.
«Однако отсутствие независимости Центробанка и доверия со стороны инвесторов неизбежно будет еще долго сказываться на повышенной страновой риск-премии и волатильности курса турецкой лиры, снижая инвестиционную привлекательность турецкой экономики», – добавляет эксперт. Резкая смена монетарного курса может предотвратить более серьезные последствия и, возможно, уменьшит масштабы вероятного кризиса экономики Турции, но в целом стране нужны структурные реформы, считает Бабин. Ольга Самофалова, ВЗГЛЯД Вернуться назад |