ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Что происходит, когда к людям относятся как к оружию. The Guardian, Великобритания

Что происходит, когда к людям относятся как к оружию. The Guardian, Великобритания


17-11-2021, 10:55. Разместил: Око Политика

 

Что происходит, когда к людям относятся как к оружию. The Guardian, Великобритания

Небольшие костры, которые они разводят, мало чем смогут согреть семьи беженцев и мигрантов, пытающихся пересечь границу между Беларусью и Польшей в отчаянной попытке добраться до европейской земли

Из-за низких температур и отсутствия гуманитарной помощи уже погибли по меньшей мере девять человек, а десятки людей сообщили о травмах, кражах и жестоком обращении со стороны властей.

Еще одна гуманитарная катастрофа разворачивается на пороге Европейского Союза.

В ответ на это Польша направила 20 000 пограничников, обстреляла просителей убежища из водометов и слезоточивого газа, усилила пограничные заграждения и перекрыла доступ журналистам и гуманитарным организациям. Милитаризованный ответ Польши непропорционален и, по мнению ООН, является нарушением гуманитарного права и права на убежище. В этом кризисе действительно виновата череда недальновидных и транзакционных соглашений с соседними странами Европейского Союза, заключенных в последние годы.

Корень этой последней военной эскалации — в которой участвует не только Польша, но и номинальное количество войск Великобритании, а также санкции ЕС и резкое осуждение со стороны НАТО и членов Совета безопасности ООН — заключается в страхе перед миграцией, который навис над политикой ЕС с 2015 года. После голосования по Brexit догма «сдерживания любой ценой» стала доминировать в миграционной политике, включая развертывание незаконных практик «отталкивания» на внешних границах, таких как отправление мигрантов обратно на лодки, на которых они прибыли, сбор беженцев на суше и принудительное возвращение их в море, а также неофициальные задержания.

Польское правительство уже давно реализует жесткую иммиграционную программу, закрывая свои границы — даже нарушая при этом законодательство ЕС и игнорируя призывы к гуманному обращению с лицами, ищущими убежища.

Польша не является исключением. Поскольку внутренние разногласия в Европейском Союзе углубляются, а перспектива выработки ответственного плана по приему беженцев отдаляется, управление миграцией перешло в плоскость соглашений со странами, не входящими в ЕС, что стало основным решением блока.

Аналогичные меры можно найти в приграничных регионах Европы. В Ливии ЕС оказал поддержку ливийской береговой охране в перехвате просителей убежища в море и возвращении их в центры содержания под стражей, где они подвергались физическому и сексуальному насилию. Противостояние этой весной между Испанией и Марокко — которое также является одним из ключевых партнеров ЕС по контролю над миграцией из африканских стран — в испанском городе Сеута, расположенном на североафриканском побережье, выявило ту же схему использования мигрантов в политических целях. Испания обвинила Марокко в наводнении своих границ мигрантами — 2 000 из которых были детьми без сопровождения взрослых — после того, как Мадрид разрешил лидеру движения за независимость Западной Сахары пройти лечение от Ковида в Испании. Кадры, на которых запечатлены месячный младенец, спасенный Гражданской гвардией, и дети, использующие пластиковые бутылки в качестве поплавков, чтобы доплыть до берега, являются суровым напоминанием о реальных жертвах европейского страха перед миграцией.

Не только транзакционная миграционная политика Европы, но и используемый язык создают почву для этих повторяющихся противостояний. Во всех европейских государствах и политических партиях беженцы и мигранты часто представляются как угроза национальной безопасности. Греческие, польские и турецкие СМИ используют риторику «войн» на границах; Брюссель также использует милитаризованный язык.

Описание — и отношение к беженцам как к оружию — отвлекает внимание от реальной проблемы: защиты безопасности и прав людей, оказавшихся в ловушке на границе. Экстернализация ЕС контроля над миграцией не оправдывает преднамеренную тактику белорусского режима по организации гуманитарного кризиса, спонсируемого государством. Но это должно обратить внимание лидеров ЕС на опасность транзакционного отношения к людям.

Сомнительные миграционные сделки и антииммиграционные сообщения не только подрывают право на убежище, но и угрожают самим основам европейского проекта, о котором, возможно, потребуется напомнить: содействовать миру, правам человека и достоинству, а также предлагать свободу, безопасность и справедливость без внутренних границ. До тех пор, пока страны ЕС не будут соблюдать законы о предоставлении убежища и продолжать относиться к беженцам враждебно и с насилием, такие страны, как Беларусь, Марокко и Турция, будут продолжать эксплуатировать свой страх перед миграцией. ЕС создал свою собственную ахиллесову пяту – и люди продолжают расплачиваться за это.

Анна Ясми Валлианату, The Guardian, Великобритания

Материал отражает мнение высказанное в иностранном СМИ и не является позицией редакции News Front 


Вернуться назад